- АБУСИР - Пирамида Сахура
Первые исследования Пирамиды Сахура и Припирамидного комплекса проводились в середине XIX века английским египтологом Джоном Перрингом и немецким археологом Карлом Лепсиусом. Ввиду сильных обрушений никаких серьезных археологических работ в Пирамиде то время не производилось. И только несколько лет спустя, во внутренние помещения Пирамиды Сахура удалось попасть французскому археологу Жаку де Моргану. Но и ему не удалось продвинуться далеко вглубь. Впервые тщательные раскопки Припирамидного комплекса и самой Пирамиды были проведены лишь в начале ХХ века под руководством немецкого египтолога Людвига Борхарда. В период с 1902 по 1908 годы был расчищен и исследован весь Припирамидный комплекс Сахура. Еще в 2011 году наша группа посетила Абусир в сопровождении египетского историка Иосифа Авиана. И чем дольше и чаще приходилось бывать в Абусире, тем больший интерес вызывала к себе эта местность. Она словно пыталась поведать нам свою историю посредством множества артефактов, "взирающих" из под песков Сахары. Итак, Пирамида Сахура. Размер стороны основания Пирамиды - 78,75м Нижний и Верхний Храмы Пирамиды Сахура. Перед тем как приступить к рассмотрению конструктивных особенностей Нижнего Храма, приведем фотографии Процессионной дороги, соединяющей Нижний (Долинный) и Верхний (Припирамидный) Храмы Пирамиды Сахура. Следует отметить наличие довольно хорошо сохранившегося водопровода, пролегающего под мостовыми плитами дороги по всей ее длине протяженностью в 235 метров. На первой фотографии показано начало водопровода, на последней - его продолжение (после окончания мостовых плит Процессионной дороги) на подходе к Припирамидному Храму. На нижеприведенных фотографиях показан вход в Храм с двумя сохранившимися колоннами, выполненными из розового гранита. Все сооружение находится в низине, в недавнем прошлом - болотистой местности, плотно поросшей тростником.
Наблюдается также и схожесть структуры «замковой части», присутствующей, как на Воротах Нижнего Храма Сахура (2,3 и 4 фотографии нижеприведенного ряда), так и на фрагментах Ворот Верхнего Храма. Как будет видно из фотографий, приведенных ниже, Храм имеет пол, выполненный из базальта в стиле "полигональная кладка". Белый налет на базальтовых блоках пола и стен нижнего ряда периметра Храма обусловлен тем, что сооружение долгое время пребывало в воде, вследствие чего камень частично покрыт отложениями, образованными не столь давними проявлениями внешнего воздействия природных факторов. В последнем ряду вышеприведенных фотографий показана технологическая выемка в стенке храма. Нечто похожее наблюдается и на несущих опорах Осириона в Абидосе:
Поднявшись по Процессионной дороге, попадаем в Верхний Храм, который находится с восточной стороны Пирамиды. Как видно из фотографий приведенных ниже, на территории Храма имеется множество элементов гранитных и базальтовых конструкций, которые в прошлом являлись фрагментами несущих стен Припирамидного Храма Сахура. Несмотря на полностью разрушенные стены Храма, базальтовые полы сохранились в отличном состоянии. Здесь, как и в Нижнем Храме, полы выполнены с применением технологии "полигональной кладки". При упоминании о базальтовых полах Припирамидных храмов, следует отметить то, что они (полы) встречаются, как у Верхнего, так и у Нижнего храмов. Они были найдены у Пирамиды Хеопса, Усеркафа, Сахура и Ниусерра. Были найдены и полы из алебастра, но только у пирамид, имеющих в своем комплексе лишь один Припирамидный Храм. Такие полы найдены в храмах Пирамиды Тети и Пирамиды Пепи II в Южной Саккаре. Мостовые, выполненные из полигональных блоков известняка (в разной степени сохранности), встречаются вокруг всех пирамид без исключения. Внутренние помещения Пирамиды Сахура. Уклон потолочных блоков "Погребальной камеры" - 29,7-30 градусов.
На двух последних фотографиях следующего ряда показан пролом в потолке Нисходящего коридора, ведущий в толщу кладки Пирамиды. В самом конце коридора - полное обрушение "Погребальной камеры". На нижеприведенных фотографиях показаны упавшие потолочные перекрытия камеры.
© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат членам экспедиции
исследовательской группы Проекта"ИСИДА" © Copyright 2013. All rights reserved. |
||