Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Физики расплавили стекло холодом (Квантовые эффекты в обработке твердых материалов)

Физики расплавили стекло холодом
SonjДата: Понедельник, 07.02.2011, 23:49 | Сообщение # 1
Сообщений: 349
Offline
Очередные пять копеек в тему о пластилинщиках:
http://rnd.cnews.ru/natur_s....5
Quote
Физикам удалось расплавить стекло холодом.

Профессор Эран Рабани (Eran Rabani) из Тель-Авивского университета химии и его коллеги из Колумбийского университета обнаружили новый квантово-механический эффект у стеклообразующих жидкостей. Они решили расплавить стекло, не нагревая его, а охлаждая до температуры около абсолютного нуля.

Это новое фундаментальное научное исследование в области квантовой механики, которое будет опубликовано в Nature Physics, пока имеет ограниченное практическое применение.

На Земле много различных материалов, таких как кремнезем, которые могут стать стеклом - по крайней мере в теории, - если они охлаждаются достаточно быстро. В особых условиях при нескольких градусах выше абсолютного нуля (−273,1°C), стекло может расплавиться. Все зависит от того, как расположены молекулы в материале. В какой-то момент в процессе охлаждения материал может стать стеклом, а затем превратиться в жидкость.

Промышленная выгода от нового открытия пока не видна, но ученые отмечают, что «квантовое» стекло имеет особую структуру, которую еще предстоит изучить.

Квантовая механика, открытая в 1920-е годы, ответила на многие вопросы о том, как устроена материя. Даже сейчас, почти 90 лет спустя, регулярно описываются новые научные принципы квантовой физики.

 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Физики расплавили стекло холодом (Квантовые эффекты в обработке твердых материалов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   








 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019