Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Затерянный Золотой Город в Луксоре (Министерство Древностей и Туризма Египта)

Затерянный Золотой Город в Луксоре
7th_GuestДата: Воскресенье, 11.04.2021, 16:18 | Сообщение # 1
Сообщений: 9344
Online
Затерянный Золотой Город в Луксоре.


Египетская археологическая миссия, возглавляемая Захи Хавассом обнаружила самый большой город когда-либо найденный в Египте за всю историю археологии, скрытый под песками Луксора 3000 лет назад.

Получивший название «Затерянный Золотой Город», он восходит ко временам правления Аменхотепа III, одного из величайших правителей Египта, девятого царя 18-й Династии, правившего страной с 1391 по 1353 год до н. э. и впоследствии Царей Тутанхамона и Эйи.

«Множество зарубежных миссий занимались поисками этого города, но так и не нашли его. Мы начали наши поиски с погребального храма Тутанхамона, потому что в этом районе были обнаружены храмы Хоремхеба и Эйи», - сообщил Захи Хавасс.

Это было крупнейшее административное и промышленное поселение на западном берегу Луксора в эпоху Египетской Империи.

«Улицы города окружены домами. Некоторые стены достигают 3 метров в высоту», - пояснил доктор Хавасс, - «мы видим, что город простирается на запад, вплоть до знаменитой Дейр эль-Медины».
Бетси Брайан, профессор египтологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), заявила, что «открытие этого затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона».

«Открытие Затерянного города не только даст нам уникальную возможность заглянуть в повседневную жизнь древних египтян, когда империя находилась на пике своего развития, но и поможет пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну? » - добавила Брайан.
Район раскопок располагается между храмом Рамсеса III в Мединет-Абу и храмом Аменхотепа III в Мемноне. Египетская миссия начала работу в этом районе в поисках Заупокойного Храма Тутанхамона.
Преемник Тутанхамона, Царь Эйя, построил свой храм на месте, к которому позже с южной стороны примкнул храм Рамсеса III в Мединет-Абу.

Египтологи считают, что храм Эий, возможно, когда-то принадлежал Тутанхамону, поскольку на его территории были найдены две гигантские статуи молодого Царя. Северная часть храма все еще находится под песками.
Раскопки начались в сентябре 2020 года, и через несколько недель, к большому удивлению команды, по всем направлениям начали проявляться очертания стен из сырцовых кирпичей.

Первой задачей миссии было датировать поселение по иероглифическим надписям, обнаруженным на глиняных крышках сосудов с вином. Факты гласили, что поселение состояло из трех Царских Дворцов Аменхотепа III, а также административного и промышленного центра Империи.

Большое количество археологических находок, таких как кольца, скарабеи, цветные керамические сосуды и глиняные кирпичи с печатью Царя Аменхотепа III, подтвердили датировку города.
В южной части миссия обнаружила пекарню и зону для приготовления пищи с печами и глиняной посудой. Судя по размеру кухни ее обслуживало внушительное количество персонала.

Вторая область, которая все еще находится в стадии раскопок - это административный и жилой район с крупными благоустроенными квартирами.

Вся территория огорожена зигзагообразной стеной с одними воротами, ведущими во внутренние жилые районы. Зигзагообразные стены - один из редких архитектурных элементов Древнеегипетского градостроения, который в основном использовался в конце 18-й Династии.

Также на территории города была обнаружена промышленная зона, где находилось производство глиняных кирпичей, из которых возведены городские храмы и прочие объекты. На кирпичах имеются печати с картушем Царя Аменхотепа III (Неб Маат Ра). Там же было найдено большое количество форм для отливки оберегов и прочих элементов декора.

Помимо всего прочего миссия обнаружила множество инструментов, используемых в прядении и ткачестве, а также отходы от производства металлов и стекла.

Одна из находок - сосуд, содержащий сушеное или вареное мясо (около 10 кг) с надписью «37 год, разделанное мясо для третьего праздника Хеб Сед с бойни скотного двора Кха, приготовленное мясником Луви». Эта ценная информация не только дает нам имена двух людей, проживавших и работавших в этом городе, но и подтверждает, что город был активен во время совместного правления Царя Аменхотепа III и его сына Эхнатона.

Во время раскопок также была обнаружена глиняная печать с надписями, которые можно прочесть как: «владения ослепительного Атона», что совпадает с название храма, построенного Царем Эхнатоном в Карнаке.

Исследования показывают, что через год после изготовления вышеупомянутого сосуда город был заброшен, а столица переехала в Амарну. Но насколько эта информация точна? И что являлось тому причиной? И был ли город заселен снова, когда Тутанхамон вернулся в Фивы? Только дальнейшие раскопки прольют свет на события, произошедшие 3500 лет назад.

К северу от поселения обнаружен большой некрополь.

Наряду с вышеозвученным миссия обнаружила ряд скальных гробниц разного размера, в которые можно попасть по высеченной в скале лестнице, что является обычным приемом при строительстве гробниц в Долине Царей и в Долине Знати.

Археологические работы продолжаются.













Источник: Министерство Древностей и Туризма Египта
Источник: Ahram Online

Перевод: Проект ИСИДА
Прикрепления: 9602998.jpg(100.6 Kb) · 4047513.jpg(64.8 Kb) · 1266914.jpg(94.6 Kb) · 7070394.jpg(112.5 Kb) · 0873111.jpg(69.8 Kb) · 9997916.jpg(58.6 Kb)


Labore et Constantia.
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Затерянный Золотой Город в Луксоре (Министерство Древностей и Туризма Египта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019