Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Ученые связали мумификацию и жаркий климат

Ученые связали мумификацию и жаркий климат
StivДата: Воскресенье, 19.08.2012, 21:00 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Ученые связали мумификацию и жаркий климат


Сантьяго, 14 августа. Ученым из Чили удалось определить культурные и природные предпосылки создания необычных мумий племенами культуры Чинчорро в Южной Америке.

В 1914 году на территории Чили были обнаружены мумии культуры Чинчорро: из тел умерших были удалены мягкие ткани и заменены глиной, поверх которой натягивалась кожа, выкрашенная красной краской. Лицо мумии закрывалось глиняной маской, а на голову надевался парик. Долгое время специалисты не могли найти объяснения, почему представители древних цивилизаций были так привержены странной процедуре мумификации умерших.

Специалисты из Католического университета Чили (Universidad Católica de Chile) во главе с Пабло Маркеттой (Pablo Marqueta) отметили, что Чинчорро жили в крайне засушливом районе с сухой землей, которую почти невозможно раскапывать. Могилы уходили вглубь почвы всего на несколько десятков сантиметров, и через некоторое время земля разносилась ветром, обнажая трупы. К тому же, из-за такого сухого климата тела практически не разлагались, поскольку катализатором этого процесса служит влага, а также микроорганизмы, живущие во влажной почве.

Примерно шесть-семь тысяч лет назад на соседней горе Сахама начал таять ледник. Климат становился менее сухим, численность населения Чинчорро возрастала, но влажность все равно оставалась недостаточной для того, чтобы тела умерших быстро разлагались.

Рост населения привел к тому, что постепенно вся окружающая пустыня была усеяна трупами. Тогда появилась идея культа умерщвления, согласно которому людей следовало мумифицировать. Чиннчорро разработали специфический способ создания мумий, который фактически превращал тела умерших в глиняные куклы.

Четыре тысячи лет назад климат вновь стал крайне сухим, поскольку таяние ледника прекратилось. Популяция Чинчорро стала резко уменьшаться и потребность в мумификации отпала сама собой.

Результаты исследования чилийских специалистов опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Воскресенье, 19.08.2012, 21:03 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline
Мысль о мумификации могла родиться благодаря изменению климата

Относительно влажный климат, установившийся в южноамериканской пустыне Атакама около 7 тыс. лет назад, вызвал к жизни довольно развитую культуру охотников-собирателей, отличительной чертой которой можно назвать наиболее ранний ритуал мумификации в человеческой истории.

Группы охотников-собирателей жили вдоль побережья Атакамы примерно в 11000–500 годах до н. э., но народ чинчорро занялся мумификацией своих покойников только где-то в 5000 году до н. э. Более ранние погребения, относящиеся к 9000–8000 годам до н. э., имеют практически те же символы, что и поздние, с мумиями, а это говорит о том, что мумификация была местным изобретением. Исследователи полагают, что создателей новой практики вдохновили климатические перемены.


Судя по периодическому появлению остатков растений в геологической летописи тех мест, между 5800 и 4700 годами до н. э. над Андами выше Атакамы осадки были весьма обильными, что привело к появлению неплохого запаса подземных вод. Засушливая местность на севере Чили и юге Перу наполнилась ручьями.

Пабло Марке из Папского католического университета (Чили) и его коллеги объединили 460 дат, полученных для 131 стоянки, с данными о географическом распространении охотников-собирателей и пришли к выводу, что в 5000–3000 годах до н. э. рыбаки чинчорро пережили демографический взрыв.

Какая же связь с мумиями? Дело в том, что трупы в пустыне не разлагаются, и увеличение численности населения привело к тому, что примеры естественной мумификации стали встречаться на каждом шагу. Исследователи не берутся судить о том, какой щелчок произошёл в головах индейцев при виде такой красоты, но отмечают, что росту населения обычно сопутствует технический прогресс…

…Который выразился в том числе в разработке сложного ритуала мумификации с окрашиванием кожи красной охрой или чёрным марганцем, а также с разделкой трупа. Одновременно усложнились рыболовные снасти и т. д.

Около 4400 лет назад эта практика исчезла. Несколько особенно сильных Эль-Ниньо привели к изменению картины течений, рыбы стало меньше, численность населения снова снизилась, многие сложные технологии оказались утрачены.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Ученые связали мумификацию и жаркий климат
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019