Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Техасе обнаружена неизвестная культура каменного века

В Техасе обнаружена неизвестная культура каменного века
StivДата: Понедельник, 04.04.2011, 08:42 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
В Техасе обнаружена неизвестная культура каменного века.
http://science.compulenta.ru/601407/

Давнее соображение о том, что представители культуры Кловис были первыми людьми в Северной Америке, опровергнуто.

На раскопках (здесь и ниже фото авторов работы) .

Майкл Уотерс из Техасского университета A&M (США) и его коллеги обнаружили 15 528 инструментов в локации имени Дебры Фридкин на территории археологического комплекса Баттермилк-Крик в Техасе. Люминесцентная датировка (определение времени, когда предмет в последний раз видел солнечный свет) показала, что орудия были созданы 13,2–15,5 тыс. лет назад.

Иными словами, они старше любых артефактов культуры Кловис, возникшей 13,1–12,8 тыс. лет назад.

Об этом свидетельствует и залегание в более нижнем слое по сравнению с объектами культуры Кловис. По всей видимости, смещение слоёв здесь ни при чём. «В такой почве объекты очень легко меняют положение, но в данном случае мы имеем дело с огромным количеств артефактов, которые едва ли могли все сразу вот так переместиться», — говорит Рольф Мэндел из Канзасского университета (США), не принимавший участия в раскопках.

Г-н Уотерс и его команда располагают серьёзными доказательствами в пользу этого утверждения. Во-первых, данная местность не отличается сейсмической активностью. Во-вторых, если бы слои почвы перемешались, это можно было бы заметить по характеристикам магнитного поля различных слоёв, но измерения свидетельствуют о том, что этого не было. В-третьих, все осколки одного камня всегда залегали в одном и том же слое.

Находка не означает, что представители культуры Кловис заселили Северную Америку раньше, чем считалось. Скорее всего, орудия труда принадлежали совсем другой культуре.

Большинство артефактов — обычный мусор (например, сколы камня). Тем не менее удалось обнаружить 56 орудий из кремня. Двенадцать из них заострены с обеих сторон. Важно отметить, что некоторые из этих инструментов подобны наконечникам копий культуры Кловис, но проще и заметно отличаются от них. По мнению г-на Уотерса, это свидетельствует о том, что носители новооткрытой культуры были мобильными охотниками-собирателями, в отличие от представителей культуры Кловис, которые пользовались более тяжёлыми инструментами и зачастую предпочитали оседлый образ жизни.

Находка позволяет прояснить происхождение орудий труда культуры Кловис. Ранее предполагалось, что древние научились изготавливать их ещё в Азии или во время путешествия из Сибири в Северную Америку. Но ни в Азии, ни на Аляске не удалось найти ничего похожего в тех слоях, которые могли относиться ко времени миграции.

Судя по открытию в штате Техас, либо представители культуры Кловис позаимствовали технологию у своих предшественников, либо сама культура Кловис развилась из культуры первопоселенцев.

У находки есть и ещё один важный аспект, опровергающий очередной научный стереотип. В то время, когда носители этой культуры могли перебраться из Азии в Америку, путь по суше был перекрыт ледниками, поэтому они, скорее всего, совершили своё путешествие по морю.


Одни из первых североамериканских инструментов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Спасибо tenzor! hi


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Техасе обнаружена неизвестная культура каменного века
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019