Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Древние нубийцы знали об антибиотиках. (Чем лечились древние.)

Древние нубийцы знали об антибиотиках.
StivДата: Среда, 29.09.2010, 20:26 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Древние нубийцы знали об антибиотиках.
Несмотря на то что первый антибиотик, пенициллин, был открыт только в 1928 году, анализ костей древних нубийцев показал, что они регулярно потребляли... тетрациклин.

Пиво спасало человечество с древнейших времён. (Фото GlamourGeek.)
«Мы привыкли связывать лекарства с современной медициной, — говорит соавтор соответствующего исследования Джордж Армелагос из Университета Эмори (США), — но со временем становится очевидно, что древние народы опытным путём доходили до использования терапевтических агентов. У меня нет никаких сомнений, что они делали это сознательно».

Г-н Армелагос нашёл следы тетрациклина в останках нубийцев, живших в 350–550 гг., ещё в 1980 году. Позднее он и его коллеги связали антибиотик с местным пивом, а точнее — с закваской, в которой содержались почвенные бактерии стрептомицеты. Оставалось выяснить, как они туда попадали — случайно или с помощью пивоваров.

Марк Нельсон, химик из компании Paratek Pharmaceuticals, тоже заинтересовавшийся этим вопросом, раздобыл образцы мумий и растворил их во фтороводороде. Результат — ошеломительный. Оказалось, что кости нубийцев переполнены тетрациклином. Иными словами, они потребляли его регулярно в течение длительного времени. Даже большая берцовая кость и череп четырёхлетнего ребёнка были насыщены антибиотиком. Едва ли он пил пиво для удовольствия. Скорее всего, этим напитком его сознательно пытались лечить.

Можно предполагать, что искусство ферментации антибиотиков было широко распространено на Древнем Востоке. Пивом лечили также в Египте и Иордании. Ауреомицин (один из тетрациклинов), вырабатываемый стрептомицетами, покрывал поверхность напитка золотистой плёнкой, что, должно быть, заставляло древних людей видеть в этом знак свыше.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Physical Anthropology.
Новость с компьюлента.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Древние нубийцы знали об антибиотиках. (Чем лечились древние.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019