Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Таинственные Минойцы были европейцам, ДНК-находки.

Таинственные Минойцы были европейцам, ДНК-находки.
фт26Дата: Пятница, 07.06.2013, 13:23 | Сообщение # 1
Сообщений: 5172
Offline




Минойцы, строители первой развитой цивилизации в Европе, на самом деле были европеоидной рассы, полагают авторы нового исследования.

Вывод, опубликованный (14 мая) в журнале Nature Communications, был составлен путем сравнения ДНК 4000-летних минойских скелетов с генетическим материалом от людей, живущих в Европе и Африке в прошлом и сегодня.

"Теперь мы знаем, что основатели первой передовой европейской цивилизации были европеоиды", сказал соавтор исследования Джорджа Stamatoyannopoulos, генетик из Университета Вашингтона. "Они были очень похожи на европейцев неолита, на них очень похожи и по сей день критяне," жители средиземноморского острова Крит.

Хотя это может звучать интуитивно, но результаты бросают вызов давней теории, что древние критяне пришли из Египта.

Минойская культура появились на Крите, который сейчас является частью Греции, и процветала примерно 2700 г. до н.э. в 1420 г. до Р. Х. Некоторые считают, что массивное извержение вулкана Тера на острове Санторини обрекло цивилизацию бронзового века, в то время как другие утверждают, что вторжение микенцев свергнуло некогда великую державу.

Когда британский археолог сэр Артур Эванс, более 100 лет назад, обнаружил минойский Кносский дворец, он был ошарашен его красотой. Он также заметил, зловещее сходство между минойским и египетским искусством, и не считал, что культура была доморощенной.

"Вот почему Эванс постулировал: цивилизация была импортирована из Египта или Ливии," сказал Stamatoyannopoulos журналу Live Science.

Чтобы проверить эту идею, команда исследователей проанализировали ДНК древних минойских скелетов, из пещере на Плато Лассити о.Крит, возрастом 3700 - 4400 лет. Затем они сравнили митохондриальную ДНК скелета, которая хранится и передается по материнской линии, с найденными выборками из 135 современных и древних популяций всей Европы и Африки.

Исследователи обнаружили, что минойской скелеты были генетически очень похожи на современных европейцев - и особенно близких к современным критянам, особенно из плато Лассити. Они были также генетически похожи на европейцев неолита, но отличаются от египетского или ливийского населения.

Результаты - это доводы против гипотезы Эвана и предполагают, что это местные жители, а не африканские эмигранты, создатели минойской культуры.

"Это был период ажиотаж вокруг Средиземного моря. Так что, хотя у минойцев определенно был контакт со своими африканскими соседями через Средиземное море, любое сходство в искусстве является, вероятно, результатом культурного обмена", сказал Stamatoyannopoulos.

Полученные данные свидетельствуют, что древние критяне происходили из земледельцев Анатолии (что является теперь современной Турцией и Ираком), которые пришли в Европу около 9000 лет назад. Если это так, то может Минойцы говорили на прото-индо-европейском языке, который по происхождению един с языком на котором говорят те анатолийские крестьяне, размышляют исследователи.

Зная, что язык минойской имеет индоевропейские корни, это может помочь археологам расшифровать таинственные минойской письменности, известной как линейные, сказал Stamatoyannopoulos.

Распространенные теории считают, что минойской был отдельный языковой семьёй.

Анализ ДНК из пещеры Лассити является "ценным вкладом", сказал Колин Ренфрю, археолог из McDonald института археологических исследований в Университете Кембриджа, который не принимал участия в исследовании.

Однако, чтобы увидеть более четкую связь с анатолийской миграцией, исследователи должны были сравнить минойскую ДНК с образцами ДНК современных и древних жителей Анатолии, сказал он.


Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана.
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.
(И. А. Бунин)
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Таинственные Минойцы были европейцам, ДНК-находки.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019