Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Видеопроект "Египет с Валерием Senmuth"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Soenen  
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости в Сети » Узбекистан. Более 1000 петроглифов времен Железного века.

Узбекистан. Более 1000 петроглифов времен Железного века.
GrainmindДата: Вторник, 25.02.2014, 22:13 | Сообщение # 1
Сообщений: 283
Offline
В урочище Куруксай зафиксировано более тысячи образцов наскальных рисунков


На территории современного Узбекистана насчитывается более 150 памятников с наскальными изображениями, хронология которых охватывает период от эпохи мезолита до позднего средневековья. Самая известная галерея творений древних художников располагается в урочище Сармышсай в Навоийской области.



Однако уникальные коллекции образцов наскальной живописи можно встретить и в других регионах. Они менее известны, но занимают важное место в археологической летописи страны и могут многое рассказать о жизни и мироощущении наших далеких предков. Одним из таких заповедных уголков является урочище Куруксай в Каттакурганском районе Самаркандской области. Горный массив с обилием каменных образований находится неподалеку от кишлака Жизмонсой и имеет все шансы быть занесенным в туристские маршруты Узбекистана.

— В урочище Куруксай в настоящее время зафиксировано более тысячи образцов наскальных рисунков, — рассказывает научный сотрудник Института археологии Академии наук Узбекистана Азбиддин Холматов. — Сюжетная линия изображений разнообразна. На каменных «полотнах» нашли отражение обитавшие в этих краях животные — архары, дикие лошади, куланы, волки, лисы, верблюды. К более позднему периоду относятся изображения сцен охоты, причем лучники травят зверя с помощью прирученных собак. На одном из фрагментов запечатлен момент нападения хищников на горных козлов. Все эти произведения искусства высечены на каменных образованиях. При их создании также использовались естественные минеральные краски, например, красная охра.

По словам А. Холматова, самые ранние наскальные рисунки Куруксая датируются началом железного века. Их обнаружил и подробно описал историк Мухиддин Хужаназаров. Собранные им материалы заинтересовали ученых, и при Институте археологии АН Узбекистана была создана специальная группа по изучению петроглифов. В Самаркандской области такие автографы прошлого встречаются и в других районах.

Тайна петроглифов еще окончательно не раскрыта. Может, поэтому они манят своей загадочностью не только ученых, но и всех, кто интересуется историей родного края. Запечатленные много веков назад на камнях символы помогают нашим современникам глубже познать духовный мир древних людей, особенности уклада их жизни.

Источник
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости в Сети » Узбекистан. Более 1000 петроглифов времен Железного века.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






















   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019