Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Эхнатон (ДНК помогла ученым найти мумию фараона Эхнатона)

Эхнатон
StivДата: Среда, 17.03.2010, 20:20 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Ученые доказали, что найденные в Египте неопознанные останки принадлежат фараону - религиозному реформатору Эхнатону, сообщает Associated Press.
Авторы новой работы идентифицировали останки, проведя генетический анализ мумии неизвестного происхождения, которой был присвоен номер KV55 (под 55 номером в документах археологов проходила гробница, где были обнаружены останки). Данные анализа подтвердили, что KV55 - это мумия отца Тутанхамона, генетический портрет которого также был получен совсем недавно. Ранее учеными было установлено, что Тутанхамон был сыном Эхнатона и его родной сестры. Именно кровосмешение было причиной слабого здоровья Тутанхамона.

До обнародования результатов нового исследования у ученых были подозрения, что мумия принадлежит Эхнатону, однако доказать это исследователи не могли. Так, историки полагают, что на момент смерти Эхнатону было за 40, а предварительное исследование костей KV55 выявило, что они принадлежали более молодому человеку. Более тщательный анализ, проведенный авторами новой работы, показал, что "хозяин" костей погиб в "нужном" возрасте.

Кроме того исследователи заключили, что Эхнатон умер относительно здоровым человеком. До сих пор археологи подозревали, что фараон страдал от каких-то серьезных заболеваний. Такое убеждение появилось у ученых по той причине, что статуя Эхнатона, найденная в храме бога Атона, изображала мужчину с явно женскими чертами (мясистые губы и очень крупные бедра).

В ближайшее время исследователи намерены провести еще ряд тестов для того, чтобы выяснить больше подробностей об Эхнатоне. Ученые не исключают, что мумия KV55 станет основным экспонатом нового музея Эхнатона, который планируется построить в провинции Минья в 220 километрах к югу от Каира. Во время своего правления Эхнатон основал в этом месте новую столицу Египта Амарну.

Перенос столицы из Фив в Амарну был не единственным заметным деянием Эхнатона. Фараон, правивший с 1351 по 1334 годы до нашей эры, попытался изменить религию египтян: отменить поклонение всем прежним богам и ввести культ бога Атона, олицетворяемого солнечным диском. Правление Эхнатона продолжалось 17 лет. После его смерти Египет вернулся к прежнему культу, а все изображения фараона-реформатора уничтожались.

Лента.ру


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Среда, 17.03.2010, 20:25 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline
Первый еретик
Найдена мумия самого загадочного фараона

Совсем недавно в СМИ были опубликованы результаты генетического исследования мумии Тутанхамона, благодаря которым удалось пролить свет на причины смерти самого знаменитого египетского фараона. Тем не менее, это открытие на время заслонило собой другое, не менее сенсационное: благодаря той же экспертизе удалось обнаружить мумию легендарного Эхнатона.
Эхнатон (он же Аменхотеп IV) правил Египтом приблизительно в 1351 - 1334 годах до нашей эры, и его правление было отнюдь не заурядным. Больше всего он прославился своей религиозной реформой: первым в истории человечества он отказался от политеизма и ввел в качестве государственного культ одного бога - Атона, олицетворением которого стал солнечный диск. Сделал он это прежде всего для того, чтобы лишить власти могущественных жрецов прежнего главного бога, Амона (собственно, первое имя фараона, Аменхотеп, значило "Амон доволен", а новое, Эхнатон, - "угодный Атону"). Вслед за этим Эхнатон перенес египетскую столицу из Фив в основанный им город Ахетатон ("Горизонт Атона", ныне Амарна).

Не менее, чем делами, известен Эхнатон и своими родственниками. Женой фараона была легендарная красавица Нефертити. Одну из шести дочерей Эхнатона и Нефертити звали Анхесенпаатон; она вышла замуж за Тутанхамона. Он стал следующим после Эхнатона египетским фараоном и отменил проведенную тем религиозную реформу. С именем Тутанхамона связано самое грандиозное открытие за историю археологии: в 1922 году английский египтолог Говард Картер вместе с археологом-любителем лордом Карнарвоном обнаружили гробницу этого фараона нетронутой, с массой сохранившихся украшений и росписей, а также золотым саркофагом и мумией.

Сенсационное открытие 1920-х годов спровоцировало всплеск внимания к этому, как сейчас признано, ничем особенно не выдающемуся фараону. Среди многочисленных мифов, которыми оказалось окружено имя Тутанхамона, оказались, в том числе, и версии относительно причин его смерти. Тому, от какой болезни мог умереть правитель, были посвящены многочисленные статьи в серьезных медицинских журналах, а кое-кто, отталкиваясь от видимых повреждений мумии, предполагал, что Тутанхамон был убит. Эти версии в конце концов решили проверить, используя методы медицины XXI века. "Окончательный диагноз" Тутанхамону поставили в феврале (он уже становился предметом отдельного рассказа). Генетический анализ опроверг версию о насильственной смерти; также не подтвердились некоторые предположения, основывавшиеся на прижизненных изображениях Тутанхамона. Тем не менее, медики подтвердили, что фараон страдал от целого сонма заболеваний, одно из которых (скорее всего - малярия) и оборвало его жизнь в 19 лет.

Для нашей истории, однако, важно не это. В ходе генетических исследований ученые подтвердили то, что подозревали уже давно: Тутанхамон был не только зятем, но и сыном Эхнатона. При этом его матерью была не Нефертити, а родная сестра фараона-реформатора. Очевидно, что этот фактор не мог благоприятно сказаться на здоровье Тутанхамона.

Из-за этой сенсационной новости в тени оказалась еще одна, не менее важная. Ученые, работавшие под эгидой египетского Совета по древностям и его руководителя археолога Захи Хавасса, исследовали анализы ДНК не только Тутанхамона. Всего генетические пробы были взяты у 16 мумифицированных египтян, между которыми предполагалось наличие родственных связей. Экспертиза помогла определить, какая из королевский мумий принадлежит матери Тутанхамона (ее имя до сих пор неизвестно). Однако, что еще более важно, ученые подтвердили, что под кодовым именем KV55, данным по номеру гробницы, в которой мумия была найдена в 1907 году, скрывается сын Аменхотепа III и отец Тутанхамона - то есть сам Эхнатон.

Этот результат стал неожиданным для тех специалистов, которые считали, что мертвец KV55 слишком молод для Эхнатона. В частности, анализ строения скелета, проведенный вскоре после обнаружения гробницы, показал, что мумифицированный человек умер в 25 лет, в то время как фараон-"монотеист" скончался в свои 40 с лишним. Новый анализ подтвердил, что возраст смерти KV55 совпадает с Эхнатоновым.

Обнаружение трупа правителя положило конец спорам о его облике. Современные Эхнатону скульпторы изображали его женоподобным, с широкими бедрами, вытянутым черепом и мясистыми губами. Это давало основания предполагать, что покойный правитель страдал от редких заболеваний, которые сказались на строении его тела. (Эти предположения, кстати, помогали ученым примирить гипотезу о том, что мумия принадлежит Эхнатону, с ранней датировкой времени смерти.) Нынешние исследования доказали, что андрогинный облик фараона - выдумка художников; по крайней мере, генетической предрасположенности к совмещению женских и мужских черт у Эхнатона выявлено не было.

Косвенным подтверждением правильности атрибуции останков ученые называют плохую сохранность мумии. Предположительно, труп мог быть по-иному законсервирован из-за отличных религиозных взглядов фараона. Другой причиной плохой сохранности останков могло было быть враждебное отношение к покойному со стороны тех людей, которые занимались похоронами.

Так или иначе, но недостаток материала - от Эхнатона, в отличие от его сына, остались только кости, но не мягкие ткани, - не позволит ответить на вопрос о причинах смерти фараона. Между тем, эту тайну, кажется, удалось раскрыть в отношении матери Тутанхамона. На ее мумии были обнаружены следы ударов по голове; по всей видимости, сестра Эхнатона умерла насильственной смертью.

Планируется, что мумия Эхнатона станет главным экспонатом нового музея; его планируется построить недалеко от городища Амарна, некогда - столицы фараона-реформатора, расположенной в 220 километрах к югу от Каира. Музей, в котором помимо Эхнатона будут храниться останки его матери, царицы Тейе, и безымянной сестры, должен будет привлечь туристов в провинцию Минья, одну из самых бедных в Египте. Кроме того, главный египетский археолог не оставляет своей главной надежды - найти мумию Нефертити. С обнаружением ее супруга шансы на это возросли.

Кирилл Головастиков
Лента.ру


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Эхнатон (ДНК помогла ученым найти мумию фараона Эхнатона)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019