Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Человек рудольфский оказался отдельным видом

Человек рудольфский оказался отдельным видом
StivДата: Воскресенье, 12.08.2012, 23:49 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Человек рудольфский оказался отдельным видом



Антропологи установили, что живший около 2 миллионов лет назад человек рудольфский был не вариацией человека умелого, а представителем параллельной линии в эволюции древних людей. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Выводы ученых основаны на анализе трех новых находок в местечке Кооби Фора в Кении, знаменитом своими останками древних людей. Авторам исследования недавно удалось обнаружить здесь лицевые кости, хорошо сохранившуюся челюсть и фрагмент еще одной челюсти гоминид, живших около 2 миллионов лет назад. Все три находки принадлежали трем разным особям.

По словам археологов, кости очень напоминают обнаруженный в семидесятые годы прошлого века на этой же территории череп KNM-ER 1470. Его обладателя принято называть человеком рудольфским (Homo rudolfensis). Являлся ли он отдельным видом гоминид или всего лишь особенной вариацией жившего в то же время человека умелого (H. habilis), было предметом спора среди археологов непосредственно со времени обнаружения черепа.

Дело в том, что череп KNM-ER 1470 достаточно сильно отличался от черепа типичного H. habilis более крупными размерами и менее выступающей верхней челюстью (нижней челюсти у KNM-ER 1470 не сохранилось). Тем не менее, этих признаков было недостаточно для того, чтобы убедить тех, кто считал человека рудольфского лишь местной вариацией H. habilis.

Находки, сделанные авторами настоящей работы, позволяют говорить о том, что H. rudolfensis был действительно отдельным представителем рода Homo и существовал параллельно H. habilis. Во-первых, найденные лицевые кости принадлежали молодому гоминиду и были существенно меньше, чем у KNM-ER 1470 но при этом имели точно такое же строение. Во-вторых, нижняя челюсть у человека рудольфского была необычной U-образной, а не типичной для H. habilis V-образной формы. Два вида отличались также и строением зубов.

Открытие археологов позволяет говорить о существовании двух параллельных линий в эволюции первых представителей рода Homo. Какая из них дала начало человеку работающему (H. ergaster), существовавшему некоторое время совместно с рудольфским и умелым, пока непонятно. Тем более не ясно, кто из них был прямым предком современных людей. Приблизиться к ответу на этот вопрос можно будет, если из новых останков удастся извлечь ДНК подходящего для секвенирования качества.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Воскресенье, 12.08.2012, 23:51 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline
Ученые предполагают, что у человеческих предков было много видов



В пустынной местности Кооби-Фора на севере Кении были обнаружены три окаменелости: две нижние челюсти и нижняя часть лица несовершеннолетней особи, что доказывает сосуществование 1,7–2 млн лет назад в Африке по крайней мере трех видов, принадлежавших роду Homo, сообщает «Компьютерра–Онлайн».
Новое исследование фокусируется на Homo rudolfensis — гоминине с относительно плоским лицом, который был впервые выделен по единственному большому черепу в 1972 году (KNM-ER 1470). С тех пор к этому виду было отнесено несколько других крупных черепов, но ни один из них не имел одновременно лицо и нижнюю челюсть, а в палеоантропологии лица и челюсти играют очень важную роль в определении видовой принадлежности. Без полного черепа было трудно прийти к консенсусу о том, к кому относятся экземпляры — к H. rudolfensis или же к другим видам Homo, которые жили примерно в то же время (Homo habilis и Homo erectus).

Мив Лики из Института Турканского бассейна (Кения) и её коллеги описывают найденную зубную дугу как почти прямоугольную и очень похожую на ту, что была у черепа, найденного в 1972 году. Кроме того, место соединения скул и нёба вынесено довольно далеко вперёд.

Тем не менее во многом результаты исследования порождают больше вопросов, чем ответов.

Один из образцов нижней челюсти (KNM-ER 1802), который большинством специалистов относится к H. rudolfensis, имеет более округлую зубную дугу. Мив Лики и её коллеги полагают, что это другой вид — возможно, H. habilis.

Если в одном периоде эволюционной истории сосуществовали целых четыре вида Homo (H. rudolfensis, H. habilis, H. erectus и KNM-ER 1802), возникает вопрос о том, как они относились друг к другу. Но в действительности нет уверенности, что эти виды оказывались в одном и том же месте в одно и то же время.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Воскресенье, 12.08.2012, 23:52 | Сообщение # 3
Сообщений: 6959
Offline
В Африке обнаружена еще одна ветвь эволюции человека

Вашингтон, 9 августа. Специалисты признали человека рудольфского (Homo ruloficus) отдельной линией гоминид. Соответствующие выводы были сделаны на основании анализа останков, обнаруженных недавно в регионе Кооби Фора (Кения).

Впервые речь о существовании человека рудольфского зашла в 70-х годах XX века, когда на территории Африки был обнаружен необычный череп со сплюснутым лицом и достаточно большой коробкой. Его возраст был оценен в диапазоне между 1,78 и 1,95 млн лет.

Тогда находку идентифицировали как принадлежащую отдельному представителю эволюционной лестницы человека, однако не смогли понять, как он соотносится с другими представителями гоминид. Сейчас в Кении были обнаружены останки трех видов древних людей, возраст которых был приблизительно равным. Одним из этих видов был человек рудольфский.

Это свидетельствует о том, что на заре эволюционного процесса существовало несколько ветвей развития человека, однако большая часть из них оказалась тупиковыми, и лишь австралопитек смог продолжить дальнейший прогресс, превратившись в питекантропа, а затем в кроманьонца.

Тем не менее, сейчас очевидно, что человек рудольфский был отдельным видом. В 70-х годах нельзя было точного говорить об этом из-за недостаточного количества ископаемых образцов. Теперь в Кооби Фора были найдены части черепа и зубы, которые точно не принадлежали австралопитекам, доминировавшим в то время на территории Африки.

Сейчас ученые сходятся во мнении, что главенствующая теория эволюции человека немного неверна. Если раньше считалось, что наш вид развивался линейно, переходя от одного вида к другому, то теперь ясно, что существовало несколько линий прогресса. Те, которые оказывались более сильными, выживали.

Важным результатом исследования является то, что останки древних людей были найдены рядом друг с другом. Это означает, что наши предки могли контактировать друг с другом и производить определенную селекцию, вызывая появление пограничных видов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Человек рудольфский оказался отдельным видом
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019