Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Найден папирус, указывающий, что Иисус был женат (Дополнение темы)

Найден папирус, указывающий, что Иисус был женат
crimeaДата: Пятница, 21.09.2012, 03:52 | Сообщение # 1
Сообщений: 1501
Offline


за новость спасибо
aiglos



По словам ученых, это первый документ, содержащий упоминание жены Иисуса




Иисус Христос был женат, утверждает влиятельный исследователь истории христианства Карен Кинг, указывая на запись, обнаруженную на древнем обрывке папируса.

Преподаватель богословия Гарвардского университета представила на конференции в Риме манускрипт, написанный на коптском языке и датируемый IV столетием нашей эры.

Она рассказала, что ученые сумели распознать фразу: "Иисус сказал им: "моя жена". По мнению Кинг, возможно, речь идет о Марии Магдалине.

Это первый документ, содержащий упоминание жены Иисуса Христа, утверждает религиовед.

В традиционном христианстве принято считать, что Иисус не был женат - хотя, как говорит Кинг, в эпоху раннего христианства этот вопрос вызывал немало дискуссий. Находка может вновь разжечь споры о безбрачии и о роли женщин в христианстве.


"С самого начала христиане оспаривали утверждения о пользе целибата, но лишь спустя более чем столетие после смерти Иисуса они стали ссылаться на то, что он был семьянином"

Карен Кинг,
ученый-религиовед



Некоторые богословы восприняли документ со скепсисом. "Слова на куске папируса ничего не доказывают. Это не что иное, как фраза, произнесенная в пустоту, без определенного контекста", - заявил профессор и баптистский пастор из американского штата Теннесси Джим Вест.

Филолог-специалист по коптскому языку Вольф-Петер Функ также предостерег от далеко идущих выводов. По его словам, известны "тысячи клочков папируса, на которых можно найти безумные вещи".

Подлинность документа подтверждена несколькими экспертами, но, как говорит Карен Кинг, "окончательный вывод можно сделать только по результатам научной экспертизы, особенно химического состава чернил".


По словам Карен Кинг, подлинность документа подтверждена несколькими экспертами




Достойный ученик

Хотя документ не является прямым доказательством наличия у Иисуса супруги, он свидетельствует, что проблема брака и семьи была актуальна еще в эпоху раннего христианства, говорит Кинг.
"Из этого текста следует, что в давние времена некоторые христиане считали: Иисус был женат," - объясняет она.

"С самого начала христиане оспаривали утверждения о пользе целибата, но лишь спустя более чем столетие после смерти Иисуса они стали ссылаться на то, что он был семьянином. Это говорит о том, что уже тогда люди рассматривали брачный союз как нечто божественное", - добавляет ученый.

В старинной рукописи содержится еще одна цитата Иисуса, где он называет Марию Магдалину "достойной ученицей".

Документ, представленный на шестидневной конференции в Риме, представляет собой желтовато-коричневый листок папируса, размером чуть больше визитной карточки. На одной стороне имеются восемь строк рукописного текста, написанного черными чернилами и хорошо различимого под лупой.
Владелец артефакта, частный коллекционер, пожелал остаться анонимным, потому что "не хочет, чтобы его преследовали желающие купить документ", - сказала Карен Кинг.
 
crimeaДата: Воскресенье, 30.09.2012, 03:21 | Сообщение # 2
Сообщений: 1501
Offline
Ватикан назвал папирус с упоминанием жены Иисуса подделкой

за новость спасибо Lemar

Ватикан назвал папирус с упоминанием жены Иисуса подделкой, пишет The New York Times со ссылкой на официальную газету Святого престола L’Osservatore Romano. Колонка о папирусе, написанная главным редактором издания Джованни Мариа Вианом, была опубликована номере газеты от 28 сентября.

"Весомые аргументы позволяют полагать, что папирус - всего лишь неловкая подделка", - цитирует фрагмент колонки Виана CNN. Помимо этой колонки, в номере газеты опубликована аналитическая статья коптолога Альберто Камплани. Ученый отмечает, что никакие другие источники, кроме папируса, о семейном положении Иисуса не упоминают.

Камплани также обращает внимание на сомнительное происхождение папируса, который был приобретен на антикварном рынке, а не найден в ходе раскопок. "Подобный предмет требует тщательного и осторожного анализа, прежде чем можно будет говорить о его достоверности и исключить возможность подделки", - пишет Камплани.

О существовании папируса, в котором Иисус говорит о жене, на научной конференции в Риме рассказала профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг. По ее словам, на фрагменте папируса написано по-коптски: "Иисус сказал им: моя жена". Кинг считает этот папирус фрагментом неизвестного евангелия, которое, предположительно, было написано в II веке на греческом и позднее переведено на коптский.

Ученая не утверждает, что написанное на папирусе означает, что Иисус был женат, но в то же время полагает, что подобная информация может быть важна для истории раннего христианства.


Сообщение отредактировал crimea - Воскресенье, 30.09.2012, 03:21
 
GrainmindДата: Понедельник, 14.04.2014, 18:18 | Сообщение # 3
Сообщений: 283
Offline
Текст папируса вызвал спор среди религиоведов о жене Иисуса


Апокрифический текст, получивший название Евангелие от жены Иисуса, оказался подлинным историческим документом. О правдивости его содержания судить пока рано, однако в его подлинности сомневаться не приходится.

Документ, получивший название Евангелие от жены Иисуса, впервые был обнародован в 2012 году. Он представлял собой сильно пострадавший от времени папирус размером около 4 х 8 см, относившийся к IV веку н.э. С одной стороны сильно попорченного обрывка можно разобрать три слова и несколько букв, с другой —

восемь фрагментов текста, написанного на коптском языке, гласящих следующее: «…она сможет стать моим последователем…», «я живу с ней для того…» и «… Иисус сказал им: «Моя жена…». Папирус содержит также фразу «…Мария достойна этого…», позволяющую предположить, что речь в данном случае идет или о матери Иисуса, или о Марии Магдалине.

По словам ученых, документ представляет собой классическое гностическое апокрифическое евангелие — документ, излагающий изустные предания, которые могли забыться, или описывающий события, на которые в канонических Евангелиях были только намеки. Первоначально многие из них были написаны на греческом, а затем переведены на другие языки, например коптский. Более того, именно в переводных версиях многие из них дошли до нашего времени. Сохранившиеся древние апокрифы имеют не только историческое значение, но в некоторой степени и диалектическое, так как в них отражены взгляды христиан первых веков.

Исследователи, презентовавшие Евангелие от Иисуса на X Международном конгрессе коптских исследований в Ватикане, предположили, что речь в документе шла о жене Иисуса Христа. Данное заявление вызвало широкий резонанс как в научной, так и в религиозной среде. Более того, в Ватикане заявили, что документ является подделкой.

Впоследствии священнослужителей поддержали и некоторые авторитетные ученые, что вынудило их коллег отозвать статью и заняться дополнительной проверкой аутентичности Евангелия от жены Иисуса.

Первоначальная проверка показала, что текстура самого папируса, манера написания букв, язык и грамматика являются аутентичными.

В то же время от радиоуглеродного метода датирования ученые были вынуждены отказаться из-за опасения повредить документ.

Таким образом, решено было провести анализ чернил, которыми был написан документ. На протяжении двух лет проводились различные тесты, образцы чернил сравнивались с их аналогами из прочих сохранившихся документов IV века н.э. Однако теперь можно с полной уверенностью заявить, что Евангелие от жены Иисуса является подлинным документом. К такому выводу смогли прийти американские ученые из Колумбийского университета, Гарвардского университета и Массачусетского технологического университета (MIT). С результатами их кропотливого труда можно ознакомиться в свежем выпуске научного журнала The Harvard Theological Review.

В ходе изучения документа исследователи прибегли к методу рамановской спектроскопии, в основе которой лежит способность исследуемых систем (молекул) к неупругому (рамановскому, или комбинационному) рассеянию монохроматического света.

Благодаря этому ученые смогли узнать химический состав чернил и доказать, что документ был создан в период между IV и VIII веками. Более того, чернила оказались идентичны тем, которыми были написаны многие коптские документы, что позволяет говорить об аутентичности документа.

В то же время ученые были вынуждены сделать дополнительное заявление, в котором утверждали, что их целью было исследование документа, а не его содержания. Таким образом, они подтвердили, что не берутся судить о том, была ли у Иисуса Христа жена. В то же время ученые добавили, что подлинность документа указывает как минимум на то, что ранние христиане активно обсуждали темы брака, учеников, преемственности и секса.

Несмотря на это, авторы исследования подверглись серьезному давлению со стороны консервативных религиозных деятелей и их сторонников.

Из-за этого в том же выпуске The Harvard Theological Review вышло опровержение подлинности документа, написанное профессором египтологии Лео Депуйдтом из Брауновского университета.

«Он так рьяно доказывает, что Евангелие от жены Иисуса является подделкой, что все больше людей склонны верить в статью, доказывающую обратное. А его статья — неплохой сюжет для скетча в стиле «Монти Пайтон», — пишет The New York Times.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Найден папирус, указывающий, что Иисус был женат (Дополнение темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019