- АСУАН -

Руины ранней христианской обители, крупнейшего древнего коптского сооружения в Египте, известного как монастырь Святого Симеона, расположены в Асуанской пустыне, в 700 метрах от западного берега Нила, напротив острова Элефантина.


Источник: Gawdat Gabra. "Coptic Monasteries: Egypt's Monastic Art and Architecture".

Коптские и арабские источники называют этот монастырь именем Анба-Хатре (Хидра, Хадри). Имя Св. Симеона он получил гораздо позже. Именно это название сохранилось за монастырем до наших дней, но история переименования монастыря теряется в веках. Святой Хатр был анахоретом, освящен епископом Асуанским Патриархом Феофилом (385-412г.) и умер во времена императора Феодосия I (379-395). Было ли монашеское поселение в районе монастыря до этих времен - неизвестно, но настенные росписи, найденные в скальных пещерах под зыбкими руинами, свидетельствуют о том, что к VI-VII cтолетию оно появилось.

За весь период своего существования, монастырь подвергался многократным перестройкам, включая возведение высоких башен в первой половине XI века. Священник Александрийской Ортодоксальной Церкви Абу аль-Макарим (XIII век) упоминал об этом сооружении в своей работе "История Церквей и Монастырей", изданной в конце XIII века. К концу XIII века монастырь был полностью покинут.

Несмотря на то, что большинство построек комплекса Анба-Хатре разрушены, монастырь представляет собой большой интерес среди архитекторов и археологов.

Церковь монастыря является самым ярким примером первой куполообразной церкви в Египте, а керамические печи монастыря представляют собой научный интерес для исследований керамики Асуана.

Фундаментом сооружения является материковая скала, образованная известняковыми отложениями.

Материковая скала делит монастырь на две естественные двухуровневые террасы, заключены в относительно тонкую трапециевидную кирпичную стену с парапетом. Каждая терраса имеет свои ворота. Нижняя терраса включает в себя естественные скальные пещеры с изображениями Святых, церковь с баптистерием и множество комнат для паломников. Верхняя терраса спроектирована как жилой комплекс для постоянно проживающих здесь хозяев. Здесь находятся монашеские кельи, трапезная, кухня и мастерские.

Отметим, что на территории монастыря не было обнаружено никаких цистерн или колодцев, позволявших обеспечить водоснабжение довольно крупного жилого комплекса.

Ворота нижнего уровня располагаются в восточной стене. Далее следует сводчатый вестибюль, ведущий на территорию монастыря и взору посетителя открывается вид на восточную сторону Церкви.

Церковь была возведена в первой половине XI века. Крыша на сегодняшний момент отсутствует. Несмотря на то, что от Церкви уцелела лишь только нижняя ее часть, она продолжает представлять значительный архитектурный интерес. Как уже упоминалось выше, наиважнейшим архитектурным примером является куполообразный свод центрального святилища, имеющий в основании прямоугольник, переходящий в восьмиугольник. Такое архитектурное решение известно Египту, начиная с периода Фатимидского халифата (909 - 1171г.). Примыкающие к святилищу два прямоугольных помещения с куполообразными потолками были пристроены позже.

 Общий вид на Церковь.


Источник: Gawdat Gabra. "Coptic Monasteries: Egypt's Monastic Art and Architecture".

Оба прохода выводят вдоль святилища на восток в помещение, первоначально имевшее вход в восточной стене. Подобная архитектурная схема необычна для коптских церквей и на каком-то этапе существования сооружения эти выходы были заблокированы.

 
(Нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Центральное святилище первоначально было связано с боковыми комнатами, образуя большой "трилистник". Такое архитектурное решение является, в своем роде, одним из старейших в Египте. Ниже приведены фотографии, демонстирующие руины комнат, примыкающих к центральному святилищу и образующих так называемый "трилистник".

(Нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Ряд настенных росписей монастыря Анба-Хатре все еще можно было наблюдать в конце XIX века. К сожалению, до наших времен сохранилась лишь малость. Значительная часть старинных фресок сильно повреждена или разрушена. Восточный полукупол святилища украшен изображением сцены восседающего на троне Христа, возведенного на трон внутри мандорлы со священным сиянием в ее основании. Мандорлу удерживают два ангела. В крайней правой части картины изображен человек с квадратным нимбом, с поднятыми в положении Оранты руками. Христос левой рукой держит книгу, а правая его рука распростерта за пределы мандорлы с вознесением благословения.

На северной стене святилища уцелели фрагменты картины, изображающей 24 Священника с нимбами.



На западной стороне святилища была изображена Пресвятая Дева Мария, стоящая между двумя коленоприклоненными ангелами. К сожалению, картина не сохранилась. Предположительно, настенные росписи Церкви были выполнены в XI-XII веках. В некоторых местах насчитывается несколько слоев живописи.

Грот в западном конце северного коридора Церкви, в прошлом являлся вытесанной в скале древнеегипетской гробницей, использовавшейся монахами в качестве жилья. Три его стены украшены рисунками стоящих в ряд людей. Их насчитывается 36 человек.

 
(Нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Вероятно, они представляют некоторых из 72 учеников Христа.
В потолке грота можно разглядеть изображения портретов святых с нимбами в больших квадратах и малых восьмиугольниках. Пространство между портретами занимает узорчатый геометрический рисунок. Рисунки на стенах и на потолке грота можно ориентировочно отнести к VI-VII веку.

На верхней террасе выстроена трехэтажная башня, возвышающаяся над монастырем. К ней ведет лестница, берущая начало у северной стены Церкви.

Масштаб трехэтажной Башни довольно внушителен и необычен по сравнению с другими старинными монастырями. С кельями, трапезной, кухней и другими объектами, необходимыми для жизнедеятельности, это грандиозное сооружение представляет собой кульминацию развития так называемого жилого комплекса в Египте. На первом этаже находится трапезная, а кельи расположены по обе стороны сводчатого коридора, ориентированного на север. Три окна в самом конце коридора обеспечивают его естественное освещение.

 

Большинство келий снабжены несколькими каменными кроватями, от 6 и более.

 
(Нажмите на изображение, чтобы увеличить)

На северо-западной стороне коридора располагается вход в трапезную. Она представляет собой прямоугольную комнату, которая первоначально была разделена рядами из четырех колонн и перекрыта двумя рядами смежных треугольных сводов, образованных пересечением купола с поддерживающими его арками. Пол трапезной выложен обоженным кирпичом, поверх которого можно различить 7 колец из серого кирпича, когда-то являвшимся основанием расположенных вокруг столов сидений для принимающих пищу монахов.

К западу от трапезной располагается кухня с фрагментами пекарного оборудования.

Несмотря на то, что ни внутри, ни поблизости монастыря не было обнаружено ни одной скважины, фрагменты уцелевших сантехнических устройств показывают, что вода, доставлялась на верхнюю террасу и снабжала ванные комнаты, туалеты и прачечные.


План сооружения верхней террасы монастыря.
Источник: Gawdat Gabra. "Coptic Monasteries: Egypt's Monastic Art and Architecture".

Горшечные печи в южной зоне монастыря представляют особый интерес для изучения керамики Асуана, которая использовалась в Верхнем Египте и в Нубии во времена Римской, Византийской и Ранней Исламской эпохи.

Масляный пресс, изготовленный из гранита и украшенный тремя крестами, расположен на верхней террасе, к югу от башни.

Фотографии общего вида монастыря и его внутренних помещений, представлены ниже.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

Что именно побудило первых Египетских христиан возвести монастырь в пустыне, на высоте 130 метров над уровнем моря, в местности, куда доставка воды являлась большой проблемой, в то время как на левом берегу эта проблема решилась бы намного проще - остается вопросом.

Вполне возможно, что именно само место и играло решающую роль в выборе его для закладки фундамента сооружения начала новой эры. А может быть здесь, в точке, откуда открывается вид на Первый Порог Нила (First Cataract), остров Элефантина, древний потухший вулкан и сеть древнеегипетских "кварцитовых дорог" фундамент уже был заложен кем-то другим, в более ранние времена?..

Стратегическое положение объекта, больше напоминающего неприступную крепость темных веков в совокупности со святилищем, имеющим форму "трилистника", а также "колесный крест " (croix pattee cerclee) на гранитном блоке наталкивает на мысль о том, что, возможно, на каком-то этапе своей истории этот объект представлял собой замок первых Тамплиеров.






ИСТОЧНИКИ:

Автор: Gawdat Gabra
Coptic Monasteries: Egypt's Monastic Art and Architecture.
Год: 2002

Коптская Энциклопедия:
Claremont Coptic Encyclopedia.

Автор: Gawdat Gabra
Coptic Civilization: Two Thousand Years of Christianity in Egypt.
Cairo: AUC Press, 2014.
Год: 2014

 

 




<< Назад в Асуан

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат Проекту "ИСИДА"

© Copyright 2017. All rights reserved.