Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Мехико обнаружено уникальное захоронение

В Мехико обнаружено уникальное захоронение
StivДата: Среда, 08.08.2012, 22:05 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
В Мехико обнаружено уникальное захоронение


500-летнее захоронение с полным человеческим скелетом, окружённым более чем тысячью костей детей, подростков и взрослых, найдено специалистами Национального института антропологии и истории (Мексика) в историческом центре Мехико недалеко от Великой пирамиды Теночтитлана.

Находка уникальна, утверждает археолог Рауль Баррера Родригес. Доиспанские захоронения в Мехико многочисленны, но это первое, в котором основной скелет сопровождается останками людей разных возрастных групп.

Г-н Баррера Родригес также пояснил, что, помимо костных останков, обнаружено круглое сооружение из тесонтля (tezontle) — вулканической породы. Оно содержало бревно, которое, судя по его местонахождению, было изготовлено из священного дерева, имеющего отношение к храму Уицилопочтли. Судя по тому, что это сооружение возвели на круглой платформе, обнаруженной в 2011 году, оно являлось одним из пяти куаушикалько (cuauhxicalco) — церемониальных зданий, построенных в священном районе Теночтитлана.

Погребение обнаружено примерно в пяти метрах ниже уровня улицы под полом из базальтового песчаника, который идентифицирован в качестве пятого этапа строительства Великого храма (1481–1486 годы), поэтому специалисты считают, что останки принадлежат тому же периоду. «Кости были размещены непосредственно на земле, полный скелет находился в западной части погребального пространства длиной около 1,9 м и шириной 65 см, а другие останки были разложены вокруг него, причём некоторые кости лежали группами — рёбра и бёдра, например», — рассказывает г-н Баррера Родригес. Полный скелет принадлежал молодой женщине, о чём свидетельствуют формы черепа и таза.

Антрополог Перла Руис отмечает, что в общей сложности извлечено 1 789 костей, в том числе десять черепов, три из которых принадлежали детям. Некоторые позвонки и грудины, возможно, несут следы разрезов. Исследователи считают, что это кости людей, первоначально похороненных где-то ещё и позднее эксгумированных.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Мехико обнаружено уникальное захоронение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019