Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Обнаружена древнейшая пирамидная гробница Мезоамерики (Сдвоенная новость)

Обнаружена древнейшая пирамидная гробница Мезоамерики
StivДата: Среда, 19.05.2010, 19:39 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
В Мексике нашли загадочное 2700-летнее захоронение

Археологи, раскапывающие древнее поселение Чиапа-де-Корсо (Chiapa de Corzo) на юге Мексики, обнаружили захоронение двух знатных людей. Как пишет The New York Times, ссылаясь на слова руководителя раскопок Брюса Бэйченда (Bruce Bachand) из Университета имени Бригэма Янга в американском штате Юта, захоронению примерно 2700 лет, то есть оно древнее всех известных гробниц-пирамид в Центральной Америке.
Гробница представляет собой глинобитное строение с одной каменной стеной. Подобный стиль погребальных построек не характерен для известных мезоамериканских культур. Внутри был обнаружен скелет со следами красного пигмента (по-видимому, остатки погребального одеяния), со множеством нефритовых украшений. Его зубы были инкрустированы нефритом и ракушками.

У самого входа в гробницу археологи нашли еще один скелет (предположительно женский), украшенный нефритом, жемчугом и янтарем и с зубами, инкрустированными пиритом ("золотом дураков"). Также в захоронении найдены два скелета (один из них детский) безо всяких украшений. Исследователи полагают, что этих людей принесли в жертву при погребении знатного человека, возможно, вождя.

Ученые затрудняются определить, к какой из мезоамериканских культур отнести захоронение: хронологически и географически это с равной вероятностью могут быть ольмеки, сапотеки, майя и соке. Бэйчанд предполагает, что захоронение принадлежит культуре соке. Древность находки позволила ему выдвинуть гипотезу, что целый ряд традиций, общих для мезоамериканских культур, происходит не от ольмеков и не от майя, как считалось ранее, а от соке.

Долгое время культура ольмеков считалась "материнской" для всех мезоамериканских культур, в том числе майя. Однако серия археологических и антропологических исследований во второй половине ХХ века убедила ученых, что речь идет скорее о нескольких "сестринских" культурах, которые развивались параллельно, интенсивно обмениваясь товарами, знаниями и традициями.

Взято с Ленты

Обнаружена древнейшая пирамидная гробница Мезоамерики
18 мая 2010 года, 16:17 | Текст: Дмитрий Целиков
На юге Мексики обнаружено захоронение внутри пирамиды. Находке 2 500–2 700 лет. Это один из самых ранних примеров использования пирамиды в Центральной Америке в качестве последнего пристанища, а не только места религиозного поклонения.

В доиспанских культурах пирамиды обычно отражали представление древних американцев о ступенчатом устройстве мира — от преисподней к небесам. На самой высокой площадке строения зачастую воздвигался храм.

Гробница обнаружена в штате Чьяпас, на месте древнего поселения индейцев соке вблизи Чьяпа-де-Корсо. Если предварительная датировка, основанная на геологических данных и необычной конструкции гробницы, верна, находка почти на тысячу лет старше, чем известная пирамида правителя майя Пакаль, что в Паленке (тот же штат Чьяпас).

Первосвященник или правитель Чьяпа-де-Корсо, умерший в возрасте примерно 50 лет, лежал в каменной камере четыре на три метра. Отметки на стене свидетельствуют о том, что при возведении гробницы использовались деревянные крепи, но леса давно рухнули под тяжестью пирамиды: на могилу давят 6–7 метров камня.

Слева — женский скелет, найденный в захоронении (фото Ассошиэйтед Пресс можно увидеть на источнике).

Тело убрано ожерельями из нефрита и янтаря, а также жемчужными украшениями. На лице находилось то, что когда-то, по всей видимости, было похоронной маской с глазами из обсидиана. Рядом располагается могила женщины того же возраста в аналогичном убранстве.

Рядом с правителем найдены останки годовалого младенца — они лежат очень аккуратно, тогда как скелет 20-летнего мужчины свидетельствует о том, что его бросили в гробницу без особого уважения.

Украшения, импортированные, по всей видимости, с территорий современных Гватемалы и Центральной Мексики, а также 15 керамических сосудов подтверждают гипотезу о сильном культурном влиянии ольмеков на Чьяпа-де-Корсо. Сразу возникло предположение, что пирамиды ольмеков тоже могут служить гробницами сановников. Они до сих пор не раскопаны из-за высокого уровня грунтовых вод. Однако они могли бы многое прояснить в вопросе о преемственности между ольмеками и майя.

Источник compulenta.ru


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Обнаружена древнейшая пирамидная гробница Мезоамерики (Сдвоенная новость)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019