Выходцы с Ближнего Востока заселили Европу сразу после ледникового периода
Около 19 тыс. лет назад в Европе завершился последний ледниковый период. Большие участки, некогда покрытые льдом или занятые сухими и холодными приполярными пустынями, становились более пригодными для обитания и активно заселялись.
Исследование, проведённое группой европейских учёных, проливает новый свет на процесс повторной колонизации части Старого Света в конце последнего ледникового максимума. Руководила проектом Мария Пала из Университета Павии (Италия) и Хаддерсфилдского университета (Великобритания).
Современное распространение гаплогруппы J (здесь и ниже изображения Sorenson Molecular Genealogy Foundation).
Выяснилось, что одним из основных источников расселения стал Ближний Восток.
Считалось, что во времена последнего ледникового максимума, начавшегося около 26 тыс. лет назад, у европейской популяции было два основных убежища (рефугиума): франко-кантабрийская область на севере Испании — юге Франции и «перигляциальная провинция» на равнинах Украины.
На основе анализа митохондриальной ДНК современных европейцев, которые принадлежат двум основным линиям — J и T, исследователи восполнили многие пробелы и создали более полную картину расселения первых жителей континента. Известно, что эти гаплогруппы возникли на Ближнем Востоке, и до сих пор считалось, что они мигрировали в Европу в эпоху неолита, около 9 тыс. лет назад.
Однако удалось доказать, что в действительности миграция стартовала гораздо раньше — как только последний ледниковый период начал подходить к концу.
Современное распространение гаплогруппы T.
Классический взгляд на заселение Европы сапиенсами, оспоренный новой работой. Чёрными стрелками обозначены основные пути миграций около 45 тыс. лет назад. Красными — выход из рефугиумов по окончании ледникового периода 10–15 тыс. лет назад. Зелёными — путешествия ближневосточных носителей неолитической культуры 8–10 тыс. лет назад. (Изображение Alessandro Achilli и Antonio Torroni / Current Biology.)