Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Майя получали жёлтую краску тем же способом, что и голубую

Майя получали жёлтую краску тем же способом, что и голубую
StivДата: Четверг, 26.05.2011, 07:46 | Сообщение # 1
Сообщений: 6959
Offline
Майя получали жёлтую краску тем же способом, что и голубую
http://science.compulenta.ru/612284/

Майя считали голубой цветом богов. И голубая краска майя не имеет себе равных среди древних пигментов по яркости, красоте и долговечности, чем она обязана индиго, смешанному с минералом под названием палыгорскит.

Группа учёных под руководством Антонио Доменека из Университета Валенсии (Испания) обнаружила, что некоторые жёлтые пигменты майя основаны на похожих компонентах. По всей видимости, майя более активно применяли синтез органических и неорганических материалов, чем считалось.

Образец классического искусства майя.

Голубой цвет майя особенный ещё и потому, что может менять оттенки от ярко-бирюзового до тёмного зеленовато-синего. В чём же секрет — в уникальном органическом ингредиенте, соединении молекул или процессе производства? Г-н Доменек и его коллеги полагают, что тон определяется отношением индиго к дегидроиндиго, то есть его окисленной форме. Отношение, в свою очередь, зависит от того, как долго майя готовили состав. Учёные утверждают, что жёлтая (и, вероятно, зелёная) краска получалась тем же образом.

С помощью спектро- и микроскопии, а также вольтамперометрии исследователи проанализировали образцы жёлтого пигмента нескольких юкатанских фресок. Да, свой вклад в краску внесла охра, но основа — всё те же индигоиды, связанные с палыгорскитом.

Вероятно, заключают специалисты, жёлтый пигмент был промежуточным продуктом приготовления голубой краски. А происходило всё так: листья и ветви индигоферы вымачивались в водном растворе гашёной извести, после чего крупный материал отфильтровывался. Часть жидкости добавляли в палыгорскит и получали жёлтый пигмент. Остальное тщательно перемешивали и проветривали до появления голубого цвета. Затем фильтровали и сушили — вот вам и краситель. Теперь можно смешивать с палыгорскитом и наслаждаться знаменитой голубой краской майя.

Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie.


"Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал ЗЛО."
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » Майя получали жёлтую краску тем же способом, что и голубую
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019