Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Очередное звено... и опровержение? (Потерянное звено эволюции человека открылось неожиданно тихо)

Очередное звено... и опровержение?
StivДата: Суббота, 10.04.2010, 20:33 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Потерянное звено эволюции человека открылось неожиданно тихо
Ископаемый скелет ребёнка, датированный примерно двумя миллионами лет, может заставить учёных переписать историю появления сапиенсов. Или подкорректировать. Пока ещё не ясно даже, как правильно именовать обнаруженное существо. Но специалисты считают, что перед нами новый вид человека, стоящий практически у самого корня нашего биологического рода.

Кости нашего далёкого прапращура откопал недавно в южноафриканской пещере Малапа (Malapa) профессор Ли Бергер (Lee Berger) и его коллеги из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (University of the Witwatersrand). Находка сразу вызвала повышенный интерес антропологов. Ведь чаще всего учёным попадаются лишь скромные фрагменты древних предшественников человека разумного, отдельные кости конечностей или зубы, к примеру, а здесь — почти полный скелет (и как бонус — ещё несколько отдельных костей взрослых особей).

Палеоантрополог Филлип Тобиас (Phillip Tobias) из того же университета пояснил ценность ископаемого: "Одно дело найти нижнюю челюсть с парой зубов, и совсем другое найти челюсть, соединённую с черепом, а тот, в свою очередь, с позвоночником, далее — тазом и костями конечностей".

Исследователи полагают, что изучение новичка поможет ответить на кучу вопросов, как связанных с прямохождением, так и с бурным развитием мозга.


Место находки (чёрный квадратик) на эволюционном древе человека. Оранжевые прямоугольники – австралопитеки, серые – люди. Шкала внизу – миллионы лет назад (иллюстрация с сайта dailymail.co.uk).

Благодаря окаменелым останкам древних существ антропологам удалось довольно неплохо выстроить фамильное древо людей. Многие ступени эволюции ясны, некоторые — спорны, и немало связей ещё предстоит уточнить, или даже переосмыслить.

А складывается примерно вот такая картина: от маленьких приматов, наподобие Иды, бегавшей по планете 47 миллионов лет назад, природа пришла к животным, чья эволюция раскололась на несколько ветвей, одна из которых привела к людям, остальные — к современным человекообразным обезьянам.

Шесть миллионов лет назад "дорожка" наших непосредственных предков разошлась с линией шимпанзе, ближайших родственников из животного мира. Позже природа призадумалась и перекроила "нашу модель", что привело к появлению ардипитеков (особенно важного Ardipithecus ramidus), уже научившихся ходить на двух ногах, хотя эпизодически помогавших себе руками (такую смешанную походку и сейчас демонстрируют некоторые обезьяны).

Через 4,5 миллиона лет антропологи всего мира оказались очень воодушевлены данной находкой в лице Арди и даже "изгнали" из-за неё первых прямоходящих из саванн.


Малапа входит в систему пещер Стеркфонтейн (Sterkfontein), которые из-за многочисленных находок древних гоминидов разных периодов времени были причислены к списку Всемирного наследия (World Heritage Site), а также названы "колыбелью человечества". Возможно, новая находка лишь укрепит такую репутацию этих мест (фото Tim Hauf, Denis Farrell/AP).

Четыре с небольшим миллиона лет назад рамидусы породили австралопитеков, внешне всё ещё довольно похожих на обезьян. Сначала — Australopithecus anamensis. А то уже существо, по некоторым оценкам, трансформировалось в австралопитека афарского (Australopithecus afarensis). Последний возник примерно 3,8 миллиона лет назад, добавив учёным массу дополнительных кусочков мозаики.

От этого вида, по существующим пока представлениям, примерно 2,5 миллиона лет назад и пошёл род Homo в лице "основоположника" Homo habilis — человека умелого. По всей видимости, именно H. habilis совершил один из важнейших скачков в эволюции мозга и изготовил первые орудия труда и охоты (старейшие находки такого рода датированы 2,4 миллионами лет), ну а чуть позже — 2 млн лет назад — перебрался жить в пещеры.

Примерно в это же время от него "отпочковался" человек прямоходящий — Homo erectus . Последний, несмотря на крайнюю свою немногочисленность, отважно отправился покорять Европу и Азию. А примерно 800 тысяч лет назад он отметился приручением огня.

От эректуса рукой подать до гейдельбергского человека — Homo heidelbergensis, появившегося примерно 800-600 тысяч лет назад, а от него и к нам, Homo sapiens. Наш вид возник порядка 200 тысяч лет назад.


Филлип Тобиас (слева) и Ли Бергер уже давно получили широкую известность по целому ряду работ, связанных с удивительными находками на Чёрном континенте (фото wikipedia.org).

В этой грандиозной картине то и дело возникают разночтения. Это только в массовом сознании учёным много лет никак не удаётся найти промежуточное звено между "обезьяной" и человеком. Мол, найдут — и всё сразу станет ясно. Куда там. Мозаика связей гораздо сложнее, и неясности остаются во многих местах эволюции наших предков. И будут оставаться ещё долго.

Исследователи спорят и о точных датах разделения тех или иных ветвей, и о подлинных взаимоотношениях между уже известными представителями гоминид. Судя по последним находкам, у нас с вами было немало не только двоюродных братьев (вроде неандертальцев), но и троюродных, и вообще куча людей-сородичей разной степени генетической близости ("Икс-женщина" 48-тысячелетней давности — последний пример такой "параллельной веточки" человеческой расы).

Неудивительно, что процесс ответвления нашего "ствола" от остального животного мира, отстоящий во времени куда дальше, — остаётся ещё не вполне прояснённым. И вот тут-то появляется нынешний герой дня — существо, которое, по предварительным оценкам, может представлять собой промежуточное звено между австралопитеками и человеком умелым.

Команда Бергера до недавнего времени хранила находку в секрете, лишь немногие учёные уже успели осмотреть образцы. Зато на днях университет Витватерсранда с целью знакомства с новым гоминидом посетил президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma).

Ходили ли "промежуточные звенья" на двух ногах постоянно или ещё иногда лазили по деревьям, как у них были устроены кисти рук и стопы... То, что учёным попался почти полный скелет и несколько останков других особей того же вида, — огромная удача.

Сравнение особенностей гоминида из Малапы с его эволюционными предшественниками и последователями должно раскрыть специалистам очень много тайн. И хотя слова "потерянное звено" по большей части это просто расхожий журналистский штамп, хочется верить, что на этот раз перед нами именно оно.

Мембрана


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
StivДата: Понедельник, 12.04.2010, 19:14 | Сообщение # 2
Сообщений: 6959
Offline
И продолжение по теме biggrin
Палеонтологи усомнились в новом "недостающем звене" эволюции человека

Череп Australopithecus sediba. Фото с сайта web.wits.ac.za
Группа исследователей в журнале Science представила детальное описание двух скелетов, которые, по мнению авторов находки, относятся к ранее неизвестному виду австралопитеков, возможно, бывшему предком людей. Однако многие палеонтологи усомнились в правомерности выводов исследователей, считая приведенные ими доказательства недостаточными. Доводы обеих сторон приводит портал Nature News.
Сообщения о том, что ученые обнаружили останки, претендующие на звание "недостающего звена" человеческой эволюции, появились в начале этой недели. Однако в них не содержалось никаких подробностей открытия. В пятницу, 9 апреля, в журнале Science появились две работы, посвященные анализу останков и описанию пещеры, где они были найдены.

Исследователи сообщают, что в пещере Малапа в Южной Африке, находящейся в месте, известном как "колыбель человечества", было найдено два прекрасно сохранившихся скелета. Один из них принадлежит взрослой женщине, а другой - мальчику-подростку. Авторы находки утверждают, что в анатомии скелетов сочетаются как примитивные признаки, характерные для австралопитеков, так и продвинутые черты, присутствующие у человека умелого и даже у человека прямоходящего. Ученые отнесли найденные ими останки к виду Australopithecus sediba, который, по их мнению, является возможным кандидатом на роль предковой формы для рода Homo.

Критики этой гипотезы утверждают, что делать вывод о том, что A. sediba были предками рода Homo, пока рано. Некоторые продвинутые анатомические черты присутствуют в черепе, принадлежащем скелету мальчика. По мнению противников признания A. sediba "недостающим звеном", неправомерно опираться на строение скелета еще не до конца сформировавшегося существа. Кроме того, признанию статуса африканских находок мешает их возраст - 1,9-1,7 миллиона лет. Первые представители H. habilis появились на Земле уже 2,3-2,5 миллиона лет назад. Тем не менее, авторы новой работы продолжают настаивать на своих выводах.

Лента


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Очередное звено... и опровержение? (Потерянное звено эволюции человека открылось неожиданно тихо)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019