- АСУАН -
Гранитные каменоломни и Обелиск

42-метровый незаконченный Обелиск из розового гранита находится на восточном берегу Нила, в километре от центра города Асуан. Впервые наша съемочно-исследовательская группа посетила это место в декабре 2011 года.

Здесь же, продолжая тему Обелиска, к которой мы еще не раз вернемся в наших обсуждениях на форуме, в дополнение к нашему прошлому визиту, остановимся на некоторых аспектах. Так же будет нелишним повторить некоторые моменты съемок, как каменоломен, так и самого Обелиска. Это позволит читателю получить более развернутое представление о том, сколько же загадок хранят в себе Асуанские гранитные каменоломни.

 

Для начала приведем виды общего плана гранитных каменоломен, чтобы далее, имея некоторое начальное представление о местности, можно было приступить к рассмотрению уже некоторых конкретных деталей.

            

А теперь о деталях. Во время нашей прошлой экспедиции был замечен некий странный артефакт, присутствующий на северо-восточной грани незавершенного Обелиска. Этот артефакт заинтересовал нашу съемочно-исследовательскую группу, а впоследствии вызвал интерес и у наших читателей.

По окончании экспедиции 2011, мы пытались найти какую-либо информацию об этом артефакте, но поиск результатов не дал. Поэтому, планируя экспедицию 2012г., мы включили поиск подобных следов в Асуанских гранитных каменоломнях уже в качестве одной из основных целей. Ниже представляем полученные результаты.

Северо-восточная стена Обелиска, а также один из шурфов западных каменоломен (две последние фотографии во втором ряду).

            

            

Логическую закономерность расположения подобных артефактов выявить пока что не удалось. Но факт остается фактом, а значит, поиск причины его существования вполне оправдан.

Вторым немаловажным пунктом нашего плана была попытка получить снимки одного из северо-восточных шурфов, который представляет интерес тем, что имеет изгиб в направлении основания обелиска. Изгиб начинается на 5 метровой глубине, поэтому производить съемку пришлось методом "рыбалки", спомощью программируемой камеры. Камера опускалась на леске до технически возможной глубины. Результаты перед вами:

            

            

Запланированные задачи, касательно двух вышеприведенных пунктов, были выполнены. Далее, в ходе тщательного осмотра, мы обнаружили не менее загадочные артефакты Асуанского Обелиска.

Эти две параллельные линии с юго-западной стороны Обелиска проходят через всю поверхность Обелиска. Рассмотрим их внимательно:

            

Расстояние в 20 см выдержано на всей протяженности рельефа линий, что создает впечатление "колеи", оставленной неким механизмом, применявшимся при изготовлении Обелиска.

Здесь же, находясь на поверхности Обелиска, сразу отметим его уклон, ориентацию по сторонам света, а также радиационный фон, который не превышает стандартного общего радиационного фона розового гранита:

            

Наши читатели неоднократно задавали вопрос о характере выемок, оставленных в породе в результате отделения Обелиска от основной скалы. Давайте рассмотрим их подробнее:

            

            

На двух последних фотографиях показаны следы отделения Малого обелиска от гранитного массива северо-восточной части каменоломен. Этот процесс, по версии местных смотрителей, происходил следующим образом:

Право на версию имеет каждый. Наша же задача - запастись достаточным количеством фактов, чтобы иметь как можно более прочное основание выдвинуть свою.

В поисках фактов, вернемся к основному предмету нашего интереса: Асуанскому Обелиску. Спустившись в траншею, мы видим разметку, нанесенную на вертикальную стену Обелиска и противоположную стену карьера:

            

Было сделано достаточно большое количество замеров, что позволило нам с уверенностью сделать вывод о том, что расстояние между линиями, нанесенными на Обелиск составляют 28 см, а на стену карьера - 60 см. Следует отметить, что на стене карьера, в отличие от стены Обелиска, довольно четко просматривается "сетка" размером 60х60 см. Что же касается самого Обелиска, то там мы наблюдаем только параллельные вертикальные линии, расстояние между которыми соответствует размеру выемок в полу траншеи. Причем выемки и полосы соответствуют друг другу.

            

На данный момент, наши наблюдения относительно Асуанского Обелиска пока исчерпаны. Вероятно, последующим экспедициям, как нашей группы, так и группам участников нашего форума, еще многое предстоит выявить, найти и изучить.

Далее отметим сверхдлинный шурф недалеко от Асуанского обелиска. Шурф, который мы видим на двух первых фотографиях, продолжается на высоту 7 метров вверх по стене карьера. Сейчас видна только его дальняя стенка, т.к. остальная его часть уничтожена в процессе карьерных работ. Это доказывает, что шурфы углубляли одновременно с выемкой породы.

            

А теперь перенесемся немного на юго-запад от Обелиска, в гранитные каменоломни, и рассмотрим артефакты тех мест, фотографии которых, куда красноречивее любых комментариев...

Итак, юго-западные каменоломни:

            

            

            

            

            

Гранит на большой площади имеет следы эрозии. На нем образовалась корка, которая "вспучилась", оторвавшись от основного массива на высоту 5см. Все это гудит как барабан, когда по нему стучишь. Сверху эта корка имеет характерные выемки от обработки, что свидетельствует о том, что отделилась она уже поле нанесения этих следов. Причиной подобной эрозии могла послужить вода, регулярно затапливавшая каменоломни, которая до сих пор стоит в самой юго-западной их части.

            

К обсуждению фотографий нижеприведенных артефактов мы обязательно вернемся, но уже в другой теме нашего отчета.

            


Что же касается Асуанских гранитных каменоломен и Обелиска - пока все.

Истину своего происхождения знают лишь сами артефакты. Но наша же с вами задача, путем логических размышлений постараться приблизиться к этой истине хотя бы на пол-шага. А пока... Пока - информация к размышлению.

    


<< Назад в Асуан

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат исследовательской группе "ИСИДА"

© Copyright 2013. All rights reserved.