Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Видеопроект "Египет с Валерием Senmuth"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Soenen  
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости в Сети » Раскопки Гамурзиевского городища

Раскопки Гамурзиевского городища
7th_GuestДата: Понедельник, 28.01.2019, 04:51 | Сообщение # 1
Сообщений: 9118
Offline
Раскопки Гамурзиевского городища.


В ноябре 2018 года сотрудники ООО "Институт археологии Кавказа" и ГКУ "Археологический центр им. Е.И. Крупнова" приступили к раскопкам Гамурзиевского городища, занимающего вершину и склоны возвышенности в междуречье Назранки и Сунжи. В ходе раскопок было выявлено большое количество хозяйственных ям: они круглые в плане и цилиндрические в разрезе.

В нескольких ямах, помимо типичных для них находок, обнаружены человеческие останки, которые, наряду с многочисленными костями диких и домашних животных, керамикой, бронзовыми наконечниками стрел и женскими украшениями, относятся, по предварительным данным, к бронзовому веку.

Большой интерес вызывает уникальная находка – женский скелет с искусственной деформацией черепа и шеи, который датируется IV – VI вв. н.э. Данная традиция, как показывают находки с разных континентов, была распространена у многих народов мира, в числе которых – сарматы, аланы, гунны и др.

История знает немало примеров целенаправленного изменения формы головы. Речь идет о бинтовой, кольцевой и других деформациях черепа, когда еще в младенчестве путем многократных бинтований голове ребенка придавалась вытянутая форма. Такие повязки дети носили, как минимум, в течение нескольких первых лет жизни. Деформация головы могла служить признаком особого статуса человека, его благородного происхождения, что наделяло его привилегиями в обществе. Это подтверждается и тем, что у алан деформации черепа распространены именно среди элиты.

Для человека архаической культуры, который не обладал знаниями и возможностью фиксировать историю письменно, изучать и взвешивать факты, наиболее авторитетным было прошлое его предков, убежденность в священности всего, чем они занимались и что создавали. Поэтому все, чему следовал представитель молодого поколения, было копией поведения его предков. Таким же остаточным социальным "нормативом" и была деформация черепа, о которой сегодня свидетельствуют археологические находки.
























Источник: The Magas Times


Источник: ГТРК Ингушетия
Прикрепления: 4834451.jpg(115.0 Kb) · 3238809.jpg(118.0 Kb) · 2146948.jpg(155.7 Kb) · 7701598.jpg(246.3 Kb) · 9175120.jpg(112.9 Kb) · 9830334.jpg(164.3 Kb) · 8483540.jpg(159.3 Kb)


Labore et Constantia.
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости в Сети » Раскопки Гамурзиевского городища
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:






















   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019