|
- АБУСИР - "...Тот, кто принадлежит сердцу своего Господина, В Абусире, в 90 метрах на юго-восток от пирамиды Сахура и в 60 метрах на северо-восток от пирамиды Ниусерра, расположен заупокойный комплекс, принадлежащий одному из самых выдающихся членов царского двора Птахшепсесу - визирю и зятю фараона V Династии Ниусерра Ини. Это сооружение считается самой большой и уникальной в архитектурном плане неимператорской гробницей Древнего Царства.
Первоначально руины древней постройки были обнаружены немецким египтологом Рихардом Лепсиусом в 1843 году, который классифицировал найденный объект как Пирамиду (в силу внушительного размера его видимых границ) и обозначил на схеме Абусира, как «Пирамида № XIX», о чем впоследствии он сообщил в своей работе «Denkmaeler aus Aegypten und Aethiopien». Первые же археологические работы были проведены полвека спустя французским геологом и археологом Жаком де Морганом в 1893 году, в ходе которых выяснилось, что обозначенный Рихардом Лепсиусом участок фактически является лишь частью чьей-то мастабы. Раскопки Де Моргана, результаты которых были опубликованы в конце XIX века, охватили лишь одну треть сооружения, так как из-за нехватки времени и финансов продолжить крупномасштабные археологические работы не удалось. Объект был оставлен в распоряжении природы и песков Абусира еще на 70 лет. В 1960 году Чехословацкий Институт Египтологии, впервые в истории Чехословацкой Социалистической Республики, приступил к крупномасштабным археологическим работам на территории Абусира. Во время серии раскопок, проводимых с 1960 по 1974 год под руководством египтологов Збинека Жабы и Абду аль-Керети, было полностью расчищено все древнее сооружение, известное на сегодняшний день, как самая крупная и самая сложная неимператорская гробница периода Древнего Царства.
Общий план Мастабы, сокращенный до масштаба 1:200, был составлен на основе частичных измерений предыдущих экспедиций, в ходе которых раз от раза постоянно уточнялись параметры и замеры, первоначально озвученные Жаком Де Морганом. Мастаба Птахшепсеса строилась в три этапа. Вход в нее, задокументированный Жаком Де Морганом и подтвержденный Збинеком Жабой, расположен в северо-восточном углу комплекса. Он представляет собой сооружение, состоящее из двух шестиметровых известняковых колонн, выполненных в виде лотосов, поддерживающих известняковый архитрав. Эти колонны являются древнейшим примером подобного дизайна когда-либо применявшегося в Древнем Египте.
Вход ведет в комнату с колоннами в виде лотосов с 6-ю стеблями, которая была построена во время второго этапа расширения мастабы и первоначально служила входом в нее, но была закрыта при третьем этапе расширения. Стены этой комнаты украшены сценами погребального культа и биографическими сведениями из жизни Птахшепсеса. Узкий коридор с его изображениями ведет в часовню с фрагментами статуй, которые когда-то были установлены в трех нишах. Часовня ведет в квадратный двор с двадцатью прямоугольными известняковыми колоннами, который был построен на третьем этапе расширения мастабы. На этих столбах выгравированы силуэты Птахшепсеса в натуральную величину и развернуты таким образом, чтобы вывести посетителя мастабы к большому алтарю в центре, к первоначальному входу в мастабу и, в итоге, к погребальной камере Птахшепсеса. На приведенной ниже схеме стрелками показаны направления силуэтов на колоннах. Захоронение находится в северо-западном углу сооружения. Оно представляет из себя небольшую камеру с двумя гранитными саркофагами, вскрытыми древними грабителями. Большой саркофаг принадлежит Птахшепсесу, а меньший - его жене Хамерернебти. Оригинальные рельефы украшают стены нескольких помещений мастабы. К настоящему времени сохранилось приблизительно 60 квадратных метров покрываемой ими общей площади стен сооружения. На приведенной ниже схеме пунктиром обозначены стены, содержащие рельефы. Как и Абусирские Пирамиды, мастаба не раз подвергалась расхищениям, и мумии Птахшепсесов были уничтожены. Во времена Нового Царства помещение мастабы было задействовано под мастерскую по демонтажу ее же блоков для последующего повторного использования их при возведении других построек. Эта разруштельная деятельность продолжалась до периода Римской Империи, в результате чего руины гробницы визиря Птахшепсеса были полностью погребены под песками Абусира. Ниже приведены некоторые снимки, сделанные чехословацким фотографом Миланом Земиной во время археологических работ, проводимых чехословацкой экспедицией в 1960-1974 годах. В 2017 году мастабу Птахшепсеса посетила очередная экспедиция Проекта ИСИДА, целью которогой было запечатлеть архитектурно-инженерные особенности древних египетских строителей, а также мастерство древних художников и летописцев, оставивших ценнейшую информацию в нестареющем камне. Итак, перенесемся на полвека вперед, в настоящее.
Общий вид окрестностей мастабы, центрального входа и колонного зала. Плита неизвестного предназначения. Ее толщина составляет 10 см. Материал - мелкокристаллический голубой песчаник из аналога которого была изготовлена крышка саркофага Безглавой Пирамиды в Саккаре. Рассмотренный объект нуждается в тщательном и последовательном изучении и обработке данных. Следует отметить бережное отношение египетских специалистов по консервации древних объектов, что обеспечит их сохранность для более детального исследования в будущем.
|
||||