Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Российские ученые завершили 30-летний путь к озеру Восток

Российские ученые завершили 30-летний путь к озеру Восток
StivДата: Вторник, 07.02.2012, 09:10 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

Российские ученые добрались до подледникового озера Восток в Антарктиде, которое залегает на глубине 3768 метров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в научных кругах. Подробности, связанные с событием, не сообщаются.

Существование озера было предсказано еще в 50-х годах прошлого века, однако подтвердилось только в 1996 году. Линейные размеры водоема - 250 на 50 километров. При глубине в 1,2 километра это один из крупнейших водоемов с пресной водой на планете. По мнению ученых, озеро представляет собой уникальную замкнутую биосферу, которая изолирована от остального мира в течение последних нескольких миллионов лет.

Бурение на российской станции Восток началось еще в 70-х годах прошлого века, когда о существовании озера не было известно. Изначально ученых интересовали образцы льда с большой глубины, которые несут информацию об истории планеты.

В 1998 году бурение было приостановлено, так как на тот момент не существовало технологии безопасного "вскрытия" озера, которая позволила бы сохранить экосистему озера. Такая технология была создана в 2003 году в петербургском Горном институте и в 2005 году бурение было продолжено.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Пятница, 10.02.2012, 23:24 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline

В Арктическом и антарктическом НИИ получено официальное сообщение от начальника станции Восток состава 57 РАЭ. 05 февраля в 20.25 мск на российской внутриконтинентальной антарктической станции «Восток» было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г. Накануне, 04 февраля на отметке глубины скважины 3766 м произошел контакт бурового снаряда с водной линзой. Свидетельством этому стал нижний участок ледяного керна, извлеченного с этой глубины – поверхность нижних 70 см керна была отглазирована так, как будто перед самым подъемом он был погружен в воду. При этом никаких каналов или капилляров в теле керна визуально не наблюдалось. Именно этот контакт с водной линзой в скважине был ошибочно воспринят некоторыми средствами массовой информации за реальное проникновение в водный слой озера.


Последующий спуск бурового снаряда на забой скважины показал, что процесс бурения льда не продолжается. Насос бурового снаряда, предназначенный для откачки буровой жидкости с ледяным шламом от резцов буровой коронки, стал закачивать во внутренний объем снаряда воду. Как оказалось при очередном подъеме снаряда, в буровой комплекс было поднято около 30-40 л воды, которая замерзла в процессе подъема. Напомним, что постоянная температура ледника в его верхней части на станции Восток составляет - 55⁰С. Пробы «свежезамороженной» воды были собраны в специальную стерильную лабораторную посуду. После этой операции бурение ледника было продолжено, и на отметке 3769,3 м на следующий день произошел контакт бурового снаряда с реальным водным телом подледникового озера. Датчики зафиксировали резкий скачок увеличения давления на забое и момента упора при вращении буровой коронки снаряда, после чего снаряд в срочном порядке был поднят на поверхность. Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году в Санкт-Петербургском государственном Горном университете и Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте технологии экологически чистого проникновения в подледниковое озеро Восток, подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоте около 30-40 м от нижней поверхности ледника. Менее плотная, чем озерная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе и затем было откачено в бочки. Таким образом, теоретически предсказанные 11 лет назад результаты были полностью доказаны на практике.

6 февраля состоялся заключительный в этом летнем антарктическом сезоне рейс на станцию Восток самолета DC-3 BT 67 «TурбоБаслер», на котором весь личный состав гляцио-бурового отряда вылетел на российскую антарктическую станцию «Прогресс» для последующей посадки на борт НЭС «Академик Федоров». Прибытие участников проекта в Петербург из порта Кейптаун на рейсовом самолете запланировано на 24 февраля, сообщает сайт Российской Антарктической экспедиции.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Вторник, 03.04.2012, 09:47 | Сообщение # 3
Сообщений: 6959
Offline

Российские учёные сделали сенсационное открытие, подо льдом Антарктиды найдено золото и чешуя неизвестной науке рыбы, сообщают СМИ.

Из антарктического озера Восток с глубины четыре тысячи метров исследователи подняли на поверхность стержни льда. После таяния в пробах воды обнаружили золото и чешую неизвестной науке рыбы.

Учёные провели спектральный анализ льда и воды, который показал, что концентрация ионов золота составляет почти 80% . Невооружённым взглядом его почти не видно, потому что драгоценный металл находится в молекулярном состоянии.

Есть предположение, что на дне озера находится крупнейшая в мире золотоносная жила. Это также подтверждается данными космической съёмки. Озеро Восток от внешнего мира закрыто слоем льда почти в четыре тысячи метров, поэтому драгоценный металл сохранился там, как в сейфе. Озеро находится под российской станцией Восток.

Кроме этого, полярники обнаружили в одном из ледяных кернов чешую неизвестной ранее рыбы. Они назвали её «золотой», так как растворённое в воде золото тонким слоем покрывает найденную чешую. Судя по размерам чешуи, рыба должна быть достаточно крупной, примерно 90-120 сантиметров в длину.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
TimeДата: Среда, 04.04.2012, 13:37 | Сообщение # 4
Сообщений: 1219
Offline
Последнее сообщение появилось в СМИ 1.04.
 
StivДата: Среда, 04.04.2012, 22:53 | Сообщение # 5
Сообщений: 6959
Offline
Спасибо, Time. Я как то с разгона и не обратил внимание на 1 апреля... :D

"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Российские ученые завершили 30-летний путь к озеру Восток
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019