Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Статуя игрока в мяч меняла человеческие головы

Статуя игрока в мяч меняла человеческие головы
StivДата: Среда, 15.12.2010, 22:41 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Статуя игрока в мяч меняла человеческие головы.

В ходе раскопок индейской площадки для игры в мяч мексиканские археологи нашли безголовые статуи, на которые ставили головы принесенных в жертву игроков в мяч в древнем культовом центре Эль Теуль.
Ученые из Национального института антропологии и истории (Мексика) нашли во время раскопок археологического памятника Эль Теуль (штат Сакатекас, муниципалитет Теуль-де-Гонсалес-Ортега) статую обезглавленного игрока в мяч, созданную в доиспанский период истории Америки. Находку удалось сделать в ходе раскопок, которые ведутся в Эль Теуль перед открытием древнего культового центра для широкой публики, которое запланировано на 2012 году. Сейчас археологи исследуют слои, которые относятся к 900−1100 годам.

Безголовая статуя
Ученые пришли к выводу, что статуя изначально создавалась без головы. Возможно, она служила постаментом для отрубленных голов игроков в мяч, которых приносили в жертву.

Статуя сделана в виде цилиндра диаметром в 52 см и высотой в 1,97 м. Этот каменный «столб» весит около тонны. Он некогда стоял в юго-восточной части площадки для игры в мяч. Фрагменты похожей статуи найдены также и в северном углу площадки. Археологи предполагают, что найдут еще две таких же статуи в западной части площадки, которая пока не изучена.

В ходе раскопок также найдено множество других интересных предметов: ожерелья из раковин и нефритовых бусин, подвески с теотиуаканскими орнаментами, полихромная керамика, а также медные погремушки и кольца, созданные в одной из найденных поблизости литейных мастерских.

Церемониальный центр Месоамерики
По словам археолога Петера Хименеса Беттса (Peter Jimenez Betts), одного из руководителей Археологического проекта Серро дель Теуль, такое обилие находок связано с тем, что люди постоянно жили здесь почти 1800 лет подряд (для сравнения, Теотиукан был заселен на протяжении восьми веков, а Монте-Альбане – двенадцати). В Эль Теуле индейское поселение существовало в период с 200 года до н.э. до 1531 года, и его можно сравнить лишь с индейским городом Чолула (к западу от Пуэбло). «Во время археологических работ мы обнаружили свидетельства того, что каксканы жили здесь в XVI веке, а также захоронения, которые относятся ко III-II векам до н.э.», — отметил археолог.

Петер Хименес и его коллега Лаура Солар (Laura Solar) считают, что Эль Теуль некогда был одним из важнейших церемониальных центров народа какскан, которые не раз наносили поражения испанским конкистадорам после открытия европейцами Нового света, в том числе в ходе войны Микстон (1540−1551). Каксканы жили в Эль Теуле по крайней мере два столетия, примерно с 1350−1400 по 1531 год. Союзники испанских конкистадоров тлашкальтеки сожгли город дотла, оставив от него одни руины. Местные жители покинули его, а поселение было переименовано в Сан-Хуан-Баутиста-дель-Теуль (San Juan Bautista del Teul).

Значение этого церемониального центра подтверждают и более поздние источники. Например, геодезист Карл де Бергес (Carl de Berghes) в середине XIX века создал точную карту поселения. Сегодня археологи провели топографические исследования археологического памятника с помощью современного оборудования и создали трехмерную модель, на которую занесли расположение всех раскопок, архитектурных памятников и погребений. Раскопки в Эль Теуле ведутся систематически, и уже через два года все желающие смогут посетить этот древний церемониальный центр.
Взято с инфокса.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Статуя игрока в мяч меняла человеческие головы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019