Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Бактерии влияют на поведение человека?

Бактерии влияют на поведение человека?
StivДата: Воскресенье, 24.06.2012, 20:24 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Бактерии влияют на поведение человека, считают ученые

Симбиотические бактерии выполняют в организме человека множество функций - от участия в пищеварении до формирования иммунной системы. Теперь, похоже, выясняется, что они влияют и на поведение человека.
То, что симбиотические бактерии выполняют в организме человека ряд очень важных функций, известно уже давно. Без них невозможно пищеварение, они вносят важный вклад в формирование иммунной системы. Однако все новые и новые исследования указывают на то, то роль бактерий явно недооценивается. Это и побудило редакцию авторитетного научного журнала Science посвятить данной проблеме специальный выпуск. Одна из публикаций свидетельствует о том, что бактерии, похоже, в значительной степени причастны и к регуляции деятельности головного мозга, а тем самым, возможно, и нашего поведения.

Подлинные хозяева человеческого организма - бактерии

Вообще, если долго слушать Свена Петтерссона (Sven Pettersson), профессора Каролинского института в Стокгольме, становится как-то неуютно. Получается, что мы сами себе не хозяева. С другой стороны, это как бы вполне естественно, ведь один только желудочно-кишечный тракт человека населяют более тысячи видов бактерий, а их суммарная численность составляет около ста триллионов особей. И по генетическому разнообразию человеку далеко до симбиотических бактерий: их наследственный материал насчитывает в общей сложности в 150 раз больше генов, чем содержится в хромосомах клеток человека. Так стоит ли удивляться тому, что бактерии активно воздействуют на свою среду обитания, то есть на нас! Профессор Петтерссон говорит: "Наше тело может считаться своего рода жилищем для бактерий. И они генерируют сигналы, посредством которых регулируют температуру и поступление энергии в этом жилище. В то же время постоянство температуры и надежное энергоснабжение - это важные предпосылки для того, чтобы организм мог в процессе эволюции развить столь сложные органы как желудочно-кишечный тракт или головной мозг. Иными словами, бактерии - один из факторов, объясняющих наличие у человека такого высокоразвитого мозга".

Стерильность препятствует нормальному развитию мозга

И в самом деле, группа исследователей во главе с профессором Петтерссоном смогла экспериментально показать, что нормальное развитие мозга возможно лишь в присутствии бактерий. Правда, опыты проводились не на людях, а на мышах. Ученые выращивали животных в особых стерильных пластиковых изоляторах, а затем анализировали их поведение. "Мы обнаружили, что взрослые животные, не имевшие с самого рождения никакого контакта с бактериями, вели себя более беспокойно, более нервно, чем их сородичи, выросшие в нормальных условиях, - поясняет профессор Петтерссон. - Кроме того, эти стерильные мыши проявляли в ходе наших экспериментов большую готовность к риску, можно даже сказать - безрассудную смелость. Причем этот эффект сохранялся и после того, как мы подвергали безмикробных животных интенсивному контакту с бактериями".

Иными словами, взрослых особей вернуть в нормальное состояние было уже невозможно. Только если стерильные условия носили очень кратковременный характер и мышата уже в раннем детстве вступали в контакт с бактериями, их поведение во взрослом возрасте отвечало стандарту. Видимо, для полноценного развития организма контакт с микробами имеет ключевое значение.

Даже гематоэнцефалический барьер регулируется бактериями

"Это самое важное из наших наблюдений, - говорит ученый, - но мы пока понятия не имеем, какой механизм на всем этим скрывается. Правда, кое-какие взаимосвязи, пусть и косвенные, мы обнаружили. Например, нам удалось показать, что бактерии в определенных участках мозга оказывают влияние на факторы роста, играющие важную роль в процессе формирования и развития мозга. Причем это те самые факторы, которые участвуют в регуляции моторных функций и чувства страха".

Профессор Петтерссон и его коллеги обнаружили также, что бактерии вляют на формирование синапсов - специализированных зон контакта между нейронами. Кроме того, бактерии, похоже, регулируют и концентрацию нейромедиаторов, то есть сигнальных веществ, обеспечивающих информационный обмен между нервными клетками. "Почему бактерии это делают, зачем им это вообще нужно, и почему это происходит не везде, а и лишь в некоторых строго определенных отделах мозга, мы не знаем, - признается ученый. - Но особенно интересно в этой связи то, что бактерии регулируют проницаемость гематоэнцефалического барьера. По крайней мере, на это указывает целый ряд признаков. Незадолго до появления младенца на свет бактерии посылают сигнал, извещающий организм плода о том, что пора закрывать этот барьер".

Гематоэнцефалический барьер выполняет в организме чрезвычайно важную защитную функцию: регулирует проникновение из крови в мозг биологически активных веществ, препятствуя поступлению в мозг чужеродных субстанций, токсинов, патогенных микроорганизмов. Если эмбрион даже в утробе лишен контакта с бактериями, гематоэнцефалический барьер, судя по всему, остается открытым и после появления такого стерильного организма на свет, так что вещества, которым обычно путь в мозг заблокирован, легко в него проникают. Возможно, в этом и заключается объяснение аномального поведения взрослых мышей, выросших в безмикробных условиях.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Воскресенье, 24.06.2012, 20:34 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline
Симбиотические бактерии помогают бороться с вирусами

В организме здоровых людей живет огромное разнообразие бактерий и других микроорганизмов. Эти партнеры человека оказывают нам помощь в процессах переваривания пищи, развития иммунной системы и т.д. В новом исследовании, опубликованном в Интернете в журнале Immunity, ученые из университета Пенсильвании, США, показали, что симбиотические бактерии играют важную роль в борьбе с вирусными инфекциями.

Как показали исследования на мышах, сигналы, полученные от симбиотических бактерий в организме человека, имеют большое значение для оптимального иммунного ответа на вирусные инфекции. Чтобы лучше понять механизм влияния бактерий на иммунитет, ученые провели ряд экспериментов.

Для начала, они продемонстрировали, что мыши, пролеченные антибиотиками с целью снижения количества бактерий-симбионтов, страдали от снижения иммунного ответа и задержки реакции, направленной на борьбу с вирусами, поражающими дыхательные пути. Более того, у этих мышей отмечали значительные повреждения в дыхательных путях и повышенный риск смертности в результате инфицирования вирусом гриппа. Это наглядно демонстрирует, как изменение популяции бактерий-симбиотов негативно влияет на иммунитет против вирусов.

Далее ученые составили генную картину иммунных клеток макрофагов, взятых у пролеченных антибиотиками мышей. Как оказалось, у них наблюдалось снижение экспрессии генов, связанных с противовирусным иммунитетом. Кроме того, у макрофагов пролеченных антибиотиками мышей было отмечено нарушение реакции на интерфероны – белки, которые вырабатываются в ответ на вирусы, бактерии, паразиты, или опухолевые клетки.

При нормальных обстоятельствах, интерфероны улучшают связи между клетками, чтобы стимулировать нападение иммунных клеток на патогены. У мышей, получивших антибиотики, также обнаружили нарушения способности ограничивать репликацию вирусов. При этом, когда мышей пролечили лекарством, восстанавливающим чувствительность интерферона, защитный противовирусный иммунитет был восстановлен.

Таким образом, эти данные показывают, что сигналы симбиотических бактерий благотворно влияют на клетки иммунной системы, укрепляя противовирусный иммунитет.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Бактерии влияют на поведение человека?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019