kopyto | Дата: Среда, 16.03.2011, 01:39 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 2238
Offline
|
Первые земледельцы, двигавшие неолитическую революцию, практически работали себе в убыток. По калориметрическим расчетам, один «человекочас» приносил семье в полтора-два раза меньше дохода, чем работа на вольных охотничьих заработках.
Любая экономическая революция, будь то индустриализация восемнадцатого века, или компьютеризация века двадцатого, всегда сопровождается повышением абсолютного количества материальных благ. Впрочем, основной движущей составляющей является вовсе не массовое стремление к светлому будущему (если это не коммунизм, конечно), а желание небольшой группы хорошо мотивированных капиталистов.
Тем непонятнее для современных исследователей неолитическая, самая первая из производственных революций...
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/03/15_a_3555041.shtml
|
|
| |
Grainmind | Дата: Пятница, 04.10.2013, 20:20 | Сообщение # 2 |
Сообщений: 283
Offline
| Неолитическая революция не решила всех проблем
В истории неолитической Европы подъёмы и спады сменяли друг друга.
«То густо, то пусто» — вот по какому принципу жили первые земледельцы Европы, пишут нам археологи. Каталог радиоуглеродных дат свидетельствует о том, что на всём протяжении континента, от Франции до Ирландии, на смену демографическим бумам регулярно приходило падение рождаемости.
Сельское хозяйство пришло на Балканы из Малой Азии около 8 500 лет назад и за несколько тысячелетий распространилось на Ирландию и Северную Европу. Переход от охоты и собирательства к земледелию стал гигантским шагом вперёд, но результаты нового исследования свидетельствуют: трудности на этом не заканчивались.
«По-видимому, рано или поздно почва оскудевала, и это вело к болезням и войнам, — полагает соавтор исследования Шон Дауни из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США). — Сплошное мальтузианство».
Остатки двух печей, глиняных горшков и каменных орудий труда среди развалин неолитического дома на севере Греции (фото Рейтер).
Анализ 13 658 радиоуглеродных дат позволил нарисовать весьма ожидаемую картину того, как сельское хозяйство сначала продвигалось с Балкан в сторону юга Франции, а потом дошло до Дании и Ирландии. Но примерно в 4000 году до н. э. неолитическая экономика Европы внезапно пережила жесточайший кризис.
Население некоторых регионов снизилось на 30–60%, о чём свидетельствуют раскопки могил и следы использования земли. Это сопоставимо с потерями от «Чёрной смерти» в средние века. Тяжёлые времена продолжались от трёх до шести веков.
Стоит отметить, что земледельцы не были особенно многочисленными в неолитической Европе даже в лучшие времена. Нынешняя плотность населения на континенте в 33 раза выше.
Следующий демографический бум, поменьше, произошёл в районе 2 800 года до н. э. Самое интересное и удивительное в том, что учёным не удалось связать ни подъёмы, ни спады с климатическими условиями. На фоне многочисленных работ, которые показали, что экономика древних обществ сильно зависела от окружающей среды (вспомним самую горячую тему — засуху, погубившую цивилизацию майя классической эпохи около 800 года), это очень странно.
«Полагаю, полученные результаты породят новые исследования, — считает специалист по моделированию популяционной динамики Неус Исерн из Жиронского университета (Испания). — Почему экономика неолита рухнула, несмотря на отсутствие стихийных бедствий? Действительно ли она была устойчива, как мы привыкли думать?»
Г-н Дауни предполагает, что первые земледельцы, возможно, ускорили деградацию почвы в результате её чрезмерного использования и вырубки лесов. Кроме того, увеличению плотности населения всегда сопутствует опасность быстрого распространения инфекционных заболеваний. Между тем археолог Рон Пинхаси из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) не исключает того, что свою роль сыграли переселения народов, выражавшиеся в разрушительных нашествиях.
«Возможно, второй бум стал результатом вторичной революции, главным образом молочной, которая, вероятно, началась раньше, но набрала обороты позже», — говорит г-н Пинхаси. Европа — «горячая точка» генов, которые позволяют взрослым людям пить молоко. Эту способность человечество приобрело всего лишь около 7 500 лет назад. Сегодня ею обладает до 90% взрослого населения континента.
«Наши выводы наводят на мысль о том, что слепая вера во всемогущество новых технологий ошибочна, — резюмирует г-н Дауни. — По крайней мере в неолите они не стали панацеей».
Источник
|
|
| |