Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Метеоритная бомбардировка 13 тыс. лет назад? (Обоснована гипотеза гибели мегафауны от удара кометы)

Метеоритная бомбардировка 13 тыс. лет назад?
StivДата: Суббота, 03.04.2010, 11:30 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
13 000 лет назад тысячи кометных фрагментов, каждый по размеру идентичный Тунгусскому метеориту, в течение всего одного часа бомбардировали Североамериканский континент. Эти удары изменили климат всей планеты, – считает Билл Найпир (Bill Napier) из университета Кардиффа (Cardiff University).
Споры о причинах вымирания мегафауны Северной Америки в основном крутятся вокруг охоты человека и естественных изменений климата. Но кое-что указывает на космическую катастрофу: гексагональные алмазы нанометрового размера, которые встречаются почти по всему континенту в "нужном" слое пород. Такие алмазы можно найти только в метеоритах и ударных кратерах.
Также известен тонкий слой сажи того же периода, опять-таки континентального размаха, который говорит о чудовищных лесных пожарах. К этому стоит добавить кости мамонтов с метеоритными пробоинами, появление которых ранее связывали с разрушением космического тела (астероида) прямо в атмосфере Земли. Указывалось, что тот объект должен был насчитывать в поперечнике 4 километра.
Однако оставались нестыковки. Учитывая масштаб тунгусской катастрофы, следует признать крайне малым шанс на похожий по силе удар по Земле, отстоящий от нас во времени всего на 13 тысяч лет. Тем более — удар множественный. А в случае падения единичного тела и нескольких его осколков трудно объяснить пожары, охватившие континент — распространению жара от взрыва просто будет мешать кривизна земной поверхности.
Найпир сумел разрешить эти проблемы. Он посчитал, что примерно 20-30 тысяч лет назад во внутреннюю часть Солнечной системы вошла крупная комета – диаметр её ядра составлял 50-100 км. Она пережила распад и породила несколько потоков обломков. 13 тысяч лет назад Земля прошла через один из таких потоков, — полагает Билл, — представивший свои выводы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (имеются препринт на arXiv.org и пресс-релиз Королевского астрономического общества).
В течение часа тысячи частей кометного ядра падали по всей территории нынешних США и Канады, и каждый удар был эквивалентен мегатоннам тротила. Последующие пожары и выброс в воздух частиц, закрывших Солнце, понизили температуру на Земле на 8 градусов, что перебило шедшее потепление (планета только выходила из очередного оледенения). Льды вернулись на 1300 лет, что послужило причиной исчезновения 35 родов млекопитающих в Северной Америке

Новость с мембраны.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Суббота, 03.04.2010, 23:02 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline
Добавление, спасибо StAlеx.

Ученые пересмотрели причины последнего глобального похолодания
На побережье Северного Ледовитого океана обнаружены следы колоссального наводнения, ставшего причиной последнего короткого, по геологическим меркам, периода похолодания 13 тысяч лет назад, сообщает Nature.
В период, который геологи называют поздним дриасом, с поверхности североамериканского континента начали стекать потоки холодной воды от таяния ледника. В результате этих изменений за несколько десятилетий температура в Северной Европе упала более чем на 10 градусов Цельсия, леса на больших площадях сменились тундрой.
По всей видимости, внезапность похолодания связано с тем, что вода из растаявших ледников сначала накапливалась в большом резервуаре на границе нынешних Канады и США, а затем этот водоем начал резко спускаться в океан.
По одной из теорий, холодная вода стекала по руслу нынешней реки Св. Лаврентия в Атлантический океан, остановив теплые североатлантические течения, что и вызвало цепочку климатических изменений, приведших к краткому похолоданию, охватившему все северное полушарие. По другой, вода стекала в южном направлении, по руслу нынешней Миссисипи.
Однако, как показали исследования камней, взятых из русла реки Маккензи, проведенные под руководством Джулиана Мёртона из Университета Сассекса в британском городе Брайтон, основной поток холодной воды в этот период направлялся в Северный Ледовитый океан.
По словам участника исследований, геолога Джеймса Теллера, полученные данные позволяют пересмотреть очередность событий в данном геологическом периоде.
Взято с ленты


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Метеоритная бомбардировка 13 тыс. лет назад? (Обоснована гипотеза гибели мегафауны от удара кометы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:







































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019