Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Египте обнаружили 14-метровую статую фараона Аменхотепа (Подробности.)

В Египте обнаружили 14-метровую статую фараона Аменхотепа
StivДата: Среда, 27.04.2011, 08:42 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
В Египте обнаружили 14-метровую статую фараона Аменхотепа

В Египте во время раскопок в районе города Луксор обнаружили самую большую статую фараона Аменхотепа Третьего, сообщает министерство по делам древностей страны.

Археологические раскопки проводились под руководством госминистра по делам древностей Захи Хаваса.

Статуя высотой 13 метров 65 сантиметров из цветного кварцита в свое время украшала северный вход в храм Аменхотепа Третьего. Таких статуй было две. Они были разрушены во время мощного землетрясения в 27 году до нашей эры.

По словам Хаваса, в настоящее время археологи обнаружили уже несколько фрагментов статуи и очищают их от песка. Ученым еще предстоит раскопать голову памятника. Статуя будет отреставрирована и установлена на историческом месте у северных ворот храма Аменхотепа Третьего. Затем археологи займутся поиском второй аналогичной статуи.

Фараон Аменхотеп Третий (XVIII династия, правил примерно в 1388 - 1351 годах до нашей эры) считается противоречивой фигурой в истории Древнего Египта. С одной стороны, время его правления рассматривается одним из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации, о чём свидетельствуют грандиозные храмовые комплексы, превосходные памятники скульптуры, изящные произведения искусства, считающиеся шедеврами лучших египетских собраний музеев мира. С другой стороны, именно в эпоху этого фараона, ревностного почитателя традиционных египетских богов, когда царское самообожествление достигло невиданного размаха, зародились корни грядущей амарнской реформы.

Напомним, в октябре прошлого года египетские археологи обнаружили статую фараона Аменхотепа III. Находка была сделана в Ком эль-Хеттане, месте, где расположен заупокойный храм. По словам главного археолога Египта Захи Хавасс, статуя, выполнена из известняка.
Прислал ссылку AlexBl. Спасибо.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
7th_GuestДата: Четверг, 28.04.2011, 15:20 | Сообщение # 2
Сообщений: 9319
Offline
Подробности от Захи Хавасса.



Labore et Constantia.
 
crimeaДата: Четверг, 27.09.2012, 20:33 | Сообщение # 3
Сообщений: 1501
Offline




Колоссальная статуя царя Аменхотепа III, выполненная из кварцита и упавшая в древности, была вновь поднята на территории заупокойного храма царя в Фивах (Ком эль-Хеттан).Статуя была вновь установлена на своём изначальном месте членами «Европейской миссии по консервации храма Аменхотепа III и Колоссов Мемнона», которая работает в Ком эль-Хеттан с 1998 года. Колосс некогда изображал Аменхотепа III сидящим на троне, покрытом богатой геральдической декорировкой. У правой ноги статуи находится любимая супруга царя, Тейе, скульптурное изображение которой. Одно из самых лучших в истории древнеегипетского искусства, прекрасно сохранилось.

Колосс был найден лежащим на территории храма, который чрезвычайно сильно пострадал от землетрясений ок. 1200 г. до н.э. и, вместе с колоссом-близнецом, части которого также найдены, стоял перед вторым пилоном храма, на той же оси, что и т.н. «колоссы Мемнона», стоящие у первых ворот храма. Две пары колоссов разделяет расстояние около 100 метров.




В результате землетрясения колосс упал на правый бок, разбился на части и медленно погрузился в илистый, пропитанный солёной водой грунт. В 2002 году археологом при помощи армированных подушек удалось поднять его на высоту 3.90 от того уровня, где он был найден. В 2004 году колосс переместили на 9,5 метров от его изначального местоположения для того, чтобы консолидировать и законсервировать его. На месте, гдже он стоял, был создан новый бетонный фундамент, на который огромный памятник был помещён в феврале 2012 года. 13 февраля труднейшая операция была завершена.



Сейчас на пьедестале находится нижняя часть колосса, правая сторона которого почти идеально сохранилась. В дальнейшем памятник будет вновь собран из частей: торс и голова статуи будут установлены и закреплены на нижней части гиганта.

Колосс выполнен из превосходного, чрезвычайно прочного кварцита, глыба которого была перевезена в храм из каменоломен Гебель эль-Ахмар, расположенных неподалёку от современного Каира. Весной 2013 года команда, команда миссии, которой руководит известная историк искусства д-р Хуриг Сурузян, планирует также установить на своё первоначальное место южного "близнеца" колосса, который также стоял у второго пилона. У южного колосса также превосходно сохранилась правая сторона, где вновь была изображена Тейе – «великая супруга царская».


 
НегороДата: Пятница, 28.09.2012, 05:42 | Сообщение # 4
Сообщений: 9902
Offline
Что-то вес нигде не указан. :(

- Негоро? О нет, я не Негоро! ©
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Египте обнаружили 14-метровую статую фараона Аменхотепа (Подробности.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019