Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Турции найдены скальпели бронзового века. (Чем лечили древние.)

В Турции найдены скальпели бронзового века.
StivДата: Среда, 29.09.2010, 20:31 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
В Турции найдены скальпели бронзового века.

Турецкие учёные намерены терпеливо шпателями и кисточками снимать здесь слой за слоем, пока не дойдут до нетронутой земли (фото Istanbul Üniversitesi).
Два ножа из обсидиана, предназначенные для хирургических операций, обнаружены в местечке Икизтепе (Ikiztepe) группой археологов под руководством Ондера Билги (Önder Bilgi) из Стамбульского университета (Istanbul Üniversitesi). Находке более четырёх тысяч лет.

Добытые на раскопках лезвия — двухсторонние, около четырёх сантиметров в длину. Ими и сейчас легко порезаться. Ранее на близлежащем доисторическом кладбище были найдены черепа со следами операций, причём метки могли быть оставлены только очень острыми инструментами – обсидиановыми. Интересно, что в окрестностях нет источников вулканического стекла, стало быть, жители деревни привозили его издалека.

"Инструменты обнаружены недалеко от круглой платформы из глины, которая могла быть использована для религиозных церемоний", — добавляет Ондер в интервью New Scientist.


Население в Икизтепе на пике развития (с 3200 по 2100 год до нашей эры) доходило до 300 человек. Они возводили дома из брёвен и тростника с печами внутри. Останки этой деревни были обнаружены в 1940 году, – рассказывает Hürriyet Daily News, – а раскопки здесь ведутся с 1974-го.

С тех пор археологи извлекли из-под земли свыше 11,5 тысячи предметов. Это оружие, инструменты, украшения, вазы и фигурки, а также кусочки тканей и фрагменты домов (реконструкция жилища показана вверху справа). На одном из кадров – сам профессор Билги (иллюстрации с сайта aydingun.com).

Из 700 черепов, отрытых в Икизтепе, 14 несут характерные следы — прямоугольные отверстия, вырезанные в кости. Из более ранних находок такого плана Ондер указывает на черепа неолита, в которых учёные находили круглые отверстия (высверленные), но квадратный вырез — это более сложная техника.

Пациенты жили ещё примерно два-три года после процедуры – раны начали зарастать. Турецкий исследователь предполагает, что такие операции делали в трёх случаях. Во-первых, чтобы облегчить давление от кровоизлияния в мозг (внутри некоторых черепов найдены следы крови). Во-вторых, при раке мозга (его последствия также идентифицированы). И в-третьих, при лечении черепно-мозговых травм, которые могли быть получены в стычках.

Народ Икизтепе добывал медь в шахтах в местных горах. И Билги считает, что рудокопы вполне могли сражаться с другими общинами за этот ценный ресурс.
Новость с мембраны.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Турции найдены скальпели бронзового века. (Чем лечили древние.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019