Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Виртуальный Карнак (По Древнему Египту - сидя за компьютером.)

Виртуальный Карнак
StivДата: Суббота, 11.09.2010, 23:52 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Побродить по Древнему Египту можно сидя за компьютером.

Виртуальная модель древнеегипетского храмового комплекса Карнак содержит всю информацию, которую собрали ученые по этому религиозному памятнику. По древним галереям прошелся корреспондент Infox.ru.

Два года группа египтологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, специалисты по цифровому моделированию, веб-дизайнеры и студенты университета занимались созданием трехмерной виртуальной модели крупнейшего древнеегипетского храмового комплекса Карнак.

Виртуальная прогулка по Карнаку
Наконец разработчики представили сайт Digital Karnak, на котором все желающие могут подробно изучить 2000−летнюю историю одного из самых популярных туристических мест в Египте, расположенного недалеко от города Луксора. Начиная с XX века до н. э. многие поколения фараонов строили здесь храмы и расширяли территорию религиозного комплекса.

В Калифорнийском университете есть Центр экспериментальных технологий (Experiential Technologies Center), который помогает первопроходцам в цифровой реконструкции исторических памятников. С его помощью в 2006 году открылся сайт Rome Reborn: ученые создали трехмерную модель, которая проиллюстрировала развитие Древнего Рима от маленького поселения, существовавшего в бронзовом веке (около 1000 года до н. э.) и вплоть до раннего Средневековья (550 год). А сейчас подошла к концу работа над моделью Карнака, которая стала доступна преподавателям, ученым, студентам и всем любителям древнеегипетской истории.

На веб-сайте размещены видео с 3D−моделями комплекса, образовательные материалы в помощь студентам и преподавателям, модель на основе Google Earth, а также подробная информация о хронологии строительства и возведении отдельных элементов гигантского комплекса. В совокупности сайт представляет собой богатейший источник, касающийся архитектурных, религиозных, экономических, социальных и политических особенностей древнеегипетского памятника.

«Проект Digital Karnak еще и образовательная платформа, которая позволит преподавателям и исследователям давать информацию в географических и временных рамках и визуализировать эволюцию Карнака на протяжении двух тысячелетий», — рассказала глава проекта, профессор факультета архитектуры и городского дизайна из Искусствоведческо-архитектурной школы при университете Дайан Фавро (Diane Favro).

3D−история
В последние годы различные ученые, особенно историки и археологи, по всему миру заинтересовались созданием 3D−моделей исторических памятников, культурного наследия различных стран. Центр экспериментальных технологий при Калифорнийском университете считается лидером этого нового направления научной работы и занимается цифровой реконструкцией множества важных историко-культурных памятников в Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Америке и в Карибском регионе.

Новость с Infox.ru.
За новость благодарим kopyto. Спасибо! biggrin


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
kopytoДата: Воскресенье, 12.09.2010, 11:36 | Сообщение # 2
Сообщений: 2238
Offline
пажалуста! smile
Но ссылка-то, ссылка на этот Цифровой Карнак где? smile
(уже добавил)

Кстати, переводчик, как у нас обычно бывает, лажанулся: то был центр не экспериментальных, а experiENTIal технологий. Не знаю как по-русски, это что-то вроде технологий, которые можно ощутить на собственной шкуре.

 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Виртуальный Карнак (По Древнему Египту - сидя за компьютером.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019