Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Тайна викингов

Тайна викингов
StivДата: Вторник, 05.04.2011, 21:57 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Тайна викингов
http://sciencemagic.ru/?p=3431

Как оказалось, саги о невероятных путешествиях викингов могут, на самом деле, быть более достоверными, чем предполагалось ранее.

«Вероятно, кристаллы, названные «солнечными камнями», помогали скандинавским мореплавателям ориентироваться при сильной облачности и мгле, когда Солнца совсем не было видно» – сообщается в статье в «New Scientist».Викинги осуществляли навигацию с помощью чего-то, похожего на калиброванный «солнечный компас», показывающий направление на Северный полюс.

Несмотря на то, что нет прямых «материальных» доказательств их техники ориентирования в пасмурную погоду, в самих сагах содержатся некоторые указания, предлагающие использовать для этой цели «солнечный камень».

Ещё в 1967 году датский археолог Торклид Раскоу предположил, что эти самые кристаллы работают путём создания световой модели, показывающей местоположение Солнца, скрытого в определённый момент из-за атмосферных явлений.

Однако скептики подчёркивали, что такой метод был бы неточным и даже не функциональным вообще.

За последние 10 лет, согласно теории Раскоу, было проведено множество исследований. Полученные результаты, опубликованные в Philosophical Transactions of the Royal Society B, показали, что метод «солнечных камней» функционален в пасмурную или туманную погоду.

Сами «камни» представляют собой полупрозрачные кристаллы минералов, как кальций, например. Они полезны, поскольку являются природными полароидными фильтрами. Это означает, что кристаллы поляризуют свет. «Поляризация света, одно из фундаментальных свойств оптического излучения (света), состоящее в неравноправии различных направлений в плоскости, перпендикулярной световому лучу (направлению распространения световой волны), (см. БСЭ). В результате чего, фотоны вибрируют только в одной плоскости. Поляризационные свойства есть и у атмосферы, которая (это особенно важно для метода) оставляет свет, распределённый в серии концентрических кругов, в центре которых находится Солнце.

По крайней мере, в теории – это может быть установлено посредством «солнечного камня». Когда кристалл будет направлен к небу и повёрнут, то, теоретически, он станет светлее или темнее, в зависимости от его поляризации. При наличии надлежащего выравнивания, кристаллы становятся очень яркими и указывают на Солнце, даже, если оно скрыто для человеческого глаза за облаками.

Два измерения различных точек в небе, должны дать возможность точного определения местоположения Светила.

Учёные предполагают, что после нахождения положения Солнца на небе, викинги могли держать зажжённый факел над своим «компасом», чтобы по его тени видеть направление.

Естественно, нашлись и критики этой модели, считающие, что через облака проходит очень мало поляризованного света, чтобы это сработало.

Группа венгерских специалистов, под руководством Габора Хорвата из Будапештского университета провела исследования с использованием современного оборудования, прибора «полариметра» (polarimeter) и обнаружила, что атмосферная поляризация света может быть зарегистрирована, даже в пасмурную погоду, что и могло быть использовано викингами. Однако, вопреки новым данным, эта теория всё ещё подвергается скептицизму.

Том Кронин из университета штата Мэриленд подчёркивает, что солнечный свет сильно поляризован только в определённых регионах, в зависимости от положения Солнца. И если оно не достаточно поляризовано, то «солнечные камни» не будут так отчётливо ярки или темны при вращении.

Любопытно то, что прошло столько времени, а этот вопрос продолжает интересовать учёных из разных стран, которые уже «обломали столько Копьев» для установления истины и продолжают выдвигать свои теории, но доказано главное, что у викингов были средства и методы осуществления навигации в то мрачное, во всех отношениях время!

Светлана Цветкова для ScienceMagic
Спасибо ктн.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Среда, 06.04.2011, 17:42 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline
На мембране появилась более широкая статья: http://www.membrana.ru/particle/15681

"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Тайна викингов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019