Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Тираннозавры превратились из «мусорщиков» в «спринтеров»

Тираннозавры превратились из «мусорщиков» в «спринтеров»
StivДата: Среда, 15.12.2010, 22:38 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Тираннозавры превратились из «мусорщиков» в «спринтеров».

Новые исследования показали, что ученые ранее почти в полтора раза недооценивали силу и скорость древнего хищника — Tyrannosaurus rex.
Аспирант Университета Альберты (Канада) Скот Персонс (Scott Persons) пришел к выводу, что строение тела крупнейшего представителя рода тираннозавров, Tyrannosaurus rex, делало этого плотоядного динозавра мелового периода одним из самых быстрых хищников своего времени. По словам ученого, его выводы противоречат прежней теории, согласно которой Tyrannosaurus rex был всего лишь «мусорщиком», который поедал падаль, а его крупный хвост был противовесом для причудливо большой головы животного.

Палеонтолог начал научную работу с того, что сравнил хвосты современных рептилий (например, крокодилов или комодских варанов) с хвостом тираннозавра. Он обнаружил, что у сохранившихся сегодня животных самые крупные мускулы хвоста соединены с верхними костями задних конечностей. Бедренно-хвостовые мускулы (m. caudofemoralis) позволяют животным отталкиваться и добиваться более быстрого передвижения.

В то же время Персонс обнаружил, что строение хвоста Tyrannosaurus rex имеет и одно важное отличие. Хвосты и у тираннозавра, и у современных животных формируются с помощью реберных костей, соединенных с позвоночником. Однако палеонтолог обратил внимание на то, что реберные кости хвоста Tyrannosaurus rex расположены выше, чем у современных животных. Благодаря этому строению в нижнем конце хвоста динозавра остается больше места для роста и развития бедренно-хвостовых мускулов. А благодаря этим мощным мускулам тираннозавр мог бегать намного быстрее, чем до сих пор предполагали ученые.

Персонс провел измерения костей Tyrannosaurus rex и создал предварительную компьютерную модель, которая показала, что масса мускулов хвоста динозавра недооценивалась примерно на 45%. Ошибка привела к тому, что исследователи в прошлом считали, будто у тираннозавра недостаточно развит мускульный аппарат для быстрого бега, что значительно ограничивало способности хищника охотиться. Отсюда и появилась теория, будто эти динозавры были падальщиками и могли выжить лишь благодаря убитым животным, которых настигли более резвые хищники.

Что касается скорости бега Tyrannosaurus rex, то, по словам палеонтолога, сегодня ее сложно измерить, однако вполне вероятно, что он мог обогнать почти любое животное, существовавшее в те времена.
Взято с инфокса.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Тираннозавры превратились из «мусорщиков» в «спринтеров»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019