Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Когда человек приступил к истреблению животных? (Дополнение темы)

Когда человек приступил к истреблению животных?
StivДата: Вторник, 24.04.2012, 19:34 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

Около 2,5 млн лет назад предки человека стали регулярно питаться мясом. Они не просто доедали остатки за другими: за какой-то миллион лет с африканских равнин исчезло большинство крупных хищников — от саблезубых кошек до выдр размером с медведя. Остались только «гиперхищники».

К такому выводу пришли Ларс Верделин из Шведского музея естественной истории и его коллеги, представившие свои соображения на симпозиуме по изменению климата и эволюции человека, который проводила Геологическая обсерватория им. Ламонта и Доэрти Колумбийского университета (США).


Череп и челюсть двух различных видов саблезубых кошек, живших на территории современной Кении (фото Lars Werdelin / National Museums of Kenya).

Люди довели до смерти множество видов. Когда же это началось? Большинство учёных полагает, что первым нерациональным природопользователем стал человек прямоходящий, набросившийся на африканских хищников со свежеизобретёнными каменными топорами и истребивший многих животных около 1,5 млн лет назад. Однако некоторые специалисты не могут отделаться от мысли, что и до этого по Африке бродило немало гомининов, обладавших каменными орудиями и способных составить конкуренцию хищникам (примитивные каменные инструменты появились примерно 2,6 млн лет назад). С другой стороны, слабенькие гоминины, жившие в то время (например, австралопитек афарский и телом, и мозгом совсем немного превосходил шимпанзе), едва ли могли соперничать за туши с гигантскими гиенами и прочими зверями чудовищных размеров, которые были не прочь полакомиться самим охотником.

Г-н Верделин и его коллеги провели анализ челюстей, зубов, морд и прочих останков крупных и небольших хищников. Эти анатомические особенности отражают степень разнообразия диеты животных и намекают на ту экологическую нишу, которую они занимали. Например, многие мясоеды имеют специализированные зубы, похожие на лезвие ножа, тогда как у всеядных есть и такие зубы, которыми удобно разжёвывать фрукты.

Сравнив окаменелости 78 видов, живших на протяжении пяти различных периодов 3,5–1,5 млн лет назад (то есть с момента расцвета крупных африканских хищников до их заката), учёные обнаружили, что за это время вымерли 23 из 29 крупных видов (массой свыше 21,5 кг). Любопытно, что массовое исчезновение началось до того, как в геологической летописи появляется человек прямоходящий (1,9 млн лет назад). Выяснилось также, что хищники, жившие 2,5–2 млн лет назад, имели более широкий рацион, а 1,5 млн лет назад остались только «гиперхищники», которые питались лишь мясом (львы, леопарды и др.).

Всеядные, которые исчезли (например, сильно пострадало разнообразие виверровых), находились в прямой конкуренции с гомининами за туши убитых животных. Возможно, предки людей научились эффективно отгонять небольших соперников, крича и швыряясь камнями.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
GrainmindДата: Среда, 12.11.2014, 19:33 | Сообщение # 2
Сообщений: 283
Offline
Ученые доказали способность первобытных людей к истреблению видов



Изображение: John Megahan / PLoS Biology / Wikipedia


Моа — гигантские нелетающие птицы Новой Зеландии — были уничтожены как вид меньше чем через сто лет после появления на островах колонистов из Полинезии, и численность последних не превышала двух с половиной тысяч человек. К таким выводам пришли авторы статьи в журнале Nature Communications.

Ученые подсчитали, что плотность населения Новой Зеландии в годы охоты на моа была едва ли не самой низкой в истории человечества — около 1 человека на 100 квадратных километров (всего там находилось около полутора тысяч поселенцев). К моменту окончательного истребления моа людей было не больше двух с половиной тысяч.

Авторы исследования получили эти цифры, оттолкнувшись от новейших исторических данных о числе переселенцев (400 человек, в том числе 170-230 женщин), и моделируя рост населения за все время охоты на моа. Начало периода определили методом радиоуглеродной датировки найденной археологами (на стоянках полинезийцев) скорлупы яиц гигантских птиц.

Первые стоянки людей на Южном острове появились после крупного извержения вулкана Таравера в 1314 году — под пеплом от этого извержения следы человека отсутствуют. Датировка же скорлупы из «медвежьих углов» страны показала, что большинство моа перебили спустя всего 70-80 лет после прибытия человека, а уже через 100 лет (к 1425 году, плюс-минус десятилетие) истребили весь вид.

Ученые отмечают, что эти цифры могут послужить хорошим уроком для скептиков, сомневающихся, что небольшие группы первобытных людей были способны истребить целые популяции древней мегафауны — вроде мамонтов, гигантских ленивцев, гигантских сумчатых Австралии. Исчезновение новозеландской мегафауны (моа, орлов Хааста, гигантских гусей) из-за деятельности небольших групп переселенцев, рассеянных по огромной территории говорит о том, что малочисленность населения не препятствует истреблению видов.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Когда человек приступил к истреблению животных? (Дополнение темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019