- МЕДУМ -

Мастаба № 17

"Снаружи мастаба представляет из себя постройку из крупных необожженных кирпичей, а внутри сложена из блоков известняка, по всей вероятности являвшихся отходами от строительства Медумской Пирамиды. Вероятно, что мастаба является современницей пирамиды. Ее внутренняя архитектура отличается от других мастаб. Во-первых, она не имеет рельефной камеры с выходом наружу. Вместо выхода наружу, напротив "усыпальницы" с восточной стороны находится глухая каменная стена. Во-вторых, это сооружение было выстроено цельным. В один прием. Без последующих покрытий и каких-либо дополнений."

  В.М. Флиндерс Питри.
"Медум". Лондон  1892г

Перед рассмотрением фотоматериала, рекомендуем ознакомиться с видеороликом, дающим общее представление о Мастабе №17.

Внешние примечательности Мастабы №17.

При осмотре мастабы по периметру, всюду наблюдаются ряды кладки из необожженных кирпичей различного качества, а также следы ремонта тех самых времен, когда в качестве строительного материала широко использовался именно необожженный кирпич.

            

            

            

Отдадим должное древним египтянам-строителям, которые своим долгим кропотливым трудом возвели, а затем поддерживали данное сооружение в целостности и сохранности. Этот рассыпающийся в руках кирпич из глины и травы простоял до наших дней, скрывая под тоннами своих слоев древнюю мегалитическую конструкцию, по качеству не уступающую технологиям строителей пирамид.

            

            

            

            

На двух последних рядах видны неотъемлемые артефакты, присущие мостовым пирамид и храмов - так называемые, двухрядные "ты́чки", внимание которым будет уделено в отдельной главе данного отчета. Следует обратить внимание, что в случае с полигональной кладкой, представленной на фотографиях, "тычки" наблюдаются даже на внутреннем, предпоследнем ряду кладки (три последние фотографии).

Что же еще могут рассказать о себе древние плиты? Попробуем внимательно их "послушать".

            

            

            

            

Внимание привлекает тонкий пропил, идущий по всей длине выступающей поверхности кладки, ближе к ее краю (третья фотография в первом ряду). А также множество пересекающих его мелких пропилов под разными углами наклона к основной линии.

Подобные пропилы наблюдаются и у пирамиды Унаса в Саккаре. Пропил - следствие подгонки облицовочных блоков фундамента пирамиды.

И у пирамиды Пепи I в Саккаре. Пропил по направлению ныне отсутствующего облицовочного блока.

И у Ломаной пирамиды в Дашуре. Угловой облицовочный камень отсутствет, но следы все те же. В отличие от предыдущих примеров, следы от пропилов пересекаются по направлению граней пирамиды.

Наблюдаются подобные пропилы и у Спутницы пирамиды Хеопса в Гизе. Угловой камень отсутствует, но 2 перпендикулярных пропила на месте.

Временно оставляя наблюдения без комментариев, рассмотрим, что же скрывается там, внутри мастабы. Попасть в мастабу возможно через узкий тоннель, пробитый с ее южной стороны в толще породы, насыпи и блоков:

Внутренние помещения Мастабы № 17.

Для удобства ориентации в представленном фотоматериале, приведем общую схему внутренних помещений мастабы № 17.

Нажмите на значок фотоаппарата, чтобы получить фотографию из данного места.

Внутренние помещения Мастабы № 17

Единственная возможность попасть во внутренние помещения мастабы - это узкий тоннель, пробитый с ее южной стороны. Тоннель имеет 2 изгиба по вертикали.

            

            

На последней фотографии нижнего ряда запечатлен вид из тоннеля на внутренние галереи мастабы, о высокой технологичности исполнения которых расскажут сделанные нами фотографии.

На первой фотографии отчетливо видно отверстие от вынутого блока, разделявшего тот самый тоннель и оригинальные помещения мастабы. Далее, рассмотрим архитектуру внутренних помещений древнего сооружения. (2 фотографии первого ряда - сектор "А", остальные - сектор "В" на схеме)

            

            

            

            

            

На нижеприведенных фотографиях, демонстрирующих безупречные стыки потолочных перекрытий, можно разглядеть прочерченные красные линии. (Сектор "В" на схеме)

            

            

Коридор "С" и разворот к восходящему проходу "D".

            

            

Разворот и восходящий проход "D".

            

            

            

Представляет интерес запечатанный порткулисой нисходящий коридор (сектор "D" на схеме) со стандартной для пирамид шириной 1,064м (2 кубита) и нестандартным углом уклона 14,5 град (это почти в 2 раза меньше угла уклона нисходящих коридоров пирамид). По всей вероятности, именно этот коридор и являлся когда-то истинным входом в помещения сооружения, известного нам под кодовым названием "Мастаба № 17".

Что же из себя представляло данное сооружение на момент его возведения? Кто были строители и какие цели преследовали, воздвигая сооружение на северо-востоке от Медумской пирамиды по очевидным технологиям строителей пирамид Древнего Египта? Чтобы хоть немного приблизиться к ответам на эти вопросы, необходимо тщательно изучить работы первых исследователей Египта, собрать как можно больше информации о сохранившихся до нашего времени артефактах, а затем исследовать и проанализировать полученные данные.



<< Назад в Медум

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат исследовательской группе "ИСИДА"

© Copyright 2013. All rights reserved.