Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Российские археологи собирают в интернете деньги (Дополнение темы)

Российские археологи собирают в интернете деньги
GrainmindДата: Пятница, 04.10.2013, 20:40 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
Российские археологи собирают в интернете деньги на экспедицию к пирамидам в Гизе


Ученые из Института востоковедения РАН пятый день собирают в интернете деньги на археологическую экспедицию к пирамидам в Гизе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на научного сотрудника института, кандидата исторических наук Максима Лебедева.

"Ситуация в общем-то прозаичная. Из-за необходимости оплаты выросших тарифов ЖКХ институту пришлось сократить выделяемые на экспедицию средства. Дирекция Института востоковедения РАН при этом была полностью на нашей стороне и всеми силами пыталась помочь, но другой выход, похоже, было трудно найти", - сказал Лебедев.



Он отметил, что экспедиция обычно работает у египетских пирамид в Гизе ближе к концу каждого года, когда в Египте спадает жара. По его словам, к этому времени в этом году отложенные институтом средства на экспедицию оказались единственным финансовым резервом и были частично потрачены на "коммуналку". При этом бюджет экспедиции сократился до 60 тыс. рублей, которых не хватило даже на покупку авиабилетов для ученых.

Лебедев подчеркнул, что египтологи с пониманием отнеслись к решению руководства института и не склонны связывать сокращение бюджета с реформой РАН. "Одно можно сказать точно: поскольку средств на экспедицию выделили меньше именно из-за необходимости оплаты ЖКХ, начинающаяся реформа РАН имеет к нашей ситуации крайне опосредованное отношение", - сказал египтолог.

Ученые, по словам Лебедева, решили не отказываться от запланированной поездки и обратились к опыту западных коллег по сбору денег в интернете - краудфандингу.

"Поскольку нам нужны были дополнительные средства, мы попробовали обратиться к добровольным пожертвованиям. На Западе это нормальная практика, а у нас пока в новинку. Вот мы и решили проверить, можно ли на примере такого проекта соединить интересы академической науки и общества", - сказал Лебедев.

Он добавил, что сбор пожертвований ведется пять дней, из минимально необходимых 150 тыс. рублей ученым удалось собрать 74 тысячи - помощь оказали 107 человек (на момент публикации новости - 77 тыс., 109 человек), суммы взносов варьируются от 50 до 6 тыс. рублей. "Мы очень благодарны всем присоединившимся участникам проекта за их очень важную помощь. Серьезную поддержку оказывает сообщество историков", - подчеркнул Лебедев.

Он добавил, что до запланированного старта экспедиции остается месяц.

Российская археологическая экспедиция в Египте начала работу в 1996 году и работает на участке около 6 тыс. кв. метров на восточной границе Гизы.

Согласно пояснениям Лебедева, размещенным на сайте по сбору средств, на участке российской экспедиции сосредоточено большое число гробниц Древнего царства - эпохи, когда возводились пирамиды.

"В основном это довольно скромные вырубленные в скале гробницы, принадлежавшие чиновникам средней руки, однако встречаются и памятники с великолепными рельефами и надписями. Например, гробница Хафраанха, служившего жрецом при пирамиде Хефрена (Хафра), часовня начальника имения Ченти или гробница царского парикмахера Ипи", - поясняет Лебедев.

Он добавил, что ученым в ходе предыдущих экспедиций удалось обнаружить так называемый малый некрополь - погребения небогатых родственников. По словам специалиста, ранее такие захоронения исследователи часто оставляли без внимания. "Наши раскопки - редкая возможность восстановить этот пробел", - сказал египтолог.

Как отметил Лебедев, российские ученые не только проводят раскопки, но и пытаются сохранить памятники от действия соли в местном известняке, уничтожающей росписи и рельефы на стенах гробниц, а также действий вандалов. "Мы закрываем проломы в стенах новыми блоками и ставим надежные железные двери. Это первый этап, за которым последуют борьба с солью и реставрация", - сказал ученый.

Источник
 
GrainmindДата: Вторник, 08.10.2013, 15:10 | Сообщение # 2
Сообщений: 283
Offline
На раскопки в Египте российские археологи собрали средства в интернете


Археологи из Российского института востоковедения собирали деньги на ежегодные раскопки у великих пирамид в Гизе в интернете, и за неделю ученым удалось собрать целевую сумму в 150 тысяч рублей.

Сотрудник Института Максим Лебедев сообщил, что с 1996 года он и его коллеги ежегодно проводили раскопки у пирамид, где им удалось уже найти несколько гробниц, и финансирование было стабильное, однако в этом году выросшие тарифы ЖКХ потребовали больше средств, и руководство института не смогло выделить финансы на экспедицию.

После этого Лебедев и его коллеги решили попробовать собрать средства с помощью интернета, и, на их удивление, за неделю им удалось собрать минимальную целевую сумму в 150 тысяч рублей. В идеале, отмечает Лебедев, на экспедицию необходимо собрать 300 тысяч рублей.

Египтологи каждому жертвователю подарили подарок – кому то фотографии, кому-то индивидуальные уроки древнеегипетского языка.
Стоит отметить, что Лебедев заявил, что недофинансирование проекта институтом не связано с реформой РАН.

Источник
 
GrainmindДата: Пятница, 14.02.2014, 19:05 | Сообщение # 3
Сообщений: 283
Offline
Результаты раскопок Российскими археологами в Египте и Судане


В конце 2013 года группа археологов из России продолжила свои изучения и осмотры в окрестностях Египта (Гиза) и Судана (Абу Эртейла). Благодаря народному финансированию экспедиция в Египте войдет в научную историю.

Максим Лебедев, участник и кандидат исторических наук рассказал какие открытия они сделали там. Сама экспедиция начала существовать в 1995 году и в данный момент осуществляет раскапывание в восточной части одного из древнего некрополя, который расположен приблизительно в 300 м. от пирамиды Хеопса.



Смысл данного проекта заключается в изучении комплексов гробниц, которые относятся к V−VI древней египетской династии, изучить экономику древнего египетского населения, его социальный облик, работоспособность администрации, хронологические трудности, их искусство, культовые ландшафты и многое другое. Также к изучению можно отнести архитектурную специфику погребальных зданий, относящихся кэпохе пирамидного строительства. Метраж концессии — приблизительно 6000 кв. м.

Данная экспедиция до сих пор является в своем роде единственной учебной базой, на которой студенты проходят практику. За все годы трудовой деятельности участниками было исследовано приблизительно 50 никому не известных гробниц. У основания одной из скальных гробниц экспедиция обнаружила и исследовала неизвестный некрополь, который относиться среднему слою населения Египта и к эпохе возведения пирамид.

Максим утверждает, что они не только изучают древние монументы, но и стараются сохранять их для потомков.

А что касается Судана, то экспедиция (совместно с итальянцами) начала свою деятельность в 2009 году на окраине Абу Эртейла (деревня), в которой и расположен один из древнейших памятников. Сама деревня находится в районе древних селений и святилищ вокруг очень древней столицы Мероитского царства. А памятник находится рядом с долиной, носящей название Вади Хавад.

Еще в древние времена, во время дождей и разлива реки Нил, русло заполнялось водой, а она в свою очередь поддерживала жизнь. Немного севернее от раскопок можно увидеть остатки, принадлежащие огромному древнейшему резервуару, который использовался для хранения и распределения воды.

Перед тем, как исследователи приступили к раскопкам, следы древнейших сооружений можно было увидеть на 2-х холмах возле Абу Эртейл. Их территория была покрыта битыми кирпичами и песчаником, а оставшаяся часть каменных колон говорила о том, здесь раньше было большое здание, а может даже и несколько очень больших построек, которые были обнесены неприметными сооружениями.

В первый год раскапывания на монументе были выполнены тщательные георадарные исследования. Сейчас работая с итальянцами, раскопки осуществляются на площади больше 10000 кв. м. Четыре сезона, которые уже прошли дали свои результаты. Экспедицией было выявлено остатки от древнего селения и некрополя, которые относятся минимум к III веку до н. э. максимум IV−VI веку н. э.

Керамика, рельефные картины и надписи на колоннах, частички от алтаря и украшенные перегородки — все это дает нам возможность предположить, что на этом месте был расположен храм, который относится к времени расцвета древней суданской цивилизации или местный административная база, а может даже царское временное местопребывание. Найденная нами керамика позволяет предполагать, что в этой зоне расположен христианский храм, который вполне возможно находился к северу от изучаемых нами холмов. Да и георадарным сканированием было выявлена очень большая конструкция.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Российские археологи собирают в интернете деньги (Дополнение темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019