koana | Дата: Среда, 01.05.2013, 09:34 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 4230
Offline
| В 1998 году экспедиция американских ученых обнаружила в районе местечка Набта-Плайя в провинции Асуан на юге Египта выложенный из больших камней круг, внутри которого стояли массивные блоки. Место находки отстоит всего на сто километров к западу от Абу-Симбела, известного вырубленными в скалах храмами XIII века до н. э. и гигантскими статуями фараона Рамсеса II. Радиоуглеродный анализ показал: древнему сооружению не менее 6500 лет, то есть оно на 1500 лет старше знаменитого Стоунхенджа.
Обсерватория, однако… Обследовав находку, начальник экспедиции Фред Вендорф, профессор антропологии Южного методистского университета, и астроном, профессор Университета штата Колорадо Макким Мелвилл, пришли к выводу, что обнаруженное сооружение предназначено для наблюдений за звездами. Вот как они его описали: «В центре мегалитической конструкции, имеющей форму круга, вертикально стоят пять каменных монолитов почти трехметровой высоты. Эти столбы в центре круга служат для визирования Солнца, находящегося в зените во время летнего солнцестояния. Если соединить прямой линией один из центральных мегалитов с двумя каменными блоками, находящимися на расстоянии мили, то эта линия укажет направление восток-запад. А еще две линии, проведенные таким же образом через другие подобные камни, определят направления на юго-восток и юго-запад». Вокруг центральной части мегалита располагается еще около тридцати его составных элементов. А на глубине четырех метров под этой частью был обнаружен загадочный рельеф, вырезанный на ровной горизонтальной поверхности скалы.
Доисторическая астрофизическая карта Находки профессоров Вендорфа и Мелвилла длительное время изучал еще один профессор, калифорнийский физик Томас Брофи. Результатом стала вышедшая в 2002 году книга с довольно длинным названием: «Карта Начал – Открытие доисторической мегалитической астрофизической карты и скульптуры Вселенной». Физик Томас Брофи считает, что древний мегалит – это астрофизическая карта Доктор Брофи считает, что обнаруженное в Набте сооружение из каменных блоков представляет собой подробный календарь и астрофизическую карту, которые содержат невероятно точную информацию о… созвездии Орион и трех звездах Пояса Ориона. К такому заключению ученый пришел после многочисленных измерений и расчетов, позволивших ему получить картину взаимного расположения звезд, какой она была 6-8 тысяч лет тому назад. Кроме того, по мнению профессора Брофи, с помощью мегалитов Набты можно отслеживать траекторию видимого перемещения центра нашей Галактики – Млечного Пути, происходящего каждые 25 900 лет. Но ведь такую картину земляне не могли наблюдать визуально, ее можно лишь смоделировать на основании астрономических расчетов, проделанных с использованием самых современных данных и новейших компьютерных технологий. Здесь уместно напомнить о многочисленных свидетельствах, выявленных учеными – в первую очередь, археологами и историками, – того факта, что жители Древнего Египта (а может, представители какой-то иной цивилизации, существовавшей ранее на этой территории) считали себя связанными с созвездием Орион. Так впоследствии назвали это скопление небесных тел древние греки, усмотревшие в расположении группы звезд, среди которых выделяются своей яркостью Бетельгейзе и Ригель, фигуру охотника-великана Ориона. Он был превращен Зевсом в созвездие за спесь и гордыню. Три звезды в середине скопления, лежащие на одной прямой, образуют Пояс Ориона, на котором подвешен меч с ярко светящимся клинком – Большой газовой туманностью Ориона. Следом за охотником бегут две его верные собаки: созвездия Большой Пес с самой яркой точкой небосвода – Сириусом и Малый Пес со сверкающим глазом – Проционом.
Кому это было нужно почти 7000 лет назад? Результатами своих исследований и выводами Томас Брофи поделился с Линдой Моултон Хау, американской журналисткой и писательницей, исследовательницей аномальных явлений природы, а также тайн и загадок истории. Вот что он, в частности, рассказал ей: «Круг из камней, который служил календарем, привязанным к звездам Ориона, находится на расстоянии около километра к северу от центрального мегалита с вертикально стоящими камнями. Исследуя этот календарь, я обнаружил в нем камни, расположение которых в точности отражало положение звезд в Поясе Ориона, и камни, соответствующие звездам, украшающим голову и плечи этого мифического охотника-великана, давшего свое имя созвездию. При этом, согласно расчетам, расположение камней соответствовало положению звезд на восходе солнца в день летнего солнцестояния… в 4940 году до н. э.! Дальнейшие исследования каменного календаря с применением компьютерной обработки дали еще более ошеломляющие результаты. В нем я обнаружил камни, расположение которых соответствовало видимому положению основных звезд Ориона в день летнего солнцестояния в… 16 500 году до н. э.! Возникает вопрос: как могли кочевники из эпохи неолита, не имевшие, надо полагать, компьютеров, создать календарь, позволивший им отобразить положение звезд не только в современную для них эпоху, но во времена, отстоящие от нее более чем на 11 500 лет? И главное, для чего им было нужно все это? Я хочу напомнить, что относительно звезд Пояса Ориона ориентирована также и пирамида фараона Хуфу (Хеопса), построенная как минимум на 2000 лет позже мегалитов Набты. Отсюда следует вывод, что, по крайней мере, на протяжении этих 2000 лет интерес обитателей древнеегипетской земли к Ориону оставался неизменным и что, возможно, планы создания пирамид в Гизе были как-то связаны с уже существовавшим комплексом мегалитов Набты».
Таинственный наблюдатель Не менее сенсационные результаты получил доктор Томас Брофи, изучая упомянутый ранее рельеф, который был первоначально скрыт под толщей песка. Этот рельеф оказался исключительно точной картой Млечного Пути – нашей Галактики, причем она была изображена такой, как ее мог бы увидеть наблюдатель, находящийся в космосе в точке галактического Северного полюса… 19 000 лет тому назад! Но ведь и сегодня ни жители Земли, ни любой запущенный с нее космический аппарат не могут быть такими наблюдателями. В нынешних земных условиях подобную карту удалось создать только с помощью компьютеров на основе известных астрономических и астрофизических данных. Ее сравнение с упомянутым рельефом демонстрирует поразительное сходство двух изображений. Но если на рельефе действительно изображено то, что увидел на нем профессор Брофи, то снова возникает вопрос: кто из обитателей Земли мог 6500 лет тому назад наблюдать (или узнать), как выглядел Млечный Путь с галактического полюса, да еще и на 125 веков раньше того времени, в котором жил этот обитатель? И зачем ему это было нужно?.. Если выводы и предположения доктора Брофи верны, то, скорее всего, это означает, что задолго до появления на Земле известной нам древнеегипетской культуры, так же как и первых государств Двуречья, нашу планету населяли (или посещали) представители некой неизвестной нам высокоразвитой цивилизации, обладавшие глубочайшими познаниями в астрономии.
Версия археологов ясности не вносит Археологи, в прямом смысле слова раскопавшие загадочный рельеф и, разумеется, не имевшие возможности глубоко вникнуть в смысл изображения, тем не менее, высказали предположение, что оно имеет отношение к астрономии. По их мнению, история возникновения рельефа такова. Примерно 7000 лет тому назад в этих местах обитали люди эпохи неолита. Поверхность скалы, на которой впоследствии был выполнен рельеф, в то время покрывал слой осадочных пород, в основном песка, толщиной около трех метров, но эти люди почему-то знали о наличии под ним ровного горизонтального участка скалы. Они докопались до скалы, расчистили участок нужных им размеров – круглую площадку диаметром около пяти метров – и вырезали на нем изображение. Потом слегка присыпали песком скалу с рельефом, установили над ней в вертикальном положении заранее изготовленные каменные блоки, после чего засыпали вырытую ими яму вровень с краями. Такая гипотеза позволяет привязать возникновение рельефа к той датировке, которая была определена при углеродном анализе возраста осадочных слоев – от 6500 до 8500 лет, – но в то же время вызывает ряд вопросов. Все-таки как древние аборигены узнали, что именно в этом месте под трехметровым слоем песка скрыт участок скалы, подходящий для создания задуманного ими шедевра? И зачем нужно было, закончив вырезать рельеф на дне специально выкопанной для этого глубокой ямы, снова засыпать ее песком? Что-то тут не так… А что, если скалу не надо было откапывать, потому что на ней не имелось никакого песка, если она находилась на поверхности земли и лежала на виду у древних мастеров резьбы по камню? Но тогда изготовление рельефа должно было происходить до того, как его закрыл трехметровый слой осадочных пород. А это, в свою очередь, означает, что доисторические скульпторы и архитекторы трудились над своими шедеврами, по крайней мере, на 5000 лет раньше – от 10 000 до 12 000 года до н. э., и тут снова вспоминается легендарная Атлантида, не так ли?.. А тогда получается, что мегалиты, обнаруженные в местечке Набта-Плайя, – самые древние из известных в мире, намного старше Стоунхенджа.
--------------------------------------------------------------------- NB: статья - перепост с небольшими изменениями из книги Н. Н. Непомнящего "Сто великих тайн Древнего мира"
Набта-Плайя
Nabta Playa (Egypt)
|
|
| |