Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Оркнейские острова хранили могилы пять тысячелетий.

Оркнейские острова хранили могилы пять тысячелетий.
StivДата: Среда, 15.12.2010, 22:43 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Оркнейские острова хранили могилы пять тысячелетий.

Археологам посчастливилось добраться до нетронутого захоронения времен неолита. Аккуратно уложенные кости восьми человек никто не трогал пять тысяч лет, пока их не зацепил ковшом экскаватор.
Неолитическое захоронение случайно зацепили экскаваторы, которые работали на острове Саут-Рональдсей. Мало того, что они повредили часть погребального комплекса, так теперь захоронение еще и находится под угрозой затопления, поэтому археологи должны закончить свою работу как можно скорее.

Первичные раскопки комплекса проводили сотрудники Исследовательского археологического центра Оркнейских островов. В октябре 2010 года археологи открыли узкий, выложенный камнем проход, который ведет к пяти погребальным камерам. В этом полевом сезоне ученые успели изучить две из пяти камер. В ходе работ они извлекли фрагменты черепа и тазовой кости, некоторые из которых кто-то аккуратно разместил в щелях между камнями. Судя по всему, захоронение никто ни разу не потревожил за 5000 лет с момента его создания. Изучение костей показало, что здесь захоронены люди разного возраста, в том числе ребенок шести лет.

«Раскопки этого захоронения дают нам уникальную возможность узнать больше о местном неолитическом обществе», — рассказала Джули Гибсон (Julie Gibson), археолог из Окружного совета Оркнейских островов. Острова известны тем, что на них расположены прекрасно сохранившиеся руины неолитических поселений и захоронений. Например, всего в несколько сотнях метрах от места раскопок расположен погребальный комплекс, получивший название «Гробницы орлов». Там археологи в свое время обнаружили останки более 300 человек. Однако недавняя находка заслуживает особого внимания – ученые впервые за последние 30 лет обнаружили нетронутое захоронение эпохи неолита на территории Шотландии.

«За эти годы наука сделала большой шаг вперед. Например, сегодня мы можем выяснить, где жил тот или иной человек, захороненный на острове. Вполне может оказаться, что эти люди выросли не здесь. Например, выяснилось же, что найденный в Стонхендже лучник из Эймсбери перешел через Альпы, прежде чем попал на Британские острова», — отметила Гибсон.

Археологи также выяснили, что погребальный комплекс несколько раз засыпался землей, что говорит о его многократном использовании. А входы в погребальные камеры местные жители запечатывали огромными камнями.

Ученые надеются продолжить полевые работы следующим летом. Раскопки финансируются Советом Оркнейских островов и Historic Scotland.

Взято с инфокса.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Оркнейские острова хранили могилы пять тысячелетий.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019