Вниманию гостей форума!

Правила форумаЗащита авторских правЦели и задачи проектаЭкспедицииПубликацииПроект ИСИДА в Сети

"Estrella" - проект В.Куликова (kavalet)Карта Пири Рейса. Оверштаг"

Новое на форуме Обратная связь

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Египте вскроют саркофаг, у подножия пирамиды Хеопса

В Египте вскроют саркофаг, у подножия пирамиды Хеопса
КтулхуДата: Пятница, 24.06.2011, 12:46 | Сообщение # 1
Сообщений: 646
Offline
В Египте вскроют саркофаг, расположенный у подножия пирамиды Хеопса
http://oko-planet.su/science....sa.html

Герметичный саркофаг, расположенный под землей у подножия самой большой пирамиды (Хеопса) в районе Гиза в Каире, и содержащий вторую "солнечную ладью", возраст которой составляет примерно 4,5 тысячи лет, будет вскрыт египетскими и японскими археологами, сообщили во вторник в государственном министерстве по делам древностей Египта.

Два саркофага треугольной формы, каждый из которых покрыт герметично пригнанными друг к другу известняковыми плитами, были обнаружены во время уборки территории в районе южной стены пирамиды Хеопса в мае 1955 года.

После того, как с одного саркофага подняли плиты, обнаружилось исключительно хорошо сохранившееся судно-ладья из ливанского кедра, находившееся в разобранном состоянии. Археологи подняли на поверхность 1224 детали "солнечной ладьи". Ее воссоздавали десять лет, без применения металлических приспособлений, используя в работе только деревянные колья и канаты. Сейчас это гребное судно помещено в специальный ангар у пирамид Гизы, названный Музеем солнечной ладьи.

Второй саркофаг решено было не вскрывать. В 1987 году ученые провели его исследование специальным радаром и обнаружили под землей еще одну аналогичную "солнечную ладью", предположительно, в значительно худшем состоянии. С 2008 года ученые из разных стран активно проводили исследования второго саркофага, в том числе, для поиска путей консервации этого бесценного памятника.

"В настоящее время для вскрытия второго саркофага созданы наиболее благоприятные условия", - заявляют в министерстве.

Это уникальное событие состоится в ближайший четверг 23 июня в 10 утра по местному времени (12.00 мск).

Первая ладья, выставленная в музее, имеет примерно 43 метра в длину и почти 6 - в ширину. Осадка судна составляла всего 1,5 метра, что позволяло ему плавать по реке. На ладье было две каюты: в середине корпуса и на носу. Двигалась ладья при помощи десяти пар весел. Во время сборки судна ученые обнаружили, что единичные детали сделаны не из ливанского кедра, а из египетской акации - предположительно, это следы ремонта. На лодке сохранился речной ил. Возможно, ее использовали для погребения тела фараона или же сам фараон пользовался ладьей для посещения храмов вдоль берегов Нила.

Ладья получила название "солнечной", поскольку, согласно верованиям древних египтян, в загробном мире фараон плавал в ней по небесной глади вместе с богом Солнца Ра. Видимо, именно для этой цели она и была захоронена рядом со своим хозяином.

\\в новости
Прикрепления: 9711886.jpg(45.1 Kb)


Сообщение отредактировал Ктулху - Пятница, 24.06.2011, 12:47
 
SvarogДата: Пятница, 24.06.2011, 13:01 | Сообщение # 2
Сообщений: 2138
Offline
Уже вскрыли.
http://www.itar-tass.com/c23/171753.html

Найдена вторая "солнечная ладья" в пару той, что уже стоит у подножия пирамиды Хеопса.



КАИР, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Более 4,6 тыс лет была скрыта под плитами каменного саркофага вторая "солнечная ладья", составляющая пару той, что уже стоит у подножия пирамиды Хеопса на плато Гиза в египетской столице. Местные и японские археологи с помощью лебедки приподняли сегодня 16-тонный блок, один из более чем 40, хранивших все эти века секреты древних лодок.

Впрочем, история второй ладьи уходит корнями еще в 1954 год, когда в подземной камере с южной стороны пирамиды Хеопса была обнаружена первая, изготовленная из ливанского кедра без единого гвоздя. Тогда и было высказано предположение, что должна существовать парная к ней лодка. Согласно древнеегипетской мифологии, фараон в загробном мире путешествовал вверх по реке времени на одной ладье, а вниз - по другой в сопровождении бога солнца Ра. Однако, по словам госминистра по делам древностей Захи Хаваса, ему удалось найти свидетельства того, что ладья - это не погребальная лодка фараона, а именно ладья бога солнца Ра: на одной он плыл днем, на другой - ночью.

Результаты проведенного в 1987 году электромагнитного сканирования подземной камеры подтвердили наличие там ладьи. Все эти годы ученые ждали наиболее благоприятного момента для вскрытия саркофага, опасаясь, что внешняя среда окажет пагубное воздействие на артефакт. "Но она оказалась в намного лучшем состоянии, чем мы ожидали", - сообщил журналистам Хавас.

По его словам, археологическая миссия ведет свои работы уже два года, а впереди - еще четыре. На предыдущем этапе были проведены работы по документации и консервации объекта - очищена территория, возведен тентовый ангар, позволяющий поддерживать необходимую влажность и температуру воздуха, а также защищать место раскопок от палящего солнца, крайне губительного для древнего памятника.

"На следующем этапе специалисты университета Васида /Япония/ проведут дезинфицирующие работы - дерево, из которого изготовлена ладья, будет защищено от жучков, - рассказал Хавас. - Кроме того, территория будет освобождена от грунтовых вод. После этого начнется процесс подъема частей лодки. На сбор первой ладьи, которая открыта для доступа туристов, ушло 10 лет - в единое целое было собрано 1224 детали, и в итоге получилось судно длиной в 43 и шириной в шесть метров. "Вторая ладья, хранящаяся в камере глубиной 3-4 метра, примерно таких же размеров", - пояснил госминистр, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

После того, как памятник будет поднят на поверхность и отреставрирован, его установят в самом начале плато Гиза со стороны Эль-Фаюма. Первая же ладья будет перенесена в Большой музей, открытия которого ждут уже много лет. Теперь, как ожидается, это произойдет не ранее 2015 года.

"Этот проект - один из наиболее значимых в сфере консервации древнеегипетских памятников, - отметил Хавас. - И тот факт, что миссия работает, раскопки продолжаются, является еще одним подтверждением того, что обстановка в Египте спокойная, и для поездок туристов в Страну пирамид нет никаких препятствий".

© ИТАР-ТАСС. Все права защищены
тел. +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303
rusmarket@itar-tass.com


"Братва. Мы не хотим стрелять, мы наблюдаем. Если кто рыпнется - всех перемочим". /Космос, "Бригада".
 
7th_GuestДата: Среда, 06.07.2011, 05:02 | Сообщение # 3
Сообщений: 9292
Offline
Итак, поднят один из 41 известняковых блоков, закрывающих "Солнечную Ладью Хеопса":

ширина - 1м,
длина - 4,1 м,
вес - 16 тонн.







Labore et Constantia.
 
Форум Проекта ИСИДА » Информационная секция » Новости археологии » В Египте вскроют саркофаг, у подножия пирамиды Хеопса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
























   







 
 

© Проект ИСИДА. Исследовательское Сообщество по Изучению Древних Артефактов. Проект ИСИДА/ISIDA Project/ 2013-2019