- АСУАН -

Гебель-Эль-Сильсила. Так называется скалистое ущелье между Ком Омбо и Эдфу, сквозь которое несет свои воды Нил, а высокие скалы проходят прямо по краю воды. Здесь находится древнеегипетский каменный карьер, откуда древние строители добывали песчаник, формирующий оба берега Нила и покрывающий территорию порядка 200 гектар.

Название Гебель-Эль-Силсила имеет свою древнюю историю. В древности, в этом месте Нил преодолевал ряд опасных для навигации порогов, что образовывало препятствие для судоходства между районами Элефантины и Эдфу. В эпоху фараонов данная местность было известна как Хенну, что в переводе означает «место гребли». На Западном берегу находится высокая скала, носящая имя «The Capstan», что в переводе означает "Шпиль". Согласно древней легенде, именно в этом месте, с восточного на западный берег Нила когда-то была переброшена цепь ("Сильсила" на арабском языке). Английский же египтолог Артур Вайгалл в своей книге «Древности Египта» утверждает, что слово "Cилсила" является искаженным римским написанием первоначального египетского названия города Хол-Холь, что означает "барьер" или "граница".

«Город Хенну был известен египтянам как Хол-Холь, что означает "барьер" или "граница", а римляне, которые в поздние времена развернули здесь свой гарнизон, переиначили это имя в "Силь-Силь" или "Сильсили". Средневековые же арабы идентифицировали название местности с Сильсилехом, арабским словом «цепь». Отсюда впоследствии и родилась местная легенда о том, как некая "великая цепь" проходила через реку, соединяя оба ее берега, чтобы препятствовать судоходству. А две скалы в форме столбов, находящиеся по обе стороны от реки, были идентифицированы как те самые столбы, к которым были прикреплены концы этой самой цепи. Таким образом, имя Силсила - всего лишь неверная интерпретация Хол-Хола, и знаменитая история некой "великой цепи", теряет под собой основания».

Артур Вайгалл

Но в то же время, одним из возможных оснований возникновения легенды, не считая накопившейся во времени ошибки в переводе названия местности, могло послужить и наличие довольно крупных сквозных отверстий в скалах, которые на вид слишком "капитальны" для установки на причал древних египетских судов.

Крутые песчаные скалы Западного берега изобилуют древними граффити, святилищами и стелами. Во времена XVIII Династии, путешественники завели обычай вырезать небольшие святилища в скалах - места поклонения различным Нильским богам, ответственным за разлив Нила, плодородные земли и урожай. На сегодняшний день насчитывается 33 высеченных в камне часовен. Большинство из них были вырезаны бригадами каменотесов и скульпторов Тутмоса I, Хатшепсут и Тутмоса III прежде чем Хоремхеб, последний фараон XVIII Династии, высек в скальной породе свой грандиозный храм, посвященный Амону Ра и другим божествам, покровительствующим Нилу.

 
Слева - ряд небольших святилищ; справа - Храм Хоремхеба.

Храм Хоремхеба включает в себя фасад из пяти дверных проемов, разделенных колоннами различной ширины. За ними расположен длинный поперечный зал со сводчатой крышей в конце которого находится небольшая продолговатая камера - святилище. Все стены сооружения покрыты рельефами и надписями различной степени сохранности. Сам Хоремхеб не дожил до завершения строительства храма. Строительство было закончено последующими Царями и знатью, которые украшали стены храма уже своими собственными стелами и барельефами.

Святилище, расположенное в конце сводчатого зала, содержит барельеф из 7 фигур, изображающих Собека, Таурет, Мут, Амон-Ра, Хонсу, Хоремхеба и Тота.

К сожалению, многие из святилищ и древних гробниц были повреждены природными катаклизмами и карьерными разработками более поздних времен.

В эпоху XIX Династии, стелы на скалах Гебель-Эль-Силсилы высекали Рамзес II, Меренптах, Сиптах, Сети II, Рамзес III и Рамзес V.

Песчаниковые скалы, простирающиеся по обе стороны Нила, также являлись источником ценного строительного материала, необходимого для возведения монументальных сооружений во времена XVIII Династии в Нижнем и Верхнем Египте. Среди этих сооружений широко известны Колоннада Аменхотепа III в Луксоре, Храм Аменхотепа IV в Карнаке, Рамессеум, Мединет Абу. Ко временам Птолемеев большинство храмов Верхнего Египта были полностью сложены из песчаника Гебель-Эль-Сильсилы. Вероятной причиной смены материала (известняка на песчаник) могло быть истощение известняковых карьеров в Эд-Дибабия в окрестностях Гебелайна.

Количество песчаника добытого в Гебель-Эль-Сильсиле в эпоху фараонов оценивается в восемь миллионов тонн.

История исследований Гебель-Эль-Сильсилы начинается с 1829 года, когда экспедиция Шампольона и Роселлини провела несколько дней на западном берегу Нила, описывая памятники эпохи Рамессидов.


Источник:
Description de l'Égypte : ou, Recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Égypte pendant
l'expédition de l'armée française.
Год: 1809.

В 1843 и 1844 годах экспедиции Карла Рихарда Лепсиуса провела по нескольку дней на обоих берегах Нила. Помимо документирования исторических памятников, Лепсиус стал первым египтологом, опубликовавшим надписи VIII-й Династии.

Зимой 1886-1887 гг. британские египтологи Флиндерс Питри и Франциск Левеллин Гриффит в течение менее чем двух дней сумели скопировать почти все найденные ими тексты на западном берегу Нила, относящиеся к храмам и стелам VIII Династии. Кроме того, они провели исследовательскую работу в карьерах на восточном берегу.

В 1897 году французский египтолог Джордж Легрейн проводил раскопки Додинастического некрополя на восточном берегу Нила вблизи Гебель-Эль--Силсилы, а впоследствии опубликовал статью, где осветил некоторые вопросы, касающиеся именно Гебель-Эль-Сильсилы.

В 1906 году профессор Оксфордсого университета, британский востоковед Арчибальд Генри Сейс произвел раскопки на севере и юге Гебель-Эль-Сильсилы, включая окрестности храма Хоремхеба.

В 1906-1908 годах французский археолог Жак Де Морган, проводивший исследования Додинастических и Раннединастических построек между Гебель-Эль-Сильсилой и Эсной, также сообщил о некоторых своих находках.

В 1952 году французский египтолог Поль Баргуэ опубликовал краткий обзор основных текстов нильских стел.

В 1955 году египетская геологоразведочная экспедиция под руководством аргентинского египтолога Риккардо Огюста Каминоса провела полную инвентаризацию всех исторических памятников Гебель-Эль-Сильсилы. Проект был успешно завершен в 1982 году.

В 2000 году Андреа-Кристина Тием опубликовала свою диссертацию "Гебель-Эль-Сильсила: анализ архитектурно-иконографической концепции" о храме Хоремхеба, включая полный отчет о нем.

Сейчас вся местность Гебель-Эль-Сильсилы, занимающая площадь около 200 гектар, изучается Эпиграфическим Исследовательским Проектом под руководством археолога Марии Нильссон и ее помощника Джона Уорда (Лундский Университет, Швеция). Одним из выдающихся археологических находок данной миссии является фундамент храма Хену.


Фото шведской миссии. Храм Хену, обнаруженный Марией Нильссон и Джоном Вардом.

Художники, фотографы и исследователи различных времен, посещавшие Гебель-Эль-Сильсилу, не остаются равнодушными к этой местности, включающей в себя как художественно-историческую, геологическую и техническую составляющие.


Автор: Minutoli, Johann Heinrich Carl. Год: 1824


Художник:
Angelelli, Giuseppe. Год: 1832


Художник:
Horeau, Hector Год: 1841


Фотограф: Frith, Francis. Год: 1856-1860


Художник:
Edward Lear. Год 1867.


Художник:
Woodward, John Douglas. Год: 1881-1884


Фотограф: Maison Bonfils. Год: 1899


Фотограф:
Senmuth. Год: 2017

В апреле 2017 года на западном берегу Нила высадилась экспедиция Проекта ИСИДА. Целью посещения Гебель-Эль-Сильсилы было собственноручно запечатлеть как мастерство древних художников по камню, так и карьерных рабочих, проводивших здесь добычу материала, ставшего основой архитектурных шедевров Древней Египетской Цивилизации. Эти шедевры по сей день притягивают внимание и интерес жителей планеты Земля.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   






Источники:

Weigall, Arthur Edward Pearse Brome.
A guide to the antiquities of Upper Egypt from Abydos to the Sudan Frontier.
Год: 1910

Andrea-Christina Thiem
Speos von Gebel es-Silsileh : Analyse der architektonischen und ikonographischen Konzeption im Rahmen des politischen ung legitimatorischen Programmes der Nachamarnazeit

Год: 2000.

Weigall, Arthur Edward Pearse Brome.
A guide to the antiquities of Upper Egypt from Abydos to the Sudan Frontier .
Год: 1910

Description de l'Égypte : ou, Recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Égypte pendant
l'expédition de l'armée française.

Год: 1809

Kucharek, Andrea, Universität Heidelberg
Gebel el-Silsila.
Год: 2012

Интернет ресурсы:
Gebel el Silsila Epigraphic Survey Project

Friends of Silsila




<< Назад к карте Египта

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат Проекту "ИСИДА"

© Copyright 2017. All rights reserved.