- Саккара -

Пирамида Унаса


 

Славные люди оплачут Тебя,
когда Вечные Звёзды примут Тебя
.

Погребальная Камера, Южная стена, Высказывание 214:39

Пирамида Унаса (последнего Царя V Династии, правившего около 30 лет), расположена в Северной Саккаре, на прямом пути от Пирамиды Секемхета до Безглавой Пирамиды (Менкаухора).

Участок пустыни, на котором расположился Пирамидный Комплекс Унаса, охватывает территорию протяженностью в 800 метров на юго-восток от самой Пирамиды. Это вызвано наличием исключительно длинной Процессионной Дороги, ведущей к близлежащему озеру (ныне пересохшему). Такая планировка комплекса явно указывает на то, что именно этот участок имел важное значение для заказчика строительства, чьи идеи были воплощены Древнеегипетскими инженерами, геологами и строителями.

Несмотря на то, что Пирамида Унаса является самой миниатюрной среди Пирамид Древнего Царства, она в полной мере несет в себе законсервированную информацию о долгом правлении последнего Царя V Династии, отображённую как в архитектуре строений Пирамидного комплекса, так и в искуссном иероглифическом убранстве внутренних камер. Именно здесь, во внутренних помещениях Пирамиды, куда впервые в 1881 году ступила нога французского египтолога Гастона Масперо, были обнаружены древние письмена, впоследствии получившие название "Тексты Пирамид" или "Книга Мертвых".


Работы в Пирамидном архитектурном комплексе Унаса с тех пор не останавливались.

  • 1899 - 1901 гг. Итальянский архитектор и египтолог Алессандро Барсанти провел первое исследование окрестностей Пирамиды, в результате которого была раскопана часть Царского Заупокойного Храма, а также ряд гробниц II Династии и Позднего Периода.

  • 1929 - 1931 гг. Раскопками Пирамидного Комплекса Унаса занимался британский египтолог Сесил Маллаби Фирт, вплоть до самой своей смерти в 1931 году.

  • 1936 - 1939 гг. Исследования продолжает французский архитектор и египтолог Жан-Филипп Лауэр.

  • 1937 - 1949 гг. Египетские археологи Селим Хасан, Мухаммед Закария Гонейм и Абдел-Салам Хуссейн сосредоточили археологические исследования на Процессионной Дороге Унаса. В ходе раскопок Хуссейн обнаружил несколько Ям Лодок, расположенных вдоль верхней части Дороги.

  • 1970 - 1981 гг. Египетский археолог Ахмад Мусса и французский археолог Одран Лабрусс произвели раскопки нижней части Процессионной Дороги и Долинного Храма.

  • 1999 - 2001 гг. Под руководством Высшего Совета Древностей произведена крупномасштабная реставрация Долинного Храма.

  • 1996 - 2016 гг. Пирамиду закрывают из-за влажности, нанесшей ущерб Погребальной Камере.

  • 26 мая 2016 г. Спустя 20 лет, Министр Древностей Халед Эль-Энани вновь открывает Пирамиду Царя Унаса для посетителей.

Пирамида сложена из необработанных известняковых блоков, размер которых уменьшается по мере приближения к вершине. Облицовка сохранилась исключительно на самых низких уровнях. Вход в Пирамиду расположен на северной стороне, на уровне почвы.

Source: Gaston Maspero, The dawn of civilization. Egypt and Chaldaea
1897
ISIDA Project
Photo by Valery Senmuth
2019

Стены Погребальной Камеры облицованы белым алебастром, на котором Древнеегипетским иероглифическим письмом высечены колонки заупокойных текстов, выкрашенных в бирюзовый цвет, который символизировал воскрешение. Тексты Пирамиды Унаса содержат 283 "заклинания" и являются неотъемлемой частью "Текстов Пирамид" или "Книги Мертвых", состоящих почти из 800 известных "заклинаний" или "высказываний", предназначенных для того, чтобы сопроводить "перерожденную" в ином мире душу усопшего и защитить ее путь в Загробном Мире.

Помимо Пирамиды Унаса, "Тексты Пирамид" были найдены еще в четырех Пирамидах V-VI Династий ( Тети, Пепи I, Меренра и Пепи II), в Пирамиде VIII Династии, принадлежащей Царю Иби, а также в нескольких небольших Пирамидах Цариц.

Саркофаг Унаса, выполненный из граувакки, располагается у западной стены его Погребальной Камеры. Мумия самого Царя так и не была найдена, за исключением нескольких мумифицированных фрагментов костей, обнаруженных во время археологических работ в Пирамиде. В настоящее время найденные в Пирамиде останки хранятся в Каирском Музее Древностей, но до сих пор так и неясно, принадлежат ли они Царю Унасу.

Некоторые особенности окрестностей Пирамиды Унаса и внешние особенности непосредственно самой Пирамиды были описаны в отчете об экспедиции Проекта ИСИДА в 2012 г. Внутренние помещения были описаны в отчете об экспедиции 2013 года, когда по специальному разрешению членам нашей исследовательской группы был предоставлен доступ во внутренние помещения Пирамиды.

В настоящее время двери Пирамиды Унаса открыты для посещений.

Гастон Масперо в Погребальной Камере Унаса, 1881 год.
Художник:
Edouard, Boudier, 1903
Погребальная Камера Унаса, 2019 год.
Фото:
Valery Senmuth


Ниже представлены фотографии внутренних помещений Пирамиды, "Тексты Пирамид", саркофаг Унаса:

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Погребальный Припирамидный Храм, располагавшийся с восточной стороны Пирамиды Унаса, в настоящее время практически полностью разрушен. Многие из его элементов, включая блоки, архитравы и колонны были использованы повторно в более поздних сооружениях на протяжении долгой истории как Древнеегипетского Царства, так и Римской Эпохи.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Небольшая Пирамида-спутница была расположена с южной стороны Верхнего Храма, внутри Оградительной Стены. До нашего времени частично сохранился лишь периметр фундамента Пирамиды.

   
   
   

На южной стороне Пирамиды Унаса находится часть надписи, принадлежащая Царевичу XIX Династии Хаэмуасу - старшему сыну Рамсеса II, верховному жрецу бога Птаха в Мемфисе. Хаэмуас восстановил многие сооружения Древнего Царства, включая и Пирамиду Унаса - спустя 1000 лет после ее постройки. За масштабную архитектурно-строительную деятельность по восстановлению и реконструкции разрушенных храмов и прочих древнеегипетских памятников, возведенных его далекими предками, Хаэмуаса часто называют «первым археологом».

   
   
   

Процессионная Дорога, соединяющая Верхний Храм Унаса с его Нижним Долинным Храмом, в свое время была впечатляющим грандиозным сооружением. Будучи раскопанной Селимом Хасаном в 1937 году она и поныне является наилучшей сохранившейся Процессионной Дорогой, ведущей от Пирамиды к Нилу. Дорога состояла из крытого Коридора длиной 720 м, внутренние стены которого были украшены барельефами высококачественного исполнения, которые описывали сцены из Мира Живых, начинающегося в её восточной части и заканчивались сюжетами из Мира Мертвых, приуроченного к части западной.

Среди множества сцен имеются изображения транспортировки гранита из Асуана, сцены охоты (на жирафов, львов и леопардов), сцены сельскохозяйственной направленности, металлообработки, сражений, а также сюжеты, связанные с царскими ритуалами, включая церемонии Хеб-Сед.

   
   
   
   
   
   
   
   

Слева, параллельно Процессионной Дороге, на подходе к Пирамиде, находятся две Ладейные Ямы, стены которых выложены известняковыми блоками.



   
   
   

Сохранность Нижних Храмов Пирамид, к сожалению, оставляет желать лучшего. Причиной нынешнего плохого состояния Нижних Храмов явилась легкая доступность к добыче готового стройматериала для возведения более поздних строений плюс удобное расположение и близость к главной транспортной артерии Египта - Нилу. Долинный Храм Унаса не стал исключением.

В результате исследовательско-восстановительных работ, проводимых под руководством Высшего Совета Древностей, было установлено, что Долинный Храм Унаса, по всей вероятности, был расположен на берегу озера с гаванью и набережной, обеспечивающей удобный доступ к Процессионной Дороге.

В последние годы, за время проведения необходимых восстановительных работ, Процессионная Дорога Унаса и Долинный Храм претерпели значительную реконструкцию, и сейчас, спустя почти 4,5 тысячи лет, можно спокойно пройти по мощеной дороге от древней пересохшей гавани, в которой когда-то швартовались царские ладьи, непосредственно к самой Пирамиде. К той самой, впервые открывшей человечеству каменные страницы древнейшей на Земле Книги Вечности - "Книги Мертвых".


Photo by Tore Kjeilen/LookLex


<< Назад в Саккару

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат Проекту "ИСИДА"

© Copyright 2019 of ISIDA Project. All rights reserved.