- Гиза -

Мастаба Хенткаус

Интереснейший памятник древности, считавшийся на ранних стадиях исследований четвертой Пирамидой Гизы и местом упокоения последнего Царя IV Династии, Шепсескафа, расположен в непосредственной близости к Пирамидному Комплексу Царя Менкаура в Великом Некрополе Гизы.

Первичное обследование этого сооружения, как, собственно, и множества иных памятников Гизы, было проведено британскими египтологами Говардом Вайсом и Джоном Перрингом в 1837 году, но, кроме как описания внешних характеристик строения в форме пирамиды, никаких иных данных получено не было по причине невозможности проведения крупномасштабных археологических работ в те времена.

В самом начале XX века немецкий архитектор и египтолог Уво Адольф Гёльшер сделал смелое предположение, что данное сооружение, скорее всего, является незавершенной Пирамидой Шепсескафа. Его мнение разделил американский египтолог Джордж Эндрю Рейснер, проводивший в те времена крупномасштабные археологические раскопки в Гизе.


Реконструкция Некрополя Гизы.
(Нажмите на изображение, чтобы увеличить.)
Художник: Uvo Hoelscher, 1910


(Нажмите на изображение, чтобы увеличить)
Фото Проекта ИСИДА 2019

Первым из сонма ранних исследователей, предоставившим более подробное описание объекта, был немецкий египтолог Карл Рихард Лепсиус. Он идентифицировал его как частную гробницу, и занес в Каталог Древнеегипетских Сооружений под кодовым номером LG 100. (В сегодняшней современной классификации гробница числится под номером G8400).


(Нажмите на изображение, чтобы увеличить)
Источник: Lepsius, Carl Richard. Denkmäler aus Aegypten und Aethiopien. Plates 1, Band 1 [Giza plates only]. Berlin: Nicolaische Buchhandlung, 1849-1859.

И лишь только после проведения тщательных раскопок египетским археологом Селимом Хассаном, произведенных в 1932-33 годах, стало ясно, что сооружение принадлежит Царице по имени Хенткаус, жившей во времена IV-V Династии. Подробности ее генеалогического древа определить пока не удалось, но, по всей, на данный момент, вероятности, она предположительно являлась дочерью Царя Менкаура, супругой последнего Царя IV Династии - Шепсескафа и, далее, женой основателя V Династии - Царя Усеркафа. Хенткаус была матерью Царя Сахура, являясь сама по себе Царицей Верхнего и Нижнего Египта.

Ее гробница представляет собой двухступенчатое сооружение, прямоугольное основание которого вырезано в коренной материковой породе плато Гиза и облицовано блоками белого известняка. Уклон граней сооружения составляет 74°, что соответствует уклону более ранних ступенчатых пирамид. Вершина увенчана сводчатой структурой, полностью выполненной каменной кладкой. Гробница ориентирована по сторонам света.

Внешние стены сооружения первоначально были украшены нишами, напоминающими ложные двери. Вход в гробницу был обозначен массивным дверным проемом на юго-востоке, исполненным из розового асуанского гранита и украшенный надписями с именем и титулами Хенткаус.

Ее титул «mut-nesu-bity-nesu-bity» в переводе с древнеегипетского звучит как «Мать двух Царей Верхнего и Нижнего Египта». Барельеф самой Хенткаус сопровождается изображениями царских символов:

Подземная часть гробницы несколько напоминает схему внутренних помещений Пирамиды Менкаура, а также имеет некоторые сходства с Мастабой Шепсескафа в Южной Саккаре. Она состоит из большой Предкамеры, шести небольших камер и Погребальной Камеры, облицованной розовым гранитом.

За исключением некоторых небольших фрагментов алебастра, которые, возможно, являлись осколками саркофага, следов захоронения Царицы, как и ее мумии, обнаружено не было.

Подробное описание внутренней архитектуры Гробницы Хенткаус представлено в статье члена Проекта ИСИДА, британского исследователя Кейта Гамильтона:

Совершить небольшую виртуальную экскурсию на плато Гиза в район рассматриваемой гробницы нам предлагает Креативный Директор Проекта ИСИДА - Валерий Senmuth в своем видео, непосредственно с места событий апреля 2019:



 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


<< Назад в Гизу

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат Проекту "ИСИДА"

© Copyright 2019 of ISIDA Project. All rights reserved.