Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Морской лёд Арктики картографирован с небывалой точностью

Морской лёд Арктики картографирован с небывалой точностью
StivДата: Среда, 25.04.2012, 22:12 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline

Обнародована первая карта Арктики, которая демонстрирует изменения толщины морского льда на протяжении всего зимнего сезона.

Карта создана с использованием данных европейского спутника CryoSat-2. Она охватывает огромное пространство — вплоть до 88˚ северной широты. Результат ближе к Северному полюсу, чем любые другие карты на основе спутниковой информации.

CryoSat-2 запущен всего два года назад. Его задача — отслеживать изменения толщины и формы льда Арктики и Антарктики.

Аналогичную карту Сеймур Лэксон и его коллеги из Центра полярных наблюдений и моделирования Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнародовали в июне 2011 года, но она основывалась только на двух месяцах наблюдений — с января по февраль 2011 года. В новой версии использованы данные, полученные с октября 2010 по март 2011 года.

Прошлогодняя карта тоже показала чёткое соответствие данным, полученным благодаря другим инструментам, но в её основу легла неоткалиброванная информация. Новая работа намного точнее. Составители полагают, что погрешность не превышает 10–20 см. Калибровка проводилась по результатам измерений толщины льда с помощью буёв в море Бофорта, а также самолёта, облетевшего Арктику летом прошлого года.

Это первая в своём роде карта, составленная с использованием данных радиолокационного высотомера. Исследователи рассчитывали толщину льда, сравнивая, сколько времени требуется на возвращение эха микроволнового луча от верхней части льдины и поверхности воды в трещинах и полыньях. Суть в том, чтобы измерить толщину той части льда, которая расположена выше «ватерлинии». После этого всё просто — под водой находится в среднем семь восьмых льдины.

Одновременно группа под руководством Эндрю Шепарда из Университета Лидса (Великобритания) выдала цифровую модель рельефа Гренландии. В основе этой карты тоже лежат данные CryoSat-2.


Данные на апрель 2011 года.

Результаты исследований были представлены на специальном собрании Королевского общества и конференции Европейского союза наук о Земле.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Морской лёд Арктики картографирован с небывалой точностью
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019