Археологический музей в Шанлиурфе

   
              

Археологический музей в городе Шанлиурфа

Отчет об экспедиции подготовил Исследователь Проекта ИСИДА - Александр Артемов


Город Шанлиурфа находится в юго-восточной Анатолии - примерно в 35 км от турецко-сирийской границы и в 75 км восточнее реки Евфрат. Неподалеку от Шанлиурфы находится древний город Харран, упоминаемый в Библии . Именно здесь, по местным преданиям, прожил часть жизни библейский патриарх Авраам. В самом городе есть множество мест, связанных с Авраамом (в исламской традиции - Ибрахимом) местными легендами: пещера, где родился пророк, а также место, где жестокий правитель Нимрод приказал бросить Ибрахима в огонь. По исламскому преданию огонь превратился в воду, а уголья - в рыб; в результате в этом месте возникло Озеро Рыб Балаклы-Гёль, в котором, даже в наши дни, живых карпов едва ли не больше, чем воды. Урфу называют городом пяти пророков. В их числе Ибрахим(Авраам), Эйуб(Иов) и Ильяс (Илия) – все они, по преданиям, проживали в этой местности.

Пещера, где по преданиям родился Ибрахим – место паломничества многих мусульман:

 

Окрестости Шанлиурфы известны на весь мир обнаруженными здесь древними поселениями и сооружениями раннего неолита – Гёбекли Тепе, Невали Кори, Ташик Тепе, Акарчай и другими. Именно в этом регионе найдены, едва ли не первые в истории человечества, следы земледелия, животноводства (одомашнивания кабанов) и выплавки металлов. Правда, по результатам последних исследований, ("Repealing the Çatalhöyük extractive metallurgy: The green, the fire and the ‘slag’" Journal of Archaeological Science, Volume 86, October 2017, Pages 101-122) была высказана гипотеза о том, что в неолитический период медь в Анатолии не выплавляли, а найденная окалина – побочный продукт изготовления минеральных красителей.

Как бы там ни было, регион Урфы в X-IX тысячелетии до н.э. был, судя по историческим находкам, одним из центров Неолитической Революции - уникальным местом на Земле, где стремительно развивались культура, технология, сельское хозяйство – всё то, что, в течение последующих тысячелетий, обозначило вехи развития человеческой цивилизации.

Многие из этих исторических находок можно увидеть в археологическом музее Шанлиурфы. Впечатляющее строение музея имеет общую площадь экспозиции ~24800 квадратных метров, где расположилось более 73 тысяч археологических экспонатов, охватывающих период от палеолита по настоящее время.


Источник: Şanlıurfa Müze Kompleksi Arkeoloji Müzesi

Особый интерес представляют экспозиции раннего неолита, поскольку в них собрано множество находок с археологических площадок этого региона Анатолии, имеющих мировую известность, в первую очередь – из Гёбекли Тепе. В этом отчёте будет представлена информация лишь по «доисторической» части экспозиции музея, поскольку основной целью экспедиции был комплекс Гёбекли Тепе и изучение следов человеческой деятельности в этом регионе Анатолии в эпоху раннего неолита.

Размеры музея впечатляют: так, например, в одном из залов собрана точная копия «храма D» из Гёбекли Тепе в полную величину:


Источник: Şanlıurfa Arkeoloji Müzesi Ziyaretçilerini Büyülüyor

"Передняя плита дольмена" и торец одной из центральных стел с барельефом:

 

В другом зале экспонируется оригинальный "храм" IX тысячелетия до н.э. из Невали Кори , перевезенный непосредственно с археологической площадки, затопленной при постройке водохранилища в 1990-е годы. Площадь «храма» – более 200 квадратных метров:


Источник: 11 Bin Yıllık Nevali Çori Müzelik Oldu

Один из центральных элементов экспозиции – знаменитая статуя «человека из Урфы», датируемая 10-м тысячелетием до н.э., которая считается первым в мировой истории полноразмерным скульптурным изображением человека. Статуя была найдена неподалёку, в 500 метрах от музея, в центре города Шанлиурфа.

  

Считается, что статуя принадлежит той же культуре, которая возвела первые "храмы" Гёбекли Тепе. Так, центральные стелы «храма D» (9500 лет до н.э.), имеющие сходство с человеческими фигурами, снабжены треугольным «ожерельем».


Фото с сайта: Ancient Origins

Кроме того, в Гёбекли Тепе найдены похожие по исполнению головы, лишенные рта, а также торс с таким же треугольным «ожерельем».


Источник: The Tepe Telegrams

Экспозиция предметов эпохи раннего неолита, найденных преимущественно в Гёбекли Тепе, включает каменные плиты с различными изображениями, миниатюрные каменные фигурки зверей и людей, полноразмерные скульптурные фрагменты человеческих голов и голов животных, статуи животных, предметы утвари и украшения докерамического периода A,B (XI-VIII тыс. лет до н.э.).

 

   
   

Скульптурные изображения живых существ, найденные в «храмах» Гёбекли Тепе – кабаны, медведь, лягушки(?), птицы и другие животные. Скульптуры из известняка выполнены в своеобразной манере: художественный образ и выразительность кажутся важнее точного сходства; изображения не примитивные, они скорее необычны:

   
   

Изображение на плите из Гёбекли Тепе считается одним из наиболее поздних, сделанных незадолго до консервации «храмов». Возможно, это «мать-лягушка» - символ, который встречается во многих культурах (интересная подборка представлена здесь ) .

Посуда и предметы утвари докерамического периода:

  
  

Некоторые экспонаты из Гёбекли Тепе (10-8 тыс.лет до н.э.) не поддаются интерпретации и называются «идолами» (idol) или просто «каменными объектами».

«Метательные камни», «каменные шарики», «бусины»:

Множество различных украшений – бусы, подвески, иногда довольно тонкой работы, «игральные камни» - также датируются неолитом:

 

Костяная пластинка из Кемик Плака (на фото внизу слева) является предметом острых дискуссий: некоторые исследователи видят на ней изображение Т-образных стел из Гёбекли Тепе, отверстие, как в «храме D», а также контур человека (души?), направляющегося в область неподвижных северных звёзд [http://www.andrewcollins.com/page/articles/plaque.htm]. На другой костяной пластинке (справа) изображён орнамент в виде треугольников:

Аналогичные треугольные орнаменты встречаются на каменной посуде докерамического периода (ранее 6.5-6 тыс.лет до н.э.), найденной в близлежащих поселениях:

Фрагменты каменной посуды из поселений Таш Кап.


Аналогичные фрагменты каменной посуды (горшки, кубки) с росписями были найдены в Гёбекли Тепе [https://tepetelegrams.wordpress.com/tag/symbolic/].

Тотемный столб из Гёбекли Тепе и скульптурная группа из Невали Кори – довольно массивные каменные изваяния, первоначальная высота которых составляла 1,2-1,8 м. Тотемный столб состоит из фигуры медведя (?), который держит в лапах человека. Ниже расположена ещё одна человеческая фигура, с обеих сторон окружённая змеями.

 
 

Скульптура из Невали Кори, по-видимому, первоначально состояла из двух человеческих фигур и грифа (стервятника) над ними.

   

Оба изваяния найдены в прямоугольных «храмах», так что могут быть отнесены примерно к одному и тому же периоду 8.5-7 тыс.лет до н.э. Вместе с тем, археологи считают, что тотемные столбы неоднократно переносились с места на место, возможно, из более старых круглых «храмов» или «святилищ».

Как уже упоминалось, храм из Невали Кори был целиком перенесён и восстановлен в оригинальном виде в археологическом музее Шанлиурфы. Архитектура храма схожа с аналогичными сооружениями из Гёбекли Тепе: две центральные стелы (видимо, Т-образные) с характерными «ручками», окружённые Т-образными столбами меньшего размера. Прямоугольная форма храма сходна с поздними сооружениями Гёбекли Тепе.

  

В Невали Кори были найдены «человеческая голова со змеёй» и фрагмент большого сосуда, на котором сохранилось необычное рельефное изображение пляшущих человеческих фигур с «черепахой» между ними.

 

Обнаруженные в Гёбекли Тепе сосуды, ёмкостью до 160л со следами ферментированного винограда и злаков, позволили выдвинуть предположение, что во времена Неолита на площадках «храмов» проводились фестивали (ритуальные, религиозные или поминальные мероприятия) с массовым употреблением вина и пива [Oliver Dietrich, Manfred Heun, Jens Notroff, Klaus Schmidt, Martin Zarnkow, The Role of Cult and feasting in the Emergence of Neolithic Communities. New Evidence from Göbekli Tepe, South-eastern Turkey, Antiquity 86, 2012].

Далее в музее представлены предметы и артефакты периодов позднего докерамического и керамического неолита (VII-V тыс. лет до н.э.): макет жилого дома, фрагменты абстрактных геометрических «росписей», культовые фигурки и, конечно же, различные виды ранней керамики.

   
  

Керамика и фигурки периода энеолита (IV-III тыс.лет до н.э.) и ранней бронзы.

Среди экспонатов – головы быков и глиняная голова с характерными птичьими очертаниями.

   

Традиционные для Верхней Месопотамии «идолы с глазами»:

 

Относительно назначения «идолов с глазами» есть множество разных теорий и гипотез: возможно, они использовались для психоделического контакта с миром мёртвых, либо как охранительные амулеты. Некоторые учёные полагают, что каменные «идолы», вроде тех, что представлены на снимках, могли служить в качестве гирь (стандартных эталонов веса). Однако, существуют и другие версии. Например, на одной из цилиндрических печатей Урского периода изображён похожий объект, который, предположительно, используется как инструмент для плетения «двойного шпагата» из отдельных нитей. [Louvre Museum Eye Idol].


Пробки и печати с различными символами периода энеолита и ранней бронзы:

 

В музее также представлена интересная коллекция игрушечных повозок периода ранней бронзы, а также различные фигурки (игрушки, обереги). Игрушечные повозки, датируемые 3-м тысячелетием до н.э., найденные в 2017 году при раскопках в Согматаре, в 60 км от Урфы, при раскопках могилы, принадлежавшей предположительно детям правителя или главы города (5,000 year old toy chariot discovered in ancient city of Soğmatar).

   

Женские фигурки с рогами или птичьим лицом символизируют Ашторет (Астарту).

   

Как уже отмечалось, множество экспонатов поздних эпох, от шумерско-аккадской до современного мусульманского периода в отчет не попали, поскольку основной нашей целью являлась площадка Гёбекли Тепе и следы местных культур доисторических периодов.






Назад на главную страницу

Обсудить на форуме >>

© Все права на фотоматериалы Проекта ИСИДА защищены и принадлежат автору отчета,
исследователю Проекта ИСИДА© Alart

Фотоматериалы цитируемых авторов защищены их авторскими правами.

© Copyright 2018 of ISIDA Project. All rights reserved.