Экспедицию организовал: Роман Любименко
Отчет об экспедиции подготовили: Роман Любименко, Ольга Козлова, Алексей Крузер

Расположенная в южной части Анатолийского полуострова провинция Анталия и её окрестности с древних времён входили в состав различных исторических областей, носили разнообразные наименования и переходили из рук в руки меж воинствующими властителями и державами. Этот регион, именуемый Ликией при хеттах, разделился при греках на Ликию, Памфилию, Писидию и Киликию, впоследствии став частью Лидийского царства. Затем, в результате завоевательных походов Александра Македонского, область покорилась Великому Полководцу, а после - послужила «камнем преткновения» в распрях меж Пергамом и Селевкидами. Не смогли её удержать так же и Рим с Византией. А завоевавшие Анталию сельджуки, уступили её в пользу Османской Империи.

Перге – один из трёх крупнейших городов древней Памфилии, был возведён в 11 километрах от берега Средиземного моря, на плато, образованном в период пост-Миоцена естественными наносами трёх рек - Катарактоса, Кестроса и Эвримедонта. Название исторической области происходит от греческого Παμφυλία, что в переводе означает "смешанные племена или расы". Согласно Геродоту, этимология названия уходит корнями к одному из трех древних племён Дорианов - Памфилой (Πάμφυλοι), которое колонизировало этот регион.


Фрагмент карты "Pontus et Bithynia, Asia, Lycia et Pamphylia, Galatia, Cappadocia, Syria, Creta, Cyprus."
Spruner von Merz, Karl . 1865 год.

Река Кестрос (ныне Аксу) протекавшая в 4 км восточнее города, являлась основной водной артерией, соединявшей город с морем и, соответственно, морскими торговыми путями.


Карта Ближнего Востока из Атласа Эммануила Боуина, 1747.


Карта из книги "ARCHITEKTUR DER SCAENAE FRONS DES THEATERS
VON PERGE". Автор: Arzu ÖZTÜRK.

Место, выбранное для строительства города, обуславливалось многими факторами, учитывающими, как удаленность от морского берега во избежание набегов пиратов с моря, так и возможности воплощения градостроительных планов его основателей.

Первоначально город был заложен акрополем на высоте 60-ти метров над уровнем моря, на холме с плоской вершиной, имея размеры ~750 метров с Востока на Запад, и ~340 метров с Севера на Юг, покрывая, в общей сложности, площадь в 255000 квадратных метров. Этот холм, с крутыми склонами и террасами, образованный твердыми известняками, песком и мергелями периода Миоцена, доступен лишь с Южной стороны по двум подведенным к нему дорогам. К Юго-Востоку от Акрополя находится холм Iyilik Belen, а на Юго-Западе - холм Koca Belen, к которому с Восточной стороны прилегают руины Амфитеатра.

Во времена Эллинистического периода (300-200 г. до н.э.) город постепенно разрастался между этими тремя высотами, а позднее, уже в Римский период, значительно увеличился за область этих пределов.

Судя по информации, дошедшей до наших времен из древних текстов, первым, кто упомянул город Перге в Памфилии, был греческий мореплаватель и географ Скилак, живший в начале IV века до н.э. Остальными источниками, относящими Перге к Памфилии были:

  • "Деяния Апостолов" в Новом Завете (I век н.э.), а именно: "Деяния 13:13. Покидая Пафос (ныне Кипр), Павел и его команда отправились морем в Перге в Памфилии".

  • Географ Страбо (I век н.э.) описывал ситуацию с Перге следующим образом: "Тот, кто проплывет 60 стадий вверх по реке Кестрос - попадет в Перге."

  • Древнеримский энциклопедист Гай Плиний Секундос (I век н.э.) писал: "Pamphylia antea Mopsopia appellata est mare pamphylium Cilicio iungitur. Oppida Side et in monte Aspendum, Plantanistutn, Perga." В переводе звучит как: "Памфилия ранее была известна как Мопсопия. Памфилийское море соединялось с морем Киликии. В Памфилии располагались такие города, как Сиде, а на горе - Аспендус, Плантанистум и Перге."

  • Позднеэллинистический ученый Клавдий Птолемей (II век н.э.): "Перге, Силлум и Аспендус расположены на территории Памфилии".

  • Софист Марк Антоний Полемон (II век н.э.) в своих трудах, упоминает Перге следующим образом: "Представьте себе, что я нахожусь в Памфилийском городе, известном, как Перге".

  • Древнегреческий географ из Александрии, Дионисий Периегет (III век н.э.) писал: "Корикус, Перге и подверженный ветрам Фазелис, входят в список городов Памфилии".

  • Философ-неоплатоник Стефан Византийский (VI век н.э.) упомянул его как: "Памфилийский город Перге..."

В атласе, известном как Tabula Peutingeriana (Пейтенгерова таблица), который был скопирован в 1265 году монахом из Кольмара (Эльзас, Франция) с древнеримской карты, предположительно созданной в период I в.до н. э.- V в. н.э., и дополненной новыми на тот момент географическими подробностями, город Перге показан на главной дороге, ведущей из Пергама в Сиде.




Репродукция фрагмента Пейтенгеровой Таблицы, 1265 год.

Укоренившись на древнем торговом пути, бравшего своё начало в Пергамоне и оканчивавшегося в Сиде, город Перге был обязан своей стратегической значимостью реке Аксу (Cestros) - одной из двух главных рек, орошавших равнины Памфилии. Несмотря на то, что ныне река Аксу более не пригодна для навигации, в древности она не только играла решающую роль в сельском хозяйстве, но и являлась важнейшей в те времена транспортной артерией, обеспечивающей выход в Средиземное море. Об этом свидетельствуют строки самого раннего римского географа Помпония Мела (I век н.э.): "Cestros navigari facilis...", что в переводе означает - "река Кестрос удобна для навигации", а также вышеупомянутые строки из Нового Завета о путешествии Павла и его команды в Перге морем, что предполагает прибытие в Перге на морском судне.

Судьба Перге, одного из древнейших городов Памфилии, была тесно связана с её стратегически важным географическим расположением на побережье Средиземного моря, которое постоянно привлекало внимание соседей.

По результатам археологических раскопок, проводящихся по сей день, можно сделать вывод, что город Перге, пережил три значительных исторических периода в своем развитии:

  • Эллинистический (III-II века до н.э.). Представлен великолепными городскими стенами и башнями, которые частично сохранились до наших дней.

  • Римский (II-III века н.э). Воздвигнуто множество монументальных сооружений, таких как Театр, Стадион, Бани, Нимфей и Агора.

  • Христианский (V-VI века н.э.). Перге стал резиденцией митрополита архиепископа. Было воздвигнуто множество церквей.

Город Перге имел весьма развитую экономику. Тот факт, что его жители доставляли мрамор, необходимый для строительства городских зданий, а также изготовления статуй и саркофагов, с острова Proconnesos (ныне известного как остров Мармара, в Мраморном море, недалеко от Стамбула) и из местности Dokimeion (сегодня известной как Исджехисар), является прямым подтверждением торгово-экономической развитости древнего города.

Особое значение Перге в истории цивилизации и истории искусства вцелом, обуславливает тот факт, что в городе находилась известная во времена Римского периода школа скульптуры. Наиболее заметными характерными чертами архитектурных произведений мастеров древнего Перге является "линейный" и "угловой" стили - контрастные геометрические сочетания.

Архитектурные формы и скульптурные изваяния достаточно прозрачно отображают пышность и процветание города, а торгово-экономические связи, подтверждённые древними документами, археологическими раскопками и отрывками легенд - указывают на благосостояние Перге. Но ничто не вечно под Луной. Сильные землетрясения и засухи оказали своё пагубное влияние на благоухающий цветок.

Во времена Византийской империи земли вокруг города превращаются в засушливую болотистую местность, что вынуждает население покинуть город. В VII в. к этому обстоятельству добавляются набеги арабов, и, уже ко вторжению сельджуков в XII веке, от роскошного и богатого города, остаётся лишь небольшое селение, которое затем и вовсе исчезает.

Руины древнего города Перге находятся приблизительно в 17 км северо-восточнее одноимённого с провинцией города Антальи.

 

   

По поводу времени основания города мнения расходятся. Причем разброс датировок достаточно велик. Крайние границы этого диапазона - VI-XIII век до н. э.

Раскопки, проводившиеся здесь, начиная с 1946 года и далее, 1953 - 1957, и 1967-1971 годах - так и не смогли пролить свет на точное время основания Перге. Археологические исследования древнего города проводятся здесь по сей день и окончательная точка в датировке пока еще так и не поставлена.

Город встретил меня жарой. Раскалённый воздух тонко звенит струнами баглама, колеблясь и поднимаясь в лучах испепеляющего почву солнца, подобно древнему джину, обретшему свободу по воле легендарного Аладдина. Археологические миссии в Перге работают, но не могу сказать, что их много. Один-единственный мини-трактор с ковшом, вывозящий грунт с места раскопок, 8-10 человек местных рабочих с лопатами и 2-3 представителя миссий – вот весь исследовательский контингент, попавшийся мне на глаза. Хотя повторюсь - было очень жарко и, возможно, основной костяк миссии работает в более прохладное время.

Фото места работы археологов (участки с навесами от солнца):

   

Из-за жары туристов практически не было, а после полудня даже самые выносливые археологи покинули свои рабочие места, удалившись «под сень шатров». Очень интересное ощущение, когда ты один в древнем городе, а вокруг - ни души. Лишь звенящая тишина, тысячелетние сооружения и ты – один на один с вечностью. В общем - незабываемо.

   

По одним источникам, Перге раскопан на 95% и основная часть работ по раскопкам уже почти выполнена. По другим - город не отрыт даже наполовину. По моим собственным впечатлениям, к исследованию на поверхности доступно уже более 75-80% города.

Интересно побродить по местам, где раскопки еще не производились. Заросшие травой и кустарником пространства, где история буквально хрустит под ногами глиняными черепками и осколками мрамора. Из земли выступают участки древней кладки и колонн. Заходишь сюда и понимаешь, что за много лет ты - скорее всего первый, кто вообще сюда попал. Гид вряд ли повел бы группу в эти места.

   
   
   
   

Ниже приведена кладка канала, проходящего через центральную улицу города.

   
   

Порою некоторые участки города напоминают гигантский склад стройматериалов.

   
   

Местами реставраторы заменяют пришедшие в негодность элементы опор колонн новыми, специально изготовленными элементами. Такие элементы при замене снабжаются специальными информационными табличками. Но беда в том, что эти таблички, в основном, отваливаются, втаптываются в землю и теряются. Лет через 100-200, наверное, уже и не представится возможности определить, где оригинал, а где реставрация.

   

Раскопки западного некрополя. Привлекают внимание непонятные наплывы местами в верхних рядах кладки. Что это такое? Материал "поплыл"? Окаменевший раствор? Результат каменного литья? В общем - "непонятка" , выбивающаяся диссонансом из общего фона строгой аккуратности элементов сооружения.

   
   
   

Неподалёку находится блок, который привлек мое внимание тем, что одиноко лежит на достаточно пустом участке. Этакий одинокий блок – запчасть из набора "древнего лего".

   

Попадаются участки, где туристу небезопасно находиться. Зачастую такие места ни чем не огорожены и не имеют предупредительных указателей.

   

Римские термы особо не впечатлили. Хотя стоит отметить один интересный момент - древняя плитка выполнена на уровне современной, но выглядит более массивно, поскольку выполнена целиком из мрамора. Сохранность очень хорошая.

 

Есть множество элементов с так называемой лепниной. Исполнение при ближайшем рассмотрении довольно таки посредственное. Но тут "непонятка". Сам способ исполнения; перемычки между элементами. В голову приходит некое подобие кондитерского шприца, из которого выдавливали мягкую смесь, впоследствии отвердевшую. Прямоугольные вырезы там же - выполнены достаточно грубо. Видны следы выборки материала чем-то типа стамески

   
   
Несколько раз попадались куски колонн с непонятными для меня следами на торцах.

   

Есть колонны (и обломки) со спиральной резьбой. Исполнение, на глаз, безупречное.



Множество колонн (и обломков) с гладкой поверхностью.

   
   
Особо стоит упомянуть про священный источник (фонтан). При ближайшем рассмотрении вызывают интерес следы на стыках между его блоками.

   
   
Такой же след присутствует на фрагменте, похожем на современный плинтус. Визуально материал, из которого выполнен этот фрагмент, такой же, как и у блоков фонтана.

   

Встречаются места, где видно, что произведена выборка стен уже после установки блоков. Толщина выборки разная. От 1-2 до 10 сантиметров.

   
   
Стяжки. Преимущественно в кладке канала на центральной улице встречаются стяжки между блоками и следы от них.

   
   
Территория западного некрополя. Фото массивного куска породы - то ли со следами выборки материала, то ли это был вполне законченный элемент.



Акрополь. Блок с выборкой материала как под полигональную кладку.

Конечно, надпилами на мягком материале никого не удивить. Странно другое. Таких блоков попалось очень мало. Приведу тут их фото.

   
   

Понятно, что город не самый древний, мегалитических элементов здесь не видно, размеры блоков вполне соответствуют возможностям человека тех времен. Но всё же, всмотримся более детально в некоторые элементы - древние мастера вполне заслуживают уважения и восхищения.



Подробный фотоотчет с места экспедиции:

Исследованный участок включает в себя: Театр (I век до н. э. - II век н. э.) на 14 тысяч зрителей, огромный Стадион (самый большой в Малой Азии - 234 х 34 метра), фрагменты городских стен различных эпох, Амфитеатр, знаменитые Ворота Перге - единственное эллинистическое сооружение города, дошедшее до наших дней, Агору с руинами византийской Базилики (IV век н. э.) поблизости, римские Термы, Колоннаду главной улицы с Каналом для воды посредине, магазинами по обе стороны и Нимфеем в конце, Акрополь, Палестру и обширное Кладбище.

К сожалению на территорию Амфитеатра и Стадиона в этот раз попасть не удалось, т.к. объекты находились на реставрации.



Нажмите на занумерованные объекты на карте, чтобы перейти к фотоотчету с места съемок.

Городские стены.

   
   
   
Наверх >>

Эллинистические ворота.

   
Наверх >>

Римские термы.

   
   
Наверх >>

Агора.

   
Наверх >>

От улицы Аркадиана к Востоку до городских стен.

   
   
   
   
Наверх >>

Между центром улицы Аркадиана и Восточным Некрополем.

   
   

Наверх >>

Между Северной частью улицы Аркадиана и Восточным Некрополем.

   
   

Наверх >>


Улица Аркадиана.

 

   
   

Наверх >>

Улица Аркадиана к Северу.

   
   
   

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Наверх >>

Палестра.

   
Наверх >>


К Западу от Палестры

   
   

Наверх >>

Базилика.

   
   
Наверх >>

 

Нимфей (Фонтан).



   
   
Наверх >>

К Востоку от Нимфея.

   
   
   
   
   
Наверх >>

Акрополь.



   
   
  
 
   
   
   
   
   
   
   
   
Наверх >>

Западный некрополь.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Наверх >>

Мраморный барельеф Диониса из южной части Амфитеатра. German Archaeological Institute (DAI).



<< Назад на сайт

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат Проекту "ИСИДА"

© Copyright 2014. All rights reserved.