|
- Эль-Каб - Город Эль-Каб, в древности известный как Нехеб и расположенный на юге страны по правому берегу Нила в 15 км к северу от Эдфу, как раз напротив Ком Эль-Ахмара (древний Иераконполис), является одним из старейших поселений Верхнего Египта. Название древнего города Нехеба (греч. Эйлитиасполь), по всей вероятности, связано с именем богини Нехбет, чаще всего изображавшейся древними египтянами в виде грифа. Нехбет почиталась не только богиней Эль-Каба, но и богиней-покровительницей всего Верхнего Египта. Название города впервые было обнаружено на фрагменте стелы Царя II Династии Ха-Сехема и на трех каменных сосудах, найденных во время раскопок в 1898 году британским археологом Дж. Э. Квибеллом. Древнеегипетские надписи, выгравированные на поверхности сосудов, вкратце повествуют о том, как Царь вёл сражения с северными завоевателями в этих землях. Одна из надписей интерпретируется как «Год изгнания северного супостата из города Нехеба». Высеченная на каменном сосуде в облике грифа богиня Нехбет, стоит лицом к лицу с Хоровым именем Царя Ха-Сехема. В одной лапе она держит печать в виде кольца, внутри которого вписано слово «беш», что означает «повстанцы», в другой - символ объединенного Египта. В настоящее время руины древнего города, его храмов, построек различных времен, а также Священное Озеро, выделяются из общего ландшафта благодаря окружающей весь этот комплекс массивной стене из необожженного кирпича, которая была возведенна Фараоном XXX Династии - Нектанебо II в середине IV века до н.э. (360-343 г. до н.э.). Стена опоясывает площадь примерно в 30 000 м² и образует прямоугольник размером 520 на 590 м. Толщина стены на разных участках колеблется в пределах 12-16м.
Посещение Эль-Каба европейскими путешественниками началось в 1740-х годах. Во времена экспедиции Наполеона Бонапарта в Египет (1798-1799гг.), части многих храмов с колоннами и архитравами всё ещё стояли - о чем достаточно выразительно свидетельствуют рисунки и схемы Франсуа Денона из отчета Наполеона 1800 года.
А вот таким в середине XIX века Эль-Каб (Нехеб) предстал пред взором немецкого художника Эрнста Вайденбаха, производившего зарисовки исторических памятников во времена экспедиций немецкого египтолога Карла Ричарда Лепсиуса:
Первые крупномасштабные археологические исследования были проведены в Эль-Кабе в конце XIX-го и начале XX-го веков такими известными британскими археологами, как Джеймс Эдвард Квибелл, Фридрих Уильям Грин, Арчибальд Генри Сейс, Джозеф Джон Тайлор и Сомерс Кларк. Начиная с 1937 года раскопками стали плотно заниматься бельгийские археологи и с тех пор исследования древнего города проводятся под их полным контролем. Известный бельгийский египтолог Жан Капарт и его преемник Пьер Гилберт проводили здесь археологические изыскания в течение многих лет до и после Второй Мировой Войны. Значительная часть археологических работ проводилась непосредственно на самой территории города Эль-Каб. Однако с 1980-х годов исследования переместились на север и северо-восток от древнего города. Согласно трудам Кларка Сомерса, когда величественный Нил формировал своё русло, разрушая скалы правого берега и разливаясь вдоль левого, «город на заре своего существования должен был находиться значительно выше паводковых вод». Со временем, смещение русла Нила в сторону города начало существенно угрожать постройкам, и первоначально выстроенная вокруг города стена более не могла защищать город от разливов. Египтянам пришлось возвести новую стену, переместив ее далее от реки, дабы население могло продолжать жить в безопасной от разрушений зоне. Так стена выглядит сейчас. Археологические раскопки в Эль-Кабе выявили ряд интересных деталей. Центральную часть города некогда представляли два массивных храма, относящихся к раннему Династическому Периоду. Наиболее важный из них, возведенный из песчаника, был посвящен богине Нехбет. Он был построен в Поздний Период из фрагментов блоков, содержащих рисунки времен Среднего и Нового Царств и частично перекрывал собой более древнюю постройку конца IV тысячелетия до нашей эры. Второй (западный) храм был возведён в честь бога Тота. Строительство Храма Тота было начато Фараоном XVIII Династии Аменхотепом II. Впоследствии храм расширялся и неоднократно достраивался Фараонами Нового Царства. К настоящему времени сохранились лишь остатки фундаментов этих храмов.
ИСТОЧНИКИ:
© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат Проекту "ИСИДА"
© Copyright 2018 of ISIDA Project. All rights reserved. |
||||