- АБИДОС -

Храм Осириса

"О доме, где жил человек, восставший из мертвых и о позиции, которую он занимал в мировой истории не упоминается в известных на сегодняшний день древних текстах.
Точное местоположение Царства Осириса неизвестно.
Но Египетские и Греческие легенды практически не оставляют никаких сомнений в том,
что его место погребения находится в Абидосе."





Уоллис Бадж. "Osiris and the Egyptian resurrection". Том.1

.

Храм Осириса находится на северо-западе от Храма Сети I и Осириона. В километре от них. Это место впервые было обнаружено и описано Огюстом Мариеттом в его работе "Abydos: description des fouilles", в которой приводится географическая карта-схема Абидоса, а также схема самого Храмового комплекса Осириса.

Схемы взяты из работы Огюста Мариетта "Abydos: description des fouilles"

Место, куда прибыла наша группа в апреле 2013г., представляет собой руины построек различных Династий, возведённых на фундаменте и из остатков некоего древнего сооружения ещё додинастического периода. Настоящее название и назначение этого первого сооружения, в дальнейшем ставшего местом почитания и поклонения богу Осирису, на сегодняшний день неизвестно. Известно лишь, что строение было облагорожено во времена VI Династии, достраивалось и реставрировалось в период XI-XII и XIX Династий.

Сейчас Храмовый комплекс Осириса с трех сторон окружен современной египетской деревней (слева на снимке):

На месте это выглядит так:

Сразу хочется отметить рельеф местности в исследуемом квадрате. Он выпадает из общего рельефа пустыни от Храма Сети I до Храма Осириса и выделяется многочисленными провалами. Чем вызваны эти провалы - пока неясно. Возможно, это связано с многочисленными раскопками (но тогда где информация о них?). Возможно, пустынные пески скрывают древние сооружения, ожидающие своих археологов и исследователей. А может быть, это провалы в нулевые подземные этажи. Вопрос пока остается открытым.

Вся территория Храмового комплекса обнесена сплошной стеной из необожженного кирпича, возведенной строителями позднего династического периода. Ширина стены в наиболее сохранившихся ее местах достигает 5 метров.

Если внимательно рассмотреть горизонтальный уровень периметра стены, можно легко отметить высотные перепады и ее "волнообразность". С чем это может быть связано? Не иначе, как с подземными провалами и просадками под ее основанием. Таким образом, версия локального, явно выраженного рельефа территории Храмового комплекса Осириса, связанного с провалами в подземные пустоты, обретает более веское основание.

Справа от Главных Ворот, ведущих на территорию Храма, из толщи песка проглядывает часть гранитной стелы с картушем Мен-Маат-Ра. Согласно списку Царских имен, приведенных в Египетском Иероглифическом словаре Уоллиса Баджа, картуш, скорее всего, принадлежит фараону XIX Династии Сети I.

Эрозия верхних слоев гранитной стелы слишком велика, чтобы выявить остальные надписи ( если они вообще присутствовали на ее поверхности). К тому же, здесь наблюдается довольно необычный прием для древнеегипетских канонов - нанесение надписи на верхнюю горизонтальную грань прямоугольной стелы.

Еще один момент привлек наше внимание перед тем, как мы вошли на территорию Храма. Это "окна" в периметре стены. Отметим, что подобные технологические приемы наблюдаются в Дендерском Храме, Храме Эдфу, а также в Крепости-Ниломере на острове Элефантина. Но если во всех перечисленных объектах, форму окон и их уклон внутрь можно объяснить технологией направленного естественного освещения внутренних помещений, то в случае с оградительной стеной Храма Осириса, где направление уклона "окон" выполнено с точностью до наоборот, цель этого приема пока неясна. Таким образом, есть все основания для изучения этого технологического приема и построения гипотез на тему о целесообразности и необходимости этих "окон". Не исключая и оборонительные цели.

За периметром стены наблюдаются руины построек с едва угадывающимися картушами Рамзесса II.

При первом взгляде на фрагменты известняковых конструкций, которыми усеяна вся территория Храмового комплекса Осириса, создается впечатление, что некий комплекс построек был разрушен намеренно.

На территории Храмового комплекса, внутри периметра опоясывающей его стены, находятся провалы, ведущие в подземную его часть. Для детального исследования подземных сооружений Храма Осириса, необходимо специальное спелеологическое оборудование. Это - задача для будущей экспедиции. В этот раз спуститься удалось лишь на небольшую глубину и ненадолго. И не нам. В подземелье спустился один из охранников. Но даже одна единственная фотография, сделанная им на пределе технических возможностей, стоит большого внимания. Базальтовая статуя, на которую он сразу наткнулся, внешне отличается от египетских канонов (уши, нос, плоская голова). Пространство вокруг статуи пока отснять не удалось. Технические проблемы и высокая степень риска в неосвещенных и неисследованных подземельях Осириса, не позволили пока что продвинуться далее.

Рядом с Храмовым комплексом Осириса находится Коптский монастырь. Согласно истории, которую поведал его настоятель, монастырь возник на этом месте неспроста.

Он возвигнут на фундаменте какого-то древнейшего храма и содержит в своем основании древние блоки и кирпичную кладку из иловых кирпичей. Эта местность издревле славится "нечистой силой", исходящей, по словам настоятеля, из Храма Обезьяны, расположенного перед Центральными Воротами в Храмовый комплекс Осириса. Согласно древним легендам, в Храме Обезъяны проходили ритуалы по изгнанию духов, которыми были одержимы люди. Но это было в древности. А сейчас руины этого храма периодически "очищаются" священнодействиями обитателей монастыря. Ритуалы проводятся раз в месяц, в определенный день, на протяжении 40 лет. Далее следует двадцатилетний перерыв. Этот канон неукоснительно соблюдается с момента основания монастыря.

Следует отметить и еще один небезынтересный момент. Мусульмане, как и копты, также считают это место "проклятым", и их священнослужители проводят там ритуалы очищения по той же схеме. Только дни этих ритуалов у них рассчитываются по-своему. Довольно часто эти дни совпадают с коптскими и тогда (наверное, в единственном месте на планете) христианский иеромонах и мусульманский мулла ведут совместную литургию с крестным ходом на руинах древнего храма. Тем самым, они изгоняют духов одержимости, обеспечивая безопасность своим общинам от "проклятого" места. Интересно, что коптская и мусульманская общины в том месте живут обособленно и очень редко контактируют между собой, однако, легко объединяются для борьбы с общим древним врагом. Что это? Сила традиции? Или там действительно происходит нечто неординарное?

Еще до того, как настоятель рассказал о легендах, связанных с Храмом Осириса и его окрестностями, членами нашей экспедиции было отмечено, что над территорией комплекса не поют птицы, а человек испытывает ощутимое давление на психику. Этот факт, конечно же, оказался совершенно неожиданным для нас, поэтому было принято решение совершить повторную экспедицию в другой раз, снарядившись профессиональными детекторами радиационной и инфразвуковой активности.

В какой-то степени, в пользу теории "инфразвукового воздействия", вызывающего дискомфорт и галлюцинации у людей, свидетельствуют "Тексты Пирамид". На них ссылается Уоллис Бадж в своей работе "Воскрешение Осириса".

"Колодец или цистерна находилась на пути Абидосского канала. Называлась она Ха Хетепет. Вода в ней неистово бурлила, вызывая "великий рев". Бог, охраняющий ее, звался Ка-Ха-Хетеп и никому не позволял приблизиться к ней. Этот колодец упоминается в текстах Стелы Менту-Хетеп времен XI Династии. В тексте говорится о том, что сооружение было выстроено по приказу Гора. Колодец или цистерна ремонтировались в период XI Династии, о их существовании упоминает также и Страбон в описании некоего "дворца Мемнона", говоря, что на очень большой глубине имеется спуск к воде, а канал ведет к Нилу. Сооружение, которое описывал Страбон и называл "дворцом Мемнона", не могло быть Храмом Сети I, как считал Мариетт, а предположительно являлось Храмом Осириса. Упоминаемое Страбоном сооружение, до сих пор не найдено фактически, но предположительно оно должно быть где-то в районе Умм-эль-Кааб и скрыто под песками пустыни."

                                                             Уоллис Бадж. Воскрешение Осириса. 1911г. Том 2. стр. 12 -13

Так что же такое "Храм Осириса"? Почему это малоизвестное место, покрытое легендами и тайнами, передаваемыми из поколения в поколение местными жителями, до сих пор считается "проклятым"? Почему оно окружено крепостной стеной, шириной в 5 метров? Что за водный канал пролегает под Абидосом? Почему "звук бурлившей в нем воды никому не позволял приблизиться к некой цистерне"? Что послужило причиной мощного разрушения капитальных известняковых сооружений на территории Храмового комплекса Осириса? Что скрывают пески Абидоса и прилегающей к нему с запада территории Умм-эль-Кааб?

Все это предстоит серьезно изучить. Начало положено. А это уже - шаг в нужном направлении.

 



<< Назад на сайт

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат
исследовательской группе Проекта"ИСИДА"

© Copyright 2013. All rights reserved.