- Гиза -

Плато Гиза, с расположенными на нём Великими Пирамидами Египта и Сфинксом, посещается нашими экспедициями постоянно. Объекты плато Гиза - это огромное поле деятельности ещё далеко не одной экспедиции. Охватить все, понемногу, конечно же можно, но лишь для формирования общей поверхностной картины. По материалам предыдущих экспедиций такая картина уже составлена и представлена на нашем сайте в отчете "Египет. Декабрь 2012. Гиза."

В 2013 году мы поставили перед собой две задачи - изучить "пролом Османа" с северной стороны Пирамиды Менкаура и попытаться обозначить вехи пути к ответу на неоднократно поднимавшийся на нашем форуме вопрос о способах укладки и технологиях обработки гранитных блоков облицовки Пирамиды Менкаура. Для начала приведем общие виды как с плато Гиза на саму Пирамиду, так и с самой Пирамиды на плато.

   
   
   
   
   

Пролом Османа.

В конце XII века Аль-Малек аль-Азиз Осман бен Юсуф, сын Салах-ад-Дина, первого султана Египта и Сирии, задался целью напрочь снести Великие Пирамиды, начав, при этом, с Пирамиды Менкаура. Не учел он лишь того, что уничтожать памятники древности не менее сложно и затруднительно, нежели возводить их. Работа по демонтажу Пирамиды велась около восьми месяцев, с максимальным результатом - минус 2 блока в день. К концу рабочего дня рабочие Османа приходили в полное изнеможение. Для демонтажных работ использовались клинья и рычаги, а для стягивания камней вниз - веревки. При падении блоки частично зарывались в песок под действием собственной тяжести, порождая новую непосильную задачу по извлечению их оттуда на поверхность. В итоге - победила, конечно же, Пирамида. О попытке провальной схватки с Вечностью, нам и по сей день, напоминает вертикальная «ложбина» в северной грани Пирамиды Менкаура - третьей по счету из трех Великих Пирамид Гизы.

   
   
   
   
   
   
   

Гранитная облицовка Пирамиды Менкаура.

Для того, чтобы хотя бы попытаться найти ответ на вопрос "как именно была уложена облицовка?", мы решили уделить время выявлению и сбору информации по всем артефактам, имеющимся в составе гранитной кладки Пирамиды и оставленными не кем иным, как ее строителями. Этим артефактам удалось уцелеть от многотысячелетней эрозии, множества землетрясений и воздействий бригады Османа. Рассмотрим их, неспешно двигаясь по периметру Пирамиды, в направлении по часовой стрелке.

Итак - северная сторона Пирамиды.


   

Первое, что мы попытались определить - наличие каких-либо артефактов на последнем уцелевшем, пятом ряду облицовки (справа от входа в Пирамиду).

   
   
   
   
   
   

Обследование северной стороны Пирамиды привело нас к следующему результату: следы от блоков недостающего ряда дошли до нас в виде "вмятин" или "пазов", определяющих положение отсутствующих блоков в кладке. При этом фронтальные "бортики", образованные необработанным массивом камня, исключают возможность вдвигания блоков по горизонтальной плоскости, в направлении к грани Пирамиды (две первые фотографии последнего ряда).

Спустившись вниз, мы попытались найти похожие следы на обломках блоков, сконцентрированных в северо-восточном углу Пирамиды. Ниже приведены достаточно показательные результаты.

   

Восточная сторона Пирамиды пострадала от эрозии весьма значительно. Во многих местах кладки гранит потерял почти двухсантиметровый слой. Тем не менее, кое-что удалось отыскать и здесь.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Южная сторона.

   
   
   
   
   
   

Западная сторона оказалась наиболее интересна с точки зрения целей наших исследований. Несмотря на факт минимальной целостности сохранившейся здесь облицовки, всё то, что от нее осталось - проливает некоторый свет на технологию производства облицовочных работ Пирамиды вцелом. Остановимся на одном показательном блоке третьего ряда кладки. Он сочетает в себе всё, отмеченное нами ранее.

   
   
   

Вмятина от отсутствующего блока четвертого ряда и все тот же "бортик", образованный необработанным массивом камня - ещё раз подтверждают тот факт, что используемая строителями Пирамиды технология установки облицовочных блоков, проблем в преодолении подобных "бортиков" не имела. На двух последних фотографиях показан бортик на блоке второго ряда.

   
   

Отметим, что при сочленении гранитных блоков облицовки с известняковыми блоками кладки Пирамиды использовался цемент. С этим фактом связан факт отсутствия обработки тыльной части облицовочных блоков, что проиллюстрировано на фотографиях ниже.

   
При проведении дальнейших наблюдений, мы нашли два блока с артефактами карьерных работ по добыче гранита.

   

Далее мы продолжили поиски артефактов, но уже не в самой кладке (ввиду ее отсутствия), а в россыпи гранитных блоков по курсу на север, вдоль западной грани Пирамиды Менкаура. В нашей "коллекции" пока не хватало одной детали, присущей всем известняковым Пирамидам Египта: следов режущего инструмента, использовавшегося при подгонке вертикальных сопрягающихся поверхностей блоков на самих блоках. А также пропилов, невольно оставляемых на блоках уже уложенных рядов. В качестве напоминания, ниже приведем фотографии артефактов, наблюдаемых на блоках известняковых облицовок Пирамид.

Красная Пирамида в Дашуре. Обратите внимание на риски, оставленные на сопрягающейся поверхности блока.



Пирамида Унаса в Саккаре. Хорошо видны пропилы на фундаменте Пирамиды, оставленные при вертикальной подгонке блоков облицовки.

Пирамида Хуфу в Гизе.

Пирамида Хафра в Гизе.

Ломаная Пирамида в Дашуре.

Учитывая, что в Пирамиде Менкаура гранит в результате природных воздействий претерпел двухсантиметровую эрозию, найти вышеперечисленные артефакты не представилось возможным. Поэтому мы решили исследовать осыпавшиеся с Пирамиды облицовочные блоки, длительное время находившиеся под песком, приостановившим эрозию гранита. С этой целью мы отправились к северо-западному углу Пирамиды Менкаура.

   
   
   
   
   

Сначала мы нашли риски от режущего инструмента на сопрягающейся поверхности гранитного блока.

   
   
   

Затем обнаружили пропилы на горизонтальной поверхности блока от подгонки двух вертикальных сопрягающихся поверхностей блоков.

   
   
   
   



<< Назад к карте Египта

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат Проекту "ИСИДА"

© Copyright 2014. All rights reserved.