Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Раскопки затерянного города Майя начнутся летом

Раскопки затерянного города Майя начнутся летом
StivДата: Четверг, 07.07.2011, 21:44 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Раскопки затерянного города Майя начнутся летом
http://www.zavtra.com.ua/news/socium/219991/

Древний город майя Ольтун («Каменная голова») наконец-то выходит из небытия.
Археологи нашли поселение, напоминающее столицу Атлантиды. Местные жители давно знали, что этот участок тропических лесов Гватемалы скрывает что-то очень важное, но археологи добрались до него только сейчас. С помощью GPS и технологий дистанционного измерения исследователи наметили контуры пирамиды размером с семиэтажный дом, астрономической обсерватории, ритуальной площадки для игры в мяч, нескольких каменных зданий и других строений.

Руководитель археологов Бриджит Ковачевич из Южного методистского университета (США) полагает, что дома могут одновременно оказаться гробницами ранних правителей: «Во времена доклассического периода (600-300 гг. до н. э.) цари ещё не считались центром вселенной, поэтому их могли хоронить не в отдельных гробницах, а под домами. Может быть, поэтому так много могил доклассических правителей упустили учёные, увлекавшиеся пирамидами и храмами».

Раскопки Ольтуна (назван Каменной головой по находкам огромных каменных масок) прольют свет на организацию повседневной жизни во второстепенных центрах культуры майя. «Ольтун - что-то вроде Денвера или Атланты», - отмечает Кэтрин Риз-Тейлор из Университета Калгари (Канада).

Город существовал с 600 г. до н. э. по 900 г. Он занимал примерно километр в длину и полкилометра в ширину, вмещая две тысячи жителей. Сегодня он погребён толстым слоем земли и растений, и даже пирамида кажется нетренированному глазу всего лишь горой, окружённой лесом.

Каменная голова настолько хорошо скрыта, что археологи узнали о ней только в начале 1990-х годов. Учёные шли по следам грабителей, а те в свою очередь, скорее всего, обнаружили город после того, как местные крестьяне попытались расчистить лес под пашню. Воров интересовали массивные лепные маски высотой до трёх метров. Ими украшались самые важные здания в городе.

Раскопки планируется начать этим летом. Результаты исследования были представлены на заседании Общества американской археологии.

По материалам National Geographic


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Раскопки затерянного города Майя начнутся летом
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019