- Асуан -

Асуанский Обелиск и прилегающие к нему гранитные каменоломни посещались исследователями нашего Проекта, начиная с 2011 года. Основной задачей экспедиции 2013 года являлось: осмотр не посещенных нами ранее Южных гранитных каменоломен Асуана и гранитных островов; целью - поиск артефактов, оставленных древними рабочими применительно к камнерезному инструменту.

В данной главе отчета остановимся только на геологической составляющей, положившей основу красоте и величию тех самых древних памятников Египта, которые наблюдаем и по сей день.

Итак - Асуанский Обелиск. (Обзорная информация об Обелиске была представлена в отчете об экспедиции "Египет 2012. Асуанский Обелиск и каменоломни". )

Рассмотрим факт залегания гранитных пластов вертикальными слоями и, соответственно, выборку гранита в пределах залегания цельного пласта.

Ниже показаны стыки отдельных гранитных пластов. Как видим, вертикальные стенки смежных пластов - ровные. В некоторых местах трещины разошедшихся пластов заполнены кристаллами кварца.

   
   

В первом ряду показана выборка гранита, которая, по всей вероятности была произведена с целью определения качества массива смежного пласта, впоследствии частично выработанного. На второй фотографии хорошо просматриваются наклонные линии на стенке примыкающего пласта, свидетельствующие о скольжении смежных магматических потоков в момент формирования (застывания) породы.

   

Ниже приведен пример технологии выборки гранитного пласта, залегающего с южной стороны Обелиска.

   
   

Далее хорошо просматриваются артефакты, оставленные инструментом, с помощью которого производилось вертикальное отделение гранитной заготовки.

   

На следующих фотографиях показан «шурф» на границе стыка двух гранитных пластов и выработанная цельная часть пласта, ограниченная смежным пластом справа.

   

Ниже приведены фотографии, демонстрирующие примеры искусственной выборки породы в пределах залегания геологических пластов.

   
   
   
   

Самым ярким примером является "Незаконченный Асуанский Обелиск", вырубленный в 43-метровом гранитном пласте, ограниченном со всех сторон отдельно залегающими магматическими потоками. На фотографиях ниже, хорошо просматриваются трещины стыков параллельных потоков, а также примыкание вершины Обелиска к перпендикулярному пласту.

   
   

На закате Солнца освещение наиболее благоприятно для выявления следов обработки поверхности Обелиска. (При таком освещении наличие теней позволяет увидеть любые неровности.) Кажущаяся идеально гладкой поверхность Обелиска оказалась вовсе не идеальной. Как видно из представленного ниже фотоматериала, она пестрит весьма интересными следами технологического характера.

   
   

Историю добычи и обработки гранита в достаточно широком временном диапазоне (Древнее Царство - XX век) поведали нам Южные гранитные каменоломни.

   
   

На представленных выше фотографиях продемонстрирован срез гранитных пластов. Отлично просматриваются как вертикальные смежные, так и горизонтальные (под углом к горизонту) слои застывшей магмы, определяющие целостность заготовок.

Ниже приведены фотографии самих заготовок различного калибра, качества обработки, технологии и времени добычи.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Наряду со следами технологической обработки гранита, не меньший интерес представляют и следы природного воздействия на камень.

   
   
   
   
   

***

Теперь покинем восточный берег Нила и переместимся на острова, придерживаясь основной линии нашего исследования - "гранит Асуана".

Элефантина. (Обзорная информация об артефактах и постройках на острове Элефантина была представлена в отчете экспедиции "Египет 2012. Элефантина". )



На острове наше внимание привлекли необычные артефакты - "скважины", некоторые из которых достигают 2-ух метров в диаметре. Похожие отверстия, но значительно меньших размеров, встречались в каменоломнях района Асуанского Обелиска (в виде «шурфов», по всей вероятности определявших состояние целостности породы). Ответ на вопрос о том, какую роль выполняли отверстия здесь, на Элефантине, - пока остается открытым.

   
   
   
   
   

Ниже приведены фотографии отверстий, расположенных вдоль одной линии. Всего их семь. Шесть засыпанных песком отверстий (три отверстия по одну сторону грани пирамиды и три - по другую, противоположную ей грань) можно наблюдать без затруднений. Седьмое отверстие мы отыскали в развалинах самой пирамиды, по центру (первый ряд фотографий ниже). Возможно, этих отверстий значительно больше. Точный подсчет затруднителен из-за наличия самой Пирамиды, возведенной в центре "перфорированного" гранитного пласта.

   
   
   
   

Острова.

Небольшие острова южнее Элефантины представляют собой гранитные возвышенности над контрастно синей поверхностью Нила.

   
   
   
   

На данных островах отсутствуют постройки. Не заметно ни древних, ни современных. Но зато присутствуют артефакты ...

   
   
   
   

Эти артефакты нуждаются в тщательном изучении и исследовании. Единственное, что мы можем утверждать на сегодняшний момент - это то, что стенки этих отверстий, скорее всего, подвергались воздействию высоких температур. Об этом свидетельствует факт перекристаллизации породы по контурам отверстий.



<< Назад в Асуан

Обсудить на форуме >>

© Все права на фото и видеоматериал защищены и принадлежат Проекту "ИСИДА"

© Copyright 2014. All rights reserved.