Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Изучить останки австралопитека седиба в онлайн-конференции

Изучить останки австралопитека седиба в онлайн-конференции
StivДата: Понедельник, 16.07.2012, 20:31 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Ученые изучат останки австралопитека седиба в ходе онлайн-конференции

Южноафриканские палеонтологи обнаружили уникальный скелет австралопитека седиба по кличке "Карабо" в пещере Малапа и планируют извлечь его из породы и изучить вместе со зрителями в ходе онлайн-конференции в пятницу, 13 июля, сообщает пресс-служба университета Витватерсранда (ЮАР).

"Мы обнаружили часть челюсти и некоторые важнейшие части тела, в том числе бедренная кость, ребра, позвонки, сохранившиеся в настолько хорошем и полном виде, чего мы никогда не наблюдали среди останков предков человека. Когда мы извлечем останки "Карабо", он с большой долей вероятности станет самым "целым" предком человека из известных нам протолюдей. Это очень важный день как для нас самих, так и для антропологии в целом", - пояснил руководитель группы палеонтологов Ли Бергер (Lee Berger) из университета Витватерсранда.

Бергер и его коллеги проводят раскопки в южноафриканской пещере Малапа с августа 2008 года. В 2010 году они обнаружили останки австралопитека седиба (Australopithecus sediba) - переходного звена между предками людей и австралопитеками. Скелеты древних протолюдей хорошо сохранились из-за того, что обитатели пещеры, по всей видимости, упали в природную ловушку - большую яму в полу, на дне которой кости и оставались до тех пор, как их учуяла и нашла собака Бергера.

Как отмечает сам палеонтолог, вместе с черепом, частью ноги и другими фрагментами скелета палеонтологи извлекли несколько ничем не примечательный кусок породы толщиной в метр. Через три года жена Бергера, врач-рентгенолог Джеки Смилг (Jackie Smilg), просветила "пустую породу", готовясь к защите диссертации по палеонтологии, и неожиданно обнаружила в ней великолепно сохранившиеся останки австралопитека.

Подчеркивая важность этой находки, Бергер и другие палеонтологи из университета Витватерсранда решили поделиться с миром своей находкой в ходе уникальной онлайн-конференции.

Южноафриканский университет, совместно с журналом National Geographic и правительством ЮАР, создал специальную публичную лабораторию на территории памятника Всемирного наследия "Колыбель человечества". Эта лаборатория будет открыта для гостей "Колыбели человечества", она оборудована всеми необходимыми приборами для трансляции происходящих событий в интернете.

В пятницу 13 июля Бергер и его коллеги извлекут окаменелости из породы, изучат их, озвучат свои первоначальные выводы и обсудят результаты исследования со всеми желающими в ходе онлайн-конференции.

"Публика сможет участвовать в "живой науке" и узнавать о новых научных открытиях в режиме реального времени, что является беспрецедентным случаем в палеонтологии. Наша "открытая" палеонтологическая студия будет связана с лабораториями в университете Витватерсранда и на территории пещеры Малапа", - продолжил первооткрыватель австралопитека.

Как отмечает палеонтолог, организаторы первого "онлайн-исследования" планируют создать сеть научных онлайн-"аванпостов" в ведущих музеях мира.

"Эти "аванпосты" позволят посетителям музеев вступать в диалог с учеными в режиме реального времени, что мы просто не могли помыслить несколько лет назад", - заявил Бергер.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Среда, 25.07.2012, 00:11 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline
Неожиданное открытие: в лабораторном камне археологи нашли останки австралопитека
Удивительную находку сделали учёные благодаря студенту университета Витватерсранда (University of the Witwatersrand) Джастину Муканку (Justin Mukanku), который обратил внимание на зуб, торчащий из валуна, хранившегося в лаборатории.

Благодаря компьютерной томографии, специалисты выяснили, что камень содержит хорошо сохранившиеся останки Австралопитека седиба (Australopithecus sediba), возможного предка человека, обитавшего на Земле около 2 миллионов лет назад.

Примерный диаметр самой каменной глыбы – один метр. Она была найдена в 2009 году в пещере Малапо (Malapo fossil site) на территории так называемой "Колыбели человечества" – комплексе известняковых пещер, где уже было обнаружено множество ископаемых останков древних.

По мнению исследователей, заключённые в камне кости могут оказаться недостающей частью молодого австралопитека мужского пола, обнаруженного в Малапо в 2008 году. Так, торчащий из камня зуб, благодаря которому была сделана находка, соответствует ранее обнаруженной челюсти.

"По нашим данным, помимо зуба в камне скрываются: бедренная кость, рёбра, позвоночник, а также части конечностей – всё, как я полагаю, в довольно хорошем состоянии, — рассказывает профессор Ли Бергер (Lee Berger) из университета Витватерсранда. – Это открытие сделает особь A. sediba наиболее полным обнаруженным скелетом австралопитека".

Команда специалистов во главе с Ли Бергером предлагает альтернативный вариант происхождения Homo erectus, непосредственного предшественника современных людей, через A. sediba.

Если его точка зрения окажется верной, множество прежних находок среди которых Homo habilis окажутся тупиковой вымершей ветвью рода Homo.

Изучение имеющихся останков A. sediba уже дало много ценной информации. Так, совсем недавно по найденным зубам представителей этого вида учёные узнали рацион австралопитеков.

В ближайшее время исследователи планируют осторожно освободить кости из каменного плена.

Любопытно, что впервые процесс извлечения окаменелостей собираются транслировать в прямом эфире. Об этом уже договорились университет Витватерсранда, Национальное географическое общество США и южноафриканское правительство.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Изучить останки австралопитека седиба в онлайн-конференции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019