- Луксор -

"Красная Часовня" Хатшепсут

Красная Часовня Хатшепсут была построена для фестиваля Священной Ладьи во времена правления Хатшепсут - пятого правителя XVIII Династии Древнего Египта, правившей приблизительно с 1479 по 1458 год до н. э.

Хатшепсут (что в переводе означает "благородная дама") была пятым правителем XVIII Династии и, по мнению египтологов, являлась одной из самых успешных женщин - фараонов, царствовавшая дольше, чем любая другая правительница Древнего Египта.

По мнению американского археолога и историка Джеймса Генри Брестеда, она стала известна как «первая великая женщина в истории, о которой до нас дошли сведения».

Хатшепсут умерла около 1458 г. до н. э., на 22 году царствования.


Голова статуи Хатшепсут,
из Храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри

Точное исходное местоположение здания неизвестно, т.к. оно было полностью разрушено во времена XVIII Династии, а его фрагменты были использованы Аменхотепом III в качестве строительного материала при возведении III Пилона Карнака.

В конце XIX века большая часть кладки III Пилона была разрушена в результате землетрясения. В 1924 году Генеральный Директор Египетской Службы Древностей Пьер Лакау дал распоряжение руководителю археологических работ в Карнаке Анри Шеври восстановить этот самый III Пилон. Так вышло, что в ходе восстановительных работ Пилон пришлось полностью демонтировать. На это ушли годы, поскольку большой помехой являлись грунтовые воды и производство работ было возможным только тогда, когда Нил находился в низкой фазе. Во время этих работ Шеври обнаружил около тысячи блоков, принадлежащих 11 различным сооружениям.


Фото из Музея Карнака. Демонтаж III Пилона. 1925г.

Несмотря на то, что многие блоки были сильно повреждены, выгровированные на них барельефы сохранились в отличном состоянии. Этому поспособствовал скрепляющий блоки раствор, применявшийся во время возведения Пилона. Он и защитил барельефы от эрозии и механических повреждений.

Основание часовни и ее дверные проемы были сложены из блоков серого диорита, а стены - из блоков красного кварцита, карьер по добыче которого находится в Гебель Ахмар (что в переводе с арабского означает «красная гора»). Именно этот факт объясняет современное название этого древнего сооружения, известного нам в литературных источниках, как "Красная Часовня".

Работа по восстановлению первоначальных сооружений несколько тысячелетий формировавших III Пилон Карнакского Храма, продвигалась медленно, но методично. После определения правильной ориентации размещения блоков и их фрагментов, Шеври смог практически полностью восстановить несколько древних сооружений, включая, Белую Часовню Сернусрета I и Красную Часовню Хатшепсут.

Несмотря на то, что блоки Красной Часовни были извлечены из руин III Пилона Карнака еще в начале XX века, к ее реконструкции приступили только в самом начале XXI века. В 1997 году было принято решение о реконструкции сооружения. Восстановительные работы, проводимые Франко-Египетским Центром под руководством Франсуа Ларше при поддержке Высшего Совета по Древностям, начатые в марте 2000 года, были завершены в начале 2002 года.

Блоки, в количестве 315 штук, были тщательно изучены в плане ориентации и состыковки барельефов. Необычной особенностью для специалистов-египтологов оказался тот факт, что большинство блоков содержало полную сцену барельефа без учета перехода изображения на соседние горизонтальные блоки. Исходя из этого факта некоторые исследователи полагают, что Красная Часлвня была первым в истории «сборным» сооружением, где барельефы были выгровированы до возведения здания. Такой архитектурный прием во многом затруднил определение последовательности блоков во время реконструкции Красной Часовни в наше время. Кроме того, III Пилон скрывал в себе только половину блоков часовни, остальные исчезли в неизвестном направлении и на данный момент не найдены. Поэтому, во время реконструкции были использованы современные блоки из той же породы камня. В некоторых местах использовался современный кирпич, который затем штукатурился и окрашивался в цвет, соответствующий оригиналу стен. Ниже представлена схема положения оригинальных (занумерованных) блоков в кладке Красной Часовни из книги Пьера Лакау и Анри Шеври " Une chapelle d'atshepsout à Karnak II", в которой процесс монтажа стен часовни описан очень подробно.


Нажмите на изображение, чтобы увеличить.

Схема расположения блоков диоритовой арки
внутри часовни (из работы Пьера Лакау и Анри Шеври)
Диоритовая арка сейчас
(фото Проекта ИСИДА)

В ходе восстановительных работ выяснилось, что строительство часовни, по всей вероятности, началось незадолго до смерти Хатшепсут, а ее преемник Тутмос III продолжил работу, которую так и не закончил. Это предположение исходит из того факта, что на верхних блоках, формирующих стены здания, а также на верхних регистрах его южного фасада и диоритовом обрамлении дверных проемов изображен только Тутмос III и высечено его имя. Это обстоятельство означает, что ко времени последнего этапа строительства здания он уже занял Царский трон.


Картуши с тронным и собственным именем Тутмоса III

По завершению реконструкции Красной Часовни на территории Карнака, в музее под открытым небом, рядом с уже собранной в 1938 году Белой Часовней "выросло" новое сооружение высотой 5,5 м, шириной 6 м и длиной 18 м.


Восточный вход в Красную Часовню. Справа виднеется здание Белой Часовни.


Источник: Archives scientifiques du CFEETK - Centre Franco-Égyptien d’Étude des Temples de Karnak

Здание имеет 2 внутренних помещения, разделенные арочным проходом.


Источник: Archives scientifiques du CFEETK - Centre Franco-Égyptien d’Étude des Temples de Karnak


В центре вестибюля Красной Часовни стоял большой диоритовый пьедестал для размещения Священной Ладьи. От найденного пъедестала, на данный момент остался лишь блок основания с выемкой. Видимо в более поздние времена он был использован в качестве емкости для воды.

В апреле 2018 года наша исследовательская группа Проекта ИСИДА посетила Красную Часовню Хатшепсут. Нашей целью было дальнейшее исследование истории строительства Карнака, который мы посещали не раз, начиная с 2012 года.

Ниже представлен фотоматериал.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   


 


ИСТОЧНИКИ:



Автор: Lacau Pierre
Lacau, Pierre; Chevrier, Henri - Une chapelle d'atshepsout à Karnak II
Год: 1979

Archives scientifiques du CFEETK - Centre Franco-Égyptien d’Étude des Temples de Karnak

Автор: Elaine A. Sullivan
Visualising the size and movement of the portable festival
barks at Karnak temple.

Год: 2012


<< Назад в Луксор

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат Проекту "ИСИДА"

© Copyright 2018 of ISIDA Project. All rights reserved.

   

Перейти к Белой Часовне