Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Библейская история о расступившемся Красном море.

Библейская история о расступившемся Красном море.
StivДата: Пятница, 24.12.2010, 11:42 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Библейская история о расступившемся Красном море, возможно, реальна.

Библейская история о том, как воды Красного моря чудесным образом расступились перед Моисеем и израильтянами, бежавшими от фараона, могла произойти на самом деле, - предполагает ученые на основе новой компьютерной модели.

В рамках исследования поведения ветра на глубине, исследователи из Национального Центра атмосферных исследований (NCAR) обнаружили, что сильный восточный ветер, который дует всю ночь, мог раздвинуть воду, образуя изгиб, где реки, как полагают, сливались с лагуной на берегу Средиземного Моря.

«Моделирование вполне соответствует описанию исхода евреев из Египта», - сказал в своем пресс-релизе Карл Дрюс, автор, ведущий исследование.

«Расступившиеся воды можно объяснить динамикой жидкости. Ветер перемещает воду, и в соответствии с законами физики, создает надежный проход по обеим сторонам, после чего, резко дает воде вернуться обратно на место».

Создатели основывали свою компьютерную модель на реконструкции вероятного места нахождения и глубины дельты Нила во времена библейских событий 3000 лет тому назад.

Предыдущие объяснения появления этого чуда включают цунами, однако цунами не могли бы вызвать ночью постепенное отступление вод или быть как-то связаны с ветром. Другие ученые рассматривают «штормовые затишья» - противоположность штормовым волнам, во время которых сильные непрекращающиеся ветры могут снизить уровень воды.

«Штормовое затишье происходит тогда, когда ветер дует вдоль поверхности воды и уровень воды понижается, таким образом, образуя сухое пространство. Это всем известный феномен», - говорит Карл Дрюс.

«Некоторая сложность состоит в том, что трудно добиться того, чтобы при переправе вода была с обеих сторон. В библейской истории описывается, что стена воды была как с левой стороны, так и с правой. И ученые, разработавшие предыдущую модель, пытались воссоздать это явление».

Во время исследования российских ученых было обнаружено, что ураганные ветры (119 км в час) могли раздвинуть воды рифа вблизи Суэцкого канала. Однако Дрюс и его соавтор Вейцин Хань в своей работе, опубликованной в электронной версии журнала PLoS ONE, не были убеждены, что риф мог полностью обнажиться и, что люди могли бы пройти через него в такой сильный ветер.

В новом исследовании Дрюс и Хань с помощью древней топографической карты дельты Нила определили место в 121 км к северу от Суэцкого канала. Историческое движение воды и высота водопротока были рассчитаны на основании археологических расчетов, измерений со спутника и современных карт.

С помощью компьютерных моделей ученые обнаружили, что ветры со скоростью 117 км/ч, длящиеся 12 часов, могут раздвинуть воды приблизительно на 2 метра в глубину. Это могло образовать проход длиной около 3,2 км и шириной 4,8 км приблизительно на 4 часа.

Когда ветер прекратился, воды могли вернуться в прежнее положение, как это описывается в Библии, когда армия фараона попыталась догнать бежавших израильтян.

«Люди всегда интересовались историей исхода евреев из Египта, задаваясь вопросом, был ли это реальный исторический факт, - заявил Друс. - Это исследование показывает, что описание расступившихся вод соответствует законам физики».


Эта иллюстрация показывает, как сильный ветер с востока мог отогнать воду из двух древних бассейнов - лагуны (слева) и реки (справа), создавая временный участок суши. Нечто похожее описывается в библейской легенде о расступившемся Красном море. Фото с сайта theepochtimes.com

Взято с Великой эпохи.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Библейская история о расступившемся Красном море.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:





































 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019